В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Как только мы начинаем размышлять о свободе воли, перед нами возникает непроходимый лабиринт вопросов и парадок­сов. Мы знаем, что политическая свобода — это один из наиболее упо­требляемых лозунгов. Все политические партии утверждают, что они являются самыми верными представителями и защитниками «свободы». Но они всегда определяют этот термин так, как им угодно, и используют его в своих интересах. Свобода как этическая категория значительно более простая вещь. Она свободна от той многозначности, которая присуща политическому и философскому термину.

Не ответственность мотива, но характер мотивации отличает свобод­ное действие. В этическом смысле человек свободен, если эта мотивация основана на его собственном суждении о том, что является его мораль­ным долгом. Это значит, что законы, которым мы подчиняемся в своих действиях, не приходят извне, но каждый сам устанавливает их для себя.

Излагая свою теорию, Кант предупреждал возможность фундамен­тального непонимания: этическая свобода, говорил он, это не факт, а по­стулат, это не дар, которым обладает человеческая натура, а скорее, труднейшая из задач, которые может поставить перед собой человек. Выполнение требований этической свободы становится особенно труд­ным во времена острых социальных кризисов, когда кажется неминуе­мым разрушение всех основ общественной жизни, когда индивидуум ощущает глубокое неверие в собственные силы.

Свобода не есть естественная принадлежность человека: чтобы ей владеть, нужно ее создать. Если просто следовать своим природным ин­стинктам, мы никогда не почувствуем необходимости свободы — мы скорее выберем рабство. Очевидно ведь, что гораздо легче положиться на других, чем самому думать, судить, решать за себя. Это и является причиной того, что и в личной, и в политической жизни к свободе отно­сятся скорее как к бремени, чем как к привилегии. В трудных условиях человек стремится сбросить с себя это бремя. И здесь вступают в дей­ствие тоталитарное государство и политические мифы. Новые политиче­ские партии обещают, по крайней мере, избавление от дилеммы «свобода или несвобода». Они подавляют и уничтожают сам смысл свободы, но зато освобождают человека от всякой личной ответствен­ности.

Вопросы и задания к тексту

О каких смыслах понятия «свобода» рассуждает автор в этом отрывке?
Как он относится к использованию лозунга политической свободы различными политическими партиями? Чем вызвано та­кое отношение?
В чем смысл свободы как нравственно-этической кате­гории?
Какое утверждение точнее отражает авторскую трактовку сущности свободы:

Показать ответ
Ответ:
Nastyled
Nastyled
27.03.2023 23:21
Жизнь - серьёзно, искусство - весело. Порассуждав над этим высказыванием, я вынужден с ним не согласиться. Разобьем высказывание на две части и порассуждаем над ними: (АБЗАЦ) 1)"Жизнь - серьёзно". Я согласен с тем, что жизнь может быть серьёзна, но ведь так происходит далеко не всегда. В жизни много несерьезных, весёлых моментов (у кого-то - больше, у кого-то - меньше). Например, человек выиграл в лотерее. Разве это серьёзно? Нет, обычно это вызывает радость и энтузиазм, никакой серьёзности. Таким образом, первая часть высказывания опровергнута. (АБЗАЦ) 2) "Искусство - весело". Опять же, искусство может быть весельем, но ведь часто оказывается так, что искусство может быть ещё и страданием для человека. Например, философ при работе над книгой должен сам пережить то, о чем пишет, а поскольку философы далеко не всегда пишут о чем-то весёлом и радостном, то получается, что он в своём искусстве должен пережить страдания. Таким образом, вторая часть высказывания опровергнута.(АБЗАЦ) Итак, я постарался доказать, что вышеприведённое высказывание ошибочно.
0,0(0 оценок)
Ответ:
tsyhanenkok
tsyhanenkok
15.05.2023 20:24

Понятие социальной структуры в обществе обычно употребляют в следующих основных смыслах.

В широком смысле социальная структура – это строение общества в целом, система связей между всеми его основными элементами. При таком подходе социальная структура характеризует все многочисленные виды социальных общностей и отношения между ними.

В узком смыслетермин «социальная структура общества» чаще всего применяется к социально-классовым и социально-групповым общностям. Социальная структура в этом смысле – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом классов, социальных слоев и групп.

В социологии существует большое множество концепций социальной структуры общества, исторически одной из первых является марксистское учение. В марксистской социологии ведущее место отводится социально-классовой структуре общества. Социально-классовая структура общества, согласно этому направлению, представляет собой взаимодействие трех основных элементов: классов, общественных прослоек и социальных групп. Ядром социальной структуры являются классы. Наличие классов в обществе отмечалось в науке и до Маркса в начале XIXв. Это понятие широко использовали французские историки Ф. Гизо, О. Тьери и английские и французские политэкономы А. Смит и Д. Рикардо. Однако наибольшее развитие учение о классах получило в марксизме. К. Маркс и Ф. Энгельс основали экономические причины возникновения классов. Они утверждали, что деление общества на классы есть результат общественного разделения труда и формирование частнособственнических отношений. Процесс образования классов происходил двумя путями: путем выделения в родовой общине эксплуататорской верхушки, которая первоначально состояла из родовой знати, и путем обращения в рабство военнопленных, а также обнищавших соплеменников, попадавших в долговую кабалу.

Этот экономический подход к классам зафиксирован в знаменитом определении классов, которое сформулировал В. И. Ленин в работе «Великий почин» и которое стало хрестоматийным в марксизме на протяжении 70 лет.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота