Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни назовите и проиллюстрируйте примерами любые три особенности обыкновенной акции (В каждом случае сначала приведите пример, затем приведите особенность. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто)
«Призыв к неповиновению»
Объяснение: «Призыв к неповиновению» был опубликован на Троицу 2011 года, заместитель председателя Конференции католических епископов Австрии епископ Грац-Зеккауский Эгон Капеллари обнародовал заявление, в котором говорится: «Этот особый взгляд на нынешнюю ситуацию в Австрийской Церкви и выводы, которые из этого делаются, покажутся обоснованными многим людям, но они ставят под серьезную угрозу характер и единство Католической Церкви. Дозволительно выражать озабоченность прихожан, но совсем другое дело – призывать к неповиновению, что угрожает единству Церкви и в одностороннем порядке отменяет общие для всех священнослужителей обязанности» . Подчеркнув, что он «ясно и решительно» осуждает «Призыв» , епископ Капеллари добавил, что в Австрии нет никакого чрезвычайного положения, которое оправдало бы особые меры в отношении Церкви.
Связь права и морали находит выражение и в теории права, в интерпретации ряда юридических проблем. Например, имеющий давнюю историю вопрос о соотношении права и закона можно верно понять и решать, исходя из органической взаимосвязи права и морали. В познании качества закона аксиологический подход предполагает в оценке содержания закона, применение категорий справедливости, гуманности. Закон может оказаться не соответствующим этим социально – философским и этическим категориям. В этом случае закон не может быть признан подлинным правом. Однако, различая право и закон нельзя догматически противопоставлять их друг другу, следует исходить из презумпции: закон есть право. Это укрепляет престиж закона, правопорядок и общественную нравственность. На действие норм морали оказывают влияние весь уклад жизни общества, само социальное общество индивидов. Учреждения культуры воспитывают граждан в духе правового и нравственного сознания. Активную роль в воспитании нравственной культуры личности играет положительный пример сограждан тому, что требования общественной морали становятся убеждением, составной частью самосознания, жизненной позиции человека. Вместе с ростом сознательности граждан возрастает эффективность правового регулирования общественных отношений, выполнение требований норм права воспринимается гражданами как долг перед обществом и государством, расширяется и углубляется взаимодействие права и морали. Право в целом соответствует моральным взглядам, убеждениям народа. В жизненных обстоятельствах возникают определенные противоречия между правосознанием и моральным сознанием общества, отдельных социальных групп, «столкновения» между нормами морали и права. В том случае, когда нормы права приходят в противоречие с общественным мнением, требованиями нравственности, долгом компетентных государственных органов является принятие необходимых мер по совершенствованию правового регулирования. Практика внутригосударственной и международной жизни свидетельствует, что противоречия между правом и моралью имеются в регулировании имущественных, семейных, трудовых, экологических, международных отношений. Противоречия между правосознанием и моральным представлением могут быть в определении преступления, административного проступка, мер уголовной, административной, имущественной ответственности.
Объяснение: