Гражданское общество и правовое государство В узком смысле гражданское общество - это общество на определенном этапе развития, когда оно становится основой для демократического правового государства.
Не случайно при тоталитарном режиме власть подавляет гражданское общество, стремится взять все стороны жизни людей под свой контроль, а при авторитарном режиме - не допускать гражданское общество в политическую сферу.
Институты гражданского общества не подчиняются государству напрямую, но активно взаимодействуют с ним. Гражданское общество - необходимый посредник, «прослойка» между отдельным человеком и властью. Оно не дает государству превращаться из слуги народа в повелителя. Например, свободные СМИ следят за злоупотреблениями власть имущих и привлекают к ним внимания. Политические партии позволяют гражданам сменить власть на свободных выборах. А общественные движения выразить свои пожелания и добиться от государства решения насущных проблем.
В правовом обществе государство выступает в роли гаранта правил игры: установленные законы обязательны для всех, в том числе для самого государства. Государство реализует интересы всего общества, устанавливает вертикальные связи - отношения господства и подчинения.
В то же время гражданское общество обеспечивает интересы индивидов и групп. В гражданском обществе преобладают горизонтальные связи - связи солидарности и конкуренции, а не подчинения. Таким образом, в правовом государстве власть и гражданское общество дополняют друг друга, а не противостоят друг другу.
1.Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2.Автор пишет, что гражданское общество может существовать только в демократическом государстве. Приведите два объяснения этого мнения.
3. Какую роль гражданского общества в государстве выделяет автор? Приведите примеры институтов гражданского общества, о которых пишет автор.
4. Объясните роль государства в правовом обществе. Используя обществоведческие знания укажите признаки правового государства. Объясните фразу «государстве власть и гражданское общество дополняют друг друга, а не противостоят друг другу». (2-3 предложения)
Афоризм Александра Григорьевича Асмолова «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность-отстаивают» довольно любопытно, не говоря уж о ее содержательности…
Но если подумать, то вправду индивидуумом рождаются. При рождении мы владеем определенными свойствами и чертами, которые отличают на от иных людей, и делаю нас уникальными. Мы все различные по телосложению, отличаются цветом глаз, волос и кожи, различный нрав и характер и многое - многое другое. Из ходя из это индивидуум – это ансамбль прирожденных качеств и черт человека.
Как раз в процессе включения индивидуума в систему социальных отношений и влияния общества на него появляется личность. что человеку для того чтобы стать личностью необходимо общество, в котором он может развиваться, и конечно обмениваться опытом: а личность на мой взгляд может развиваться бесконечно, ей просто нет предела. Личность человека – это продукт социальных отношений и работы, т.е. приобретенные свойства человека, поэтому полагать, что становятся личностью. При прочтении данной тирады, я, естественно же, задалась вопросом, а для чего защищать индивидуальность? Ну, во–первых, индивидуальность – это совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; во-вторых, своеобразие психики и личности индивида, его неповторимость и уникальность. Индивидуальность человека выражается не лишь только персональными качествами, но и своеобразием взаимосвязей меж ними. Предпосылкой формирования оригинальности считается среда, в которой он увеличивается, ассоциации, скопленные им в детстве, особенности воспитания. Быть индивидуальностью – значит собственно, что надобно уметь мыслить самому, и заносить в разговор что-нибудь свежее и необыкновенное. И данное собственное качество надобно блюсти, дабы чтобы вселенную заполняли колоритные личности, а не сероватая масса…