Известному американскому физику Роберту Оппенгеймеру в комиссии по расследованию антиамериканской деятельности был задан вопрос: «Что вы ставите выше - лояльность (верность, симпатия, терпимость) по отношению к отечеству или лояльность по отношению к человечеству?» Учёный ответил: «Лояльность по отношению к человечеству». Такой ответ сокрушил его карьеру – Оппенгеймера навсегда отстранили от секретной работы. Как вы оцениваете позицию учёного? Своё мнение аргументируйте. Что сказали бы вы, если б вам пришлось отвечать по подобный вопрос?
4. Попробуйте всесторонне, с приведением известных вам примеров охарактеризовать сущность национального сознания, его роль в человеческой деятельности. Проанализируйте слова Н. Бердяева: «Подлинное национальное сознание может быть лишь творческим, оно обращено вперёд, а не назад».
6. Прокомментируйте слова Н.А. Бердяева: «Наиболее правы те, которые определяют нацию как единство исторической судьбы. Сознание этого единства и есть национальное сознание».
Дедушка
Папа и Мама
Дядя и тетя
Поколения- так называют людей разного вида знаний.
Родители- это Мама и Папа. Эти люди подарили тебе жизнь.
Дети- человек который приходит в этот мир и пытается учится тому что ему нужно.
Домашнее хозяйство- это можно сказать либо скотоводство либо точнее то что у тебя есть.
Семейный бюджет- это доход твой семьи( деньги)
Личное время- это время которое ты уделяется только тебе( самому себе)
Досуг- это примерно какое-то дело ( семейный досуг)
Хобби- это чем ты любишь просто заниматься, но это не относится к талантам.
В русской деревне существовали обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета справляли последний весенний праздник – вознесенье. С этого дня весна на отдых просится, уступаю дорогу лету. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» – приговаривалось в стародавние времен.
Молодые женщины по ее корням пытались дознаться о том, кто у них будет: мальчик или девочка. Корень длинный предвещал мальчика, круглый – девочку. Хранилась трава в доме для счастья и на случай размолвки между супругами.
http : // herbalogya . ru / library/Orchis.php
2. В старину кувшинку белую называли одолень-трава. В заговоре на путь-дорогу говорилось: «Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дольные места, по утренним и вечерним зорям; умываюсь медвяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь чистыми звездами. Еду я во чисто поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды… Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке» . Из приведенного текста заговора ясно, что кувшинку белую, одолень-траву, наделяли свойствами охранять людей, едущих в иные земли, от разных бед и напастей. Ее вкладывали в ладанку и носили как амулет. Еще считали люди, что одолень-трава приворотное зелье…
Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. По верованиям наших предков, цветок мог даже наградить человека талантом.
Путнику полагалось иметь его при себе, тогда он «где ни пройдёт, много добра обрящет» . Корень кувшинки пастухам следовало обносить вокруг стада, чтоб скотина не потерялась, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви. И символ у одолень-травы был огненный, да ещё и двойной, т. е. очищающий тело и душу.
Было и другое название у неё - русалочий цветок. Поскольку с закатом бутоны кувшинки, которая очень любит солнце, закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, но лишь при ясной погоде, возникло поверье, что ночью они превращаются в прекрасных русалок, а на свету - опять в цветы.
Согласно античному мифу, в белую кувшинку превратилась нимфа (т. е. греческая русалка) , погибшая от безответной любви к Гераклу (не оттуда ли поверье, что цветок взаимности чувств?) . Эллины считали водяную лилию символом красоты и красноречия, гирляндами из них девушки украшали головы и туники. У Елены Прекрасной на свадьбе с Менелаем тоже был такой венок, и вход в спальню новобрачных был убран кувшинками.
Италийская легенда ещё печальнее. Болотный царь вознамерился добиться брака с прекрасной Мелиндой и однажды, когда та залюбовалась жёлтыми кубышками (римляне отчего-то назвали её символом измены и коварства) , обратился пнём, с которого можно было дотянуться до понравившегося цветка, а потом ушёл под воду вместе с красавицей. И там, где это случилось, на воде возникли белые цветы с жёлтой сердцевиной.
Скандинавы, конечно же, не могли обойтись без эльфов. Старинные предания их утверждают, что они спят в глубине цветка днём, а ночью, раскачивая пестик наподобие колокольного языка, созывают собратьев на беседу и катаются по воде в лодочках-кувшинках.
Североамериканские индейцы сложили предание о том, как две звезды претендовали на стрелу, пущенную в небо умирающим великим вождём. Кинувшись за ней, они столкнулись, и от резкого удара посыпались искры. Упав вниз, они попали в воду и обратились белыми кувшинками - лилиями.