Готово ДЗ. 9В ко 2.12.21. 3
Задание:
Используя любые источники интернета,
охарактеризуйте социальные нормы по заданным в таблице параметрам; / Выполнить письменно в тетради.
Название пормы
Кем или Кем или чем Обязательны В чём солержание и В какой форме чем контролируютеи?л особенности данных существуют?
создаватся?
исполнения?
порм?
Обычан
Моральные
нормы
Религнозные
нормы
Корн Корпоратинные торч пормы Правовые
Определение демократии
Демократия, по определению, это политическая система, при которой верховная власть находится в теле лиц, которые могут избрать людей, чтобы представлять их интересы. Она также может быть определен как политическая ориентация тех, кто поддерживает власть народа или избранных им представителей. Каковы преимущества и недостатки демократии? Выясним.
Преимущества демократии
Демократия может обеспечить изменения в правительстве не прибегая к насилию. В условиях демократии власть может быть передана от одной партии к другой путем выборов. Юрисдикции граждан нации определяет ее правящей власти.
Кроме того, любое правительство обязано выборов истечении этого срока он должен конкурировать с другими участниками вернуть власть. Эта система предотвращает монополию правящей власти. Правящая партия, чтобы убедиться, что он работает для своих людей он не может оставаться время полномочия по окончании его срока, если вновь избран народом.
Это приводит в чувство долга по отношению к гражданам. Правящей власти обязаны своим успехом на выборах граждан страны. В результате чувство благодарности по отношению к народу. Он может служить в качестве мотивации к труду для народа, ибо это общей массы, которые полной власти над выборе своего правительства.
Еще одним важным преимуществом является то, что демократия люди приобретают смысл участия в процессе выбора своего правительства. Они получают возможность высказывать свое мнение с избирательных голосов. Это приводит к чувству принадлежность в сознании людей перед обществом.
Недостатки демократии
В демократической стране, это граждане, которые оставляют за собой право избирать своих представителей и их руководящих органов. По общим наблюдениям, не все граждане в полной мере осознают политический сценарий в своей стране. Общей массы не может быть осведомлен о политических проблем в обществе. Это может привести к народу сделать неправильный выбор во время выборов.
Как правительство может меняться после каждых выборов срок, власти могут работать с кратко ориентации. Поскольку они не имеют к лицу выборов после завершения каждого семестра они могут потерять сосредоточиться на работе для народа и сосредоточить свои усилия на победы на выборах.
Еще одним недостатком демократии является то, что толпа может оказывать влияние на людей. Граждане имеют право голоса в пользу одной из сторон под влиянием большинства. Принуждением или под влиянием философии тех, кто окружает, человек не может голос своего истинного мнения.
Каждая форма правления должна иметь некоторые недостатки. Разные люди имеют разные мнения по поводу различных политических систем. Преимущества и недостатки любой политической системе должны быть тщательно взвесить, с тем чтобы прийти к какому-либо заключению.
Права ребенка – это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок вне зависимости от каких-либо различий: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного или иного положения.
Права детей закреплены в следующих нормативных документах:
- Конституция Луганской Народной Республики;
- Семейный кодекс Луганской Народной Республики;
- Закон Луганской Народной Республики «Об основных гарантиях прав ребенка в Луганской Народной Республике».
Неотъемлемыми правами ребенка являются:
- право на жизнь (ст. 14 Конституции ЛНР);
- право на образование. В Луганской Народной Республике гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (ст. 36 Конституции ЛНР);
- право на охрану здоровья и медицинскую ст. 34 Конституции ЛНР);
- право на социальное обеспечение (ст. 32 Конституции ЛНР);
- право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК ЛНР). Право ребенка на воспитание, обеспечение его интересов, всестороннее развитие предполагает предоставление ребенку в семье возможности расти физически и духовно здоровым к полноценной жизни. Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам);
- право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК ЛНР). Право ребенка знать своих родителей. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли они совместно или раздельно;
- право ребенка выражать свое мнение. Закрепление этого права подчеркивает, что и в семье ребенок является личностью, с которой следует считаться (ст. 57 СК ЛНР);
- право ребенка на имя (ст. 58 СК ЛНР). Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию переходящую к потомкам;
- изменение имени и фамилии ребенка. По совместной родителей до достижения ребенка возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (ст. 59 СК ЛНР);
- каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению (ст. 15 Конституции ЛНР);
- каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (ст. 16 Конституции ЛНР);
- каждому гарантируется свобода мысли, слова и творчества. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (ст. 22 Конституции ЛНР).
Таким образом, признавая ребенка самостоятельным субъектом права, перед государствами стоит задача в подготовки ребенка к самостоятельной жизни в обществе, воспитание его в духе мира, достоинства, терпимости, свободы равенства и солидарности.