Для начала давайте определимся с тем, что такое "личность". Как говорят ученые с кафедры Психологии личности МГУ: "Как в доме повешенного не говорят о веревке, так на кафедре психологии личности не говорят о том, что такое личность". (имеется в виду, что данный термин очень сложен и многозначен, даже я бы сказал не однозначен)
Но это так, присказка...
Если возвращаться к определению личности (без него никуда, иначе мы говорить будем о разном), то в самом общем виде есть несколько точек зрения:
Как правило, большинство специалистов-психологов, говорят о личности в контексте социальной значимости человека для общества. Объясню более подробно: - есть понятие "индивид" - это по сути представитель биологического вида "человек". (т.е. в данном случае указывают на биологический аспект, согласно которому все мы являемся индивидами, как представители целого вида). - есть понятие "индивидуальность" (человек как носитель свойств, темперамента, характера знаний и умений поведения присущих только ему) - есть понятие личность (как человек, внесший определенный вклад в развитие общества, как человек, который принял моральные нормы и ценности общества и своими поступками служит укреплению общества).
Таким образом, можно сказать, что индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают. Т.е. выходит, что те, кто говорят, что любой ребенок - личность, согласно данной схеме ошибаются, т.к. не любой взрослый человек соответствует данному понятию, а тем более ребенок, который находится на стадии становления, формирования и социализации.
Т.о. приходим к избитой истине (многие избитые истины, оказываются самыми верными), о том, что чтобы стать личностью нужно работать над собой. Именно к этому и призывал классик: "Сейте разумное, доброе, вечное", это путь к тому чтобы стать личностью. Было сказано так, а не иначе. Ведь не было призыва сеять гнусное, мерзкое, низкое - нет.
В общем, нужно работать над собой, так, чтобы к твоим деяниям "не заросла народная тропа" (снова социальный контекст в словах классика), иного пути для того, чтобы стать личностью просто нет. В противном случае можно всю жизнь остаться на уровне индивида.
Ну, а теперь, исходя из этого, можно говорить о признаках человека как личности: - доброта; - взаимовыручка; - альтруизм; в трудную минуту; ... и др. признаки, соответствующие именно социальной значимости.
2) трудовая деятельность
3) образование
4) ответственность
Как говорят ученые с кафедры Психологии личности МГУ: "Как в доме повешенного не говорят о веревке, так на кафедре психологии личности не говорят о том, что такое личность".
(имеется в виду, что данный термин очень сложен и многозначен, даже я бы сказал не однозначен)
Но это так, присказка...
Если возвращаться к определению личности (без него никуда, иначе мы говорить будем о разном), то в самом общем виде есть несколько точек зрения:
Как правило, большинство специалистов-психологов, говорят о личности в контексте социальной значимости человека для общества.
Объясню более подробно:
- есть понятие "индивид" - это по сути представитель биологического вида "человек". (т.е. в данном случае указывают на биологический аспект, согласно которому все мы являемся индивидами, как представители целого вида).
- есть понятие "индивидуальность" (человек как носитель свойств, темперамента, характера знаний и умений поведения присущих только ему)
- есть понятие личность (как человек, внесший определенный вклад в развитие общества, как человек, который принял моральные нормы и ценности общества и своими поступками служит укреплению общества).
Таким образом, можно сказать, что индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают.
Т.е. выходит, что те, кто говорят, что любой ребенок - личность, согласно данной схеме ошибаются, т.к. не любой взрослый человек соответствует данному понятию, а тем более ребенок, который находится на стадии становления, формирования и социализации.
Т.о. приходим к избитой истине (многие избитые истины, оказываются самыми верными), о том, что чтобы стать личностью нужно работать над собой.
Именно к этому и призывал классик: "Сейте разумное, доброе, вечное", это путь к тому чтобы стать личностью. Было сказано так, а не иначе. Ведь не было призыва сеять гнусное, мерзкое, низкое - нет.
В общем, нужно работать над собой, так, чтобы к твоим деяниям "не заросла народная тропа" (снова социальный контекст в словах классика), иного пути для того, чтобы стать личностью просто нет. В противном случае можно всю жизнь остаться на уровне индивида.
Ну, а теперь, исходя из этого, можно говорить о признаках человека как личности:
- доброта;
- взаимовыручка;
- альтруизм;
в трудную минуту;
... и др. признаки, соответствующие именно социальной значимости.