Исправьте ошибки в предложениях. • Действующую толпу составляют люди, собравшиеся около места происшествия и решившие посмотреть, что будет дальше; конвенциональная толпа представляет собой группу людей, совместно выражающих радость или горе, гнев или протест; под случайной толпой понимается группа людей, поведение которых укладывается в установленные для данных ситуаций нормы, но выходит за рамки обычного поведения; экспрессивная толпа – это группа людей, осуществляющая активные действия в отношении конкретного объекта.
• Человеческое поведение может приобретать социальный смысл даже вне общения с другими людьми.
• Девиантное поведение может иметь как негативный, так и позитивный характер: позитивный характер проявляется в стремлении нарушить функционирование социальной системы, а негативный – в стремлении ее совершенствовать.
• Мятеж означает принятие ценностей данной социальной общности, даже путем отказа от собственных убеждений; ретритизм выражается в принятии целей группы, но неприятии средств их достижения; инновация выражается в неприятии целей, но принятии средств достижения этих целей; конформизм проявляется в полном отрицании ценностей, целей и средств, принятых в данном обществе; ритуализм выражается в полном отрицании провозглашаемых обществом ценностей, целей и средств и попытке заменить их на новые, установить новый социальный порядок.
• Причины девиантного поведения некоторые теории объясняют с точки зрения биологических, психологических и социологических факторов: социологический подход указывает на врожденную предрасположенность человека к совершению девиантных поступков, биологический объясняет девиантное поведение различными отклонениями в психическом развитии и психологический учитывает влияние социальных и культурных факторов.
С точки зрения достижений в психологии, наиболее авторитетными являются психологи Австрии (там были заложены основы школы психологии Фрейда) и США, куда до войны переехали Юнг и другие ученики Фрейда. Австралийские психологи не являются теми учёными, на авторитет которых принято широко ссылаться в психологии. Под конфликтом в психологии понимается предельное обострение противоречий, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. Определяющую роль в восприятии человеком конфликтности ситуации играет субъективная значимость противоречия, лежащего в основе конфликта. Момент осознания ситуации как конфликтной связан также с превышением индивидуального порога толерантности. О нераскрытых возможностях конфликта можно говорить только применительно к столкновение противоположных тенденций и интересов, проявляющихся в настойчивых попытках сторон отстоять свои позиции.