Зона вечнозеленых жестколистные лесов и кустарников (средиземноморская) занимает район Средиземноморья.
Господствует средиземноморский тип климата, своеобразие которого заключается в несовпадении влажного и теплого периодов. Среднегодовое количество осадков на равнинах составляет 300-400 мм (в горах до 3000 мм) , преобладающая часть их выпадает зимой. Зима теплая, средняя температура в январе не ниже 4 С. Лето жаркое и сухое, средняя температуре в июле выше 19 С.
В этих условиях сформировались средиземноморские жестколистные растительные сообщества на коричневых почвах. В горах коричневые почвы сменяются бурыми лесными. Средиземноморье - территория, освоенная еще древними цивилизациями. Выпас коз и овец, пожары и эксплуатация земель привели к почти полному уничтожению естественного растительного покрова и эрозии почв. В западной части Средиземноморья с достаточным количеством осадков на различных материнских породах обычной породой был каменный дуб склерофит высотой до 20 м. В кустарниковый ярус входили низкорослые деревца и кустарники: самшит, земляничное дерево, филлирия, калина вечнозеленая, фисташка и многие другие. Травяной и моховой покров был разрежен. На очень бедных кислых почвах росли леса из пробкового дуба. В восточной Греции и на анатолийском побережье Средиземного моря каменнодубовые леса замещались лесами из кермесового дуба. В более теплых частях Средиземноморья дубовые насаждения сменялись насаждениями из дикой маслины (дикое оливковое дерево) , фисташки лентискуса и цератонии. Для горных районов были характерны леса из пихты европейской, кедра (Ливан) , и сосны черной. На песчаных почвах равнин росли сосны (итальянская, алеппская и приморская) . В результате вырубки лесов давно в Средиземноморье возникли различные кустарниковые сообщества. Первую стадию деградации лесов, видимо, представляет маквис кустарниковое сообщество с отдельно стоящими деревьями, устойчивыми к пожарам и вырубкам. Его видовой состав образуют разнообразные кустарниковые растения подлеска деградированный дубовых лесов: различные виды эрики, ладанников, земляничной дерево, мирт, фисташка, дикая маслина, рожковое дерево и др. В нижнем поясе гор Средиземноморья, включая западное Закавказье, распространены субтропические вечнозеленые лавровые, или лавролистные, леса, названные по преобладающим породам различным видам лавра.
Господствует средиземноморский тип климата, своеобразие которого заключается в несовпадении влажного и теплого периодов. Среднегодовое количество осадков на равнинах составляет 300-400 мм (в горах до 3000 мм) , преобладающая часть их выпадает зимой. Зима теплая, средняя температура в январе не ниже 4 С. Лето жаркое и сухое, средняя температуре в июле выше 19 С.
В этих условиях сформировались средиземноморские жестколистные растительные сообщества на коричневых почвах. В горах коричневые почвы сменяются бурыми лесными.
Средиземноморье - территория, освоенная еще древними цивилизациями. Выпас коз и овец, пожары и эксплуатация земель привели к почти полному уничтожению естественного растительного покрова и эрозии почв. В западной части Средиземноморья с достаточным количеством осадков на различных материнских породах обычной породой был каменный дуб склерофит высотой до 20 м. В кустарниковый ярус входили низкорослые деревца и кустарники: самшит, земляничное дерево, филлирия, калина вечнозеленая, фисташка и многие другие. Травяной и моховой покров был разрежен. На очень бедных кислых почвах росли леса из пробкового дуба. В восточной Греции и на анатолийском побережье Средиземного моря каменнодубовые леса замещались лесами из кермесового дуба. В более теплых частях Средиземноморья дубовые насаждения сменялись насаждениями из дикой маслины (дикое оливковое дерево) , фисташки лентискуса и цератонии. Для горных районов были характерны леса из пихты европейской, кедра (Ливан) , и сосны черной. На песчаных почвах равнин росли сосны (итальянская, алеппская и приморская) . В результате вырубки лесов давно в Средиземноморье возникли различные кустарниковые сообщества. Первую стадию деградации лесов, видимо, представляет маквис кустарниковое сообщество с отдельно стоящими деревьями, устойчивыми к пожарам и вырубкам. Его видовой состав образуют разнообразные кустарниковые растения подлеска деградированный дубовых лесов: различные виды эрики, ладанников, земляничной дерево, мирт, фисташка, дикая маслина, рожковое дерево и др. В нижнем поясе гор Средиземноморья, включая западное Закавказье, распространены субтропические вечнозеленые лавровые, или лавролистные, леса, названные по преобладающим породам различным видам лавра.