Грибы необычной довольно формы. Отличительный признак - издают ужасный трупный запах. Решеточник красный (Clathrus ruber).Его плодовое тело по форме напоминает полую сферу с сетчатой оболочкой. Этот гриб растет в травянистых местах и на опавших листьях почти по всему миру, включая Cеверную Африку, Азию, Австралию, а также Северную и Южную Америку. В начале своей жизни плодовое тело решеточника красного выглядит, как белое яйцо, и имеет тонкую мембрану, скрывающую сжатую решетчатую «сферу». А когда гриб вырастает, плодовое тело прорывает эту мембрану и начинает расширяться. Иногда гриб достигает 20 см в длину. Розовое или красное плодовое тело гриба покрыто оливково-зеленой спороносной слизью, которая называется глеба. Она имеет зловонный запах, напоминающий гниющее мясо, который привлекает насекомых, что грибу распространять споры. Хотя официально съедобность решеточника красного не была задокументирована, его неприятный запах обычно останавливает людей, желающих его попробовать. Тем не менее этот гриб съедобен, пока напоминает яйцо, и даже считается деликатесом в некоторых частях Европы и Азии, где гриб маринуют и продают как «дьявольские яйца». Однако когда гриб созревает, он может быть опасен для здоровья.
Решеточник красный (Clathrus ruber).Его плодовое тело по форме напоминает полую сферу с сетчатой оболочкой. Этот гриб растет в травянистых местах и на опавших листьях почти по всему миру, включая Cеверную Африку, Азию, Австралию, а также Северную и Южную Америку.
В начале своей жизни плодовое тело решеточника красного выглядит, как белое яйцо, и имеет тонкую мембрану, скрывающую сжатую решетчатую «сферу». А когда гриб вырастает, плодовое тело прорывает эту мембрану и начинает расширяться. Иногда гриб достигает 20 см в длину.
Розовое или красное плодовое тело гриба покрыто оливково-зеленой спороносной слизью, которая называется глеба. Она имеет зловонный запах, напоминающий гниющее мясо, который привлекает насекомых, что грибу распространять споры.
Хотя официально съедобность решеточника красного не была задокументирована, его неприятный запах обычно останавливает людей, желающих его попробовать. Тем не менее этот гриб съедобен, пока напоминает яйцо, и даже считается деликатесом в некоторых частях Европы и Азии, где гриб маринуют и продают как «дьявольские яйца».
Однако когда гриб созревает, он может быть опасен для здоровья.