Из нескольких логически связанных между собой суждений можно вывести
новое суждение — это
1) умозаключение
2) понятие
3) термин
4) определение
6. Обобщенное и упрощенное представление об особенностях людей,
принадлежащих к той или иной группе, - это
1) антипатия
2) симпатия
3) стереотип
4) высокомерие
7. Верны ли следующие суждения о межличностных конфликтах?
а) В основе межличностных конфликтов лежат противоположные желания и
интересы
б) Конфликты связаны со смысловыми барьерами в общении
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения не верны
8. Правила поведения, установленные в обществе и опирающиеся на силу
общественного мнения, - это
1) право
2) мораль
3) совесть
4) традиции
9. Определенная система воззрений, признающая ценность человека, его право
на свободу, счастье и развитие, - это
1) нравственность
2) гуманизм
3) совесть
4) мораль
10. К моральным категориям относятся:
1) богатство и бедность
2) добро и зло
3) закон и порядок
4) сила и власть
Смысл данного высказывания заключается в том что не все поступки запрещены законом, но существует мораль с точки зрения которой ты не можешь совершать того или иного деяния.
Данное высказывание очень актуально в наше время так как большинство людей не руководствуются принципами морали, ведут себя не этично и не культурно. В законе об этом может быть ничего и не сказано, но общество в целом не приемлет такого поведения, и каждый человек должен сам следить за своим поведением.
Например: в книге "унесенные ветром" Скарлетт отбила жениха у своей сестры и ей была все равно что та его искренне любт, просто сама Скарлетт нуждалась в деньгах и из-за этого пошла на подлость, законом это не запрещено, но мораль восстает против этого!
2.Отец и сын совершили нападение на случайного прохожего.
Уголовное право.В законе разбой определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Объекты преступления: основной — отношения определенной формы собственности; дополнительный — здоровье личности. Предмет — чужое имущество. Нападение, как правило, носит внезапный, неожиданный характер и представляет собой насильственное воздействие на потерпевшего. Нападение может носить явный характер, а может быть и неочевидным для потерпевшего (например, удар в спину, выстрел из укрытия и т.д.).
4. .Бабушка завещала внуку свою квартиру.-Наследственное право. Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве.
5. Сын гражданки регулярно ездит без билета в общественном транспорте.
Административное право
Административные правонарушения (проступки) – это посягательства на государственный или общественный порядок, собственность, права и законные интересы граждан, предусмотренные нормами административного, финансового, земельного права. В качестве примера можно привести мелкое хулиганство, безбилетный проезд в общественном транспорте.
6. .Семья устроила пикник на территории природного заповедника.Административное право.
8. . В семье родилась дочь .Семейное право. Субъект семейных правоотношений-
Семья выполняет следующие основные функции:
• репродуктивную (продолжение рода);
• воспитательную;
• хозяйственно-экономическую;
• рекреативную (взаимная моральная и материальная поддержка);
• коммуникативную (общение).
Таким образом, семья – это система социальных, биологических, хозяйственно-экономических, нравственных и иных общественных отношений, возникающих по поводу особого рода деятельности: рождение и воспитание детей, ведение общего хозяйства. Социологи говорят, что семья – это обладающая исторически определенными организациями малая социальная группа, члены которой связаны брачными (родственными) отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
Социальными функциями семьи являются:
• демографическая – деторождение, жизнесохранение;
• экономическая – создание и поддержание определенного уровня материальной базы, которая гарантирует потребности членов семьи;
• культурно-информационная – формирование личности, социализация детей.