Используя обществоведческие и метапредметные знания (литература, МХК), объясните на примере конкретных литературных героев, как проходила их промежуточная адаптированность в тех или иных условиях сюжета произведения.
Наука – это один из познания мира. Она формируется на уже существующих знаниях. Ученые делают открытия на основании своих предположений. Но невозможно идти к своей цели, не ошибаясь. В своем выражении автор говорит о том, что на пути к совершению открытия ученые выдвигали множество гипотез, но не все из них могли доказать. Многие из них опровергали, другие категорично отрицали, но совсем небольшую часть ученые могли аргументировать. Остальные так и остались недоказанными и неизвестными. Вся наука соткана из ошибок. Ученые постоянно ошибаются не потому, что бездарны, ленивы или беспечны, но потому, что их обрекает на это профессия. Например, во времена Колумба и Магеллана люди считали, что Земля плоская, стоит на трех слонах, которые стоят на трех китах, а те в свою очередь находятся в море. Но, как знает каждый из ныне живущих людей, данная теория не была доказана, а даже опровергнута Галилео Галилеем, который произнес знаменитую фразу «И все-таки она вертится». Обе эти теории попали на так называемое «кладбище гипотез». Но именно на подобных ошибках и строились дальнейшие исследования, приведшие к тем знаниям, которыми мы сейчас располагаем. Ошибки – это опыт. И об этом нельзя забывать.
1. На мой взгляд, неформальные группы никогда не исчезнут, т.к. они выполняют важнейшие функции по отношению к индивиду, которые были актуальны всегда. Участник неформальной группы может удовлетворить свою потребность в человеческом общении в круге людей, которые разделяют его убеждения, интересы. Кроме того, участие в неформальной группе позволяет идентифицировать себя с кем-то еще, ощутить свою принадлежность к группе, что важно для психологического состояния любого человека. Неформальные группы выполняют и другие важные функции, например, удовлетворяют потребность в защите. Все эти аспекты позволяют говорить о том, что неформальные группы будут продолжать свое существование в дальнейшем. 2. Государственное регулирование неформальных объединений должно допускаться только в крайних случаях. Как известно, неформальные группы подразделяются на просоциальные, асоциальные и антисоциальные, и только к некоторым представителям антисоциальных неформальных групп должно применяться определенное государственное принуждение. Часто участники подобных групп имеют крайние взгляды, которое также может выражаться в поведении, которое не одобряется обществом и государством. Наблюдение государства за подобными группами мог бы позволить избежать ситуации, в которой антисоциальная группа переродится в антизаконную. С другой стороны, тотальный контроль за иными неформальными группами недопустим, поскольку может ущемлять права граждан и вызвать протест у их участников.
В своем выражении автор говорит о том, что на пути к совершению открытия ученые выдвигали множество гипотез, но не все из них могли доказать. Многие из них опровергали, другие категорично отрицали, но совсем небольшую часть ученые могли аргументировать. Остальные так и остались недоказанными и неизвестными.
Вся наука соткана из ошибок. Ученые постоянно ошибаются не потому, что бездарны, ленивы или беспечны, но потому, что их обрекает на это профессия.
Например, во времена Колумба и Магеллана люди считали, что Земля плоская, стоит на трех слонах, которые стоят на трех китах, а те в свою очередь находятся в море. Но, как знает каждый из ныне живущих людей, данная теория не была доказана, а даже опровергнута Галилео Галилеем, который произнес знаменитую фразу «И все-таки она вертится».
Обе эти теории попали на так называемое «кладбище гипотез». Но именно на подобных ошибках и строились дальнейшие исследования, приведшие к тем знаниям, которыми мы сейчас располагаем. Ошибки – это опыт. И об этом нельзя забывать.
2. Государственное регулирование неформальных объединений должно допускаться только в крайних случаях. Как известно, неформальные группы подразделяются на просоциальные, асоциальные и антисоциальные, и только к некоторым представителям антисоциальных неформальных групп должно применяться определенное государственное принуждение. Часто участники подобных групп имеют крайние взгляды, которое также может выражаться в поведении, которое не одобряется обществом и государством. Наблюдение государства за подобными группами мог бы позволить избежать ситуации, в которой антисоциальная группа переродится в антизаконную. С другой стороны, тотальный контроль за иными неформальными группами недопустим, поскольку может ущемлять права граждан и вызвать протест у их участников.