В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Гражданство является правовым состоянием, ибо совокупность лиц, проживающих на территории государства, образует демографическую категорию - население и включает в себя также граждан иностранного государства и лиц без гражданства. Гражданином государства лицо является вследствие существования особых связей между ним и государством, а не в силу факта проживания в этом государстве. Эти особые связи основаны на юридическом оформлении отношений гражданства. Конституция Российской Федерации и Закон о гражданстве Российской Федерации установили общие основы отношений гражданства. Гражданство РФ является единым, т.е. граждане России, постоянно проживающие на территории республики в составе Российской Федерации, являются одновременно гражданами этой республики. Этот принцип очень важен для федеративного государства, для сохранения его целостности. Гражданство РФ является равным независимо от оснований и времени его приобретения. Гражданство РФ имеет открытый и свободный характер. Каждый человек вправе приобрести российское гражданство или изменить его. Гражданин России не может быть лишен своего гражданства. Это совершенно новый для нашей страны принцип, т.к. ранее законодательство прежних, советских времен закрепляло такую форму утраты гражданства. Гражданство России не препятствует возможности иметь гражданство иностранного государства, Это тоже совершенно новый для нашего законодательства принцип. Понятно, что признание двойного гражданства основывается на определенных условиях: ходатайство лица, разрешение государства, наличие соответствующего договора между РФ и этим государством. Гражданство РФ не может автоматически изменяться при заключении или расторжении брака с лицом, не являющимся российским гражданином. Граждане России, находящиеся за пределами РФ, находятся под защитой и покровительством Российского государства. Впервые вводится такой институт, как почетное гражданство, которое может быть предоставлено лицу, не являющемуся гражданином России, но имеющему выдающиеся заслуги перед Россией или мировым сообществом. Почетное гражданство предоставляется Президентом России с согласия этого лица. Российское гражданство является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Это означает, что граждане пользуются равными правами независимо от того, имеют ли они гражданство по рождению или приобрели

его по иным основаниям, и что граждане России не могут быть разделены на какие-то группы или разряды, порождающие различные права и обязанности.

(Чернышева О.А., Пазин Р.В., Ушаков П.А. Обществознание. Подготовка к ЕГЭ)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2. Как автор определяет отличие населения страны от граждан государства? Приведите не менее двух примеров групп людей, которых относят к населению страны.

3. Автор пишет: «Каждый человек вправе приобрести российское гражданство или изменить». Используя текст и обществоведческие знания, дайте объяснение этой мысли.

4. На основе знаний обществоведческого курса и текста покажите два любых получения российского гражданства современным подростком.

5. Автор текста подчеркивает, что впервые вводится почетное гражданство за выдающиеся заслуги перед Россией или мировым сообществом. Приведите пример таких заслуг.

Показать ответ
Ответ:
dias200620
dias200620
14.07.2021 19:26
"Общество готовит преступление, преступник совершает его" - это лишь одна из возможных точек зрения на природу преступления. Другая, альтернативная точка зрения состоит в том, что преступление обусловлено врожденными наклонностями индивида. Известный представитель второй точки зрения Чезаре Ломброзо (1835 - 1909) утверждал, что преступники - это люди ненормальной психической и физической организации и что склонность совершать преступления является своеобразным атавизмом. Основываясь на своих идеях, Ломброзо разработал учение, связывающее склонность совершать преступления с антропометрическими данными индивида. Методики, предложенные Ломброзо пользовались большим успехом у профессиональных криминалистов.

Представление о социальных корнях преступности развивались одновременно с развитием теории о классовой природе современного общества. Разделение общества на классы неизбежно порождает классовый антагонизм. Нормы права закрепляют приоритет интересов господствующего класса. Таким образом, представители угнетенных классов, согласно этой теории вынужденно совершают преступления, поскольку общество не дает возможностей нормального развития представителям угнетенных классов. Из социальной теории природы преступлений следовало, что по мере исчезновения классового неравенства преступность в обществе должна снижаться, вплоть до полного исчезновения.  На представлениях о социальной природе преступлений очень часто строят профилактическую работу государственные правоохранительные органы.

Какая из двух теорий правильная? По всей видимости оба подхода могут иметь место. Устройство современного общества и его экономические институты настолько сложны, что под категорию преступления попадают самые различные формы правонарушений. "От тюрьмы и от сумы не зарекайся", говорит народная поговорка. Несомненно одно, общества благополучные с разумными законами и развитой профилактикой правонарушений значительно реже сталкиваются с проявлениями преступности во всех ее видах.
0,0(0 оценок)
Ответ:
rahmaevrail201
rahmaevrail201
14.07.2021 19:26
1. Для того чтобы совершить преступление, нужна причина или обстоятельства. А общество создает эти обстоятельства.
2. Я согласен с автора. Именно общество влияет на формирование личности и общество готовит школьника или студента к взрослой жизни. Примеры:
1) Из-за огромных налог человек вынужден воровать, также преступление может быть из-за того что общество не может обеспечить его работой.
2) Положена нашим сиротам, в глазах людей они выглядят "отбросам общества", как следствие им ничего не остается делать, как нарушать законы.
3) Хочу я найти работу, но ничего не получается. мне необходимо оплачивать жилье, чем- то питаться и так далее. В итоге от безвыходности я начинаю воровать. Виновато общество, которое не дает возможности человеку устроиться.
4) Работодатель, вместо того что бы официально устроить человека, берет какого- нибудь гастарбайтера, лишь бы не платить налоги.
5) Массовые сокращения и безработица, огромная стоимость жилья толкают молодых людей на путь бандитизма.
3. Посмотреть на статистику из каких побуждений люди совершают преступление то большинство недовольны жизнью. Действительно в жизни так бывает, что человек попавший в такую ситуацию остается без выхода и ему приходиться сделать преступление, подготовленное ему другими. Ведь общество влияет и будет влиять на человека и именно от общества зависит какая преступность будет.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота