В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DiaPika
DiaPika
31.01.2022 14:59 •  Обществознание

Какое место занимает человек в организации социальных движений?

Показать ответ
Ответ:
DIMjoykin
DIMjoykin
19.08.2021 02:45
Коллективизация проводилась насильственно. на положении крестьян сказалась неоднозначно: с одной стороны изъятие из собственности земли, с другой - была возможность свободно переселиться в город при условии устройства на учёбу или работу. итог коллективизации - смена типа страны с аграрной на индустриальную. голод удалось победить ко второй половине 30-х. послевоенный голод был вызван последствиями войны. коллективизация осуществлялась насильственными при сопротивлении крестьян и имела существенные последствия для дальнейшего развития страны и советского общества. во-первых, ближайшим последствием коллективизации стали осуществление индустриализации и одновременное падение уровня сельскохозяйственного производства. он составил в 1932 г. только 73% от уровня 1928 г. , а в животноводстве - 47%. условия жизни в деревне по сравнению с нэпом резко ухудшились . но голод в украине, некоторых районах поволжья, на кубани и в казахстане был вызван не падением сельхозпроизводства, это была искусственная мера для того. что бы: а) сломить сопротивление крестьян; б) надо было изыскивать средства для индустриализации - и пошел отнятый у крестьян хлебушек на продажу за границу за валюту. когда перестали отнимать все до последнего зернышка, голодомор и прекратился. во-вторых, ставшее нормой перекачивание средств из сельского хозяйства в промышленность закрепило техническую отсталость села и не позволило перейти от экстенсивных форм хозяйствования к интенсивным. в ходе коллективизации увеличился парк сельскохозяйственной техники. только за 1930 г. численность тракторов возросла с 7 102 до 50 114. но они принадлежали не колхозам, а мтс. за использование техники колхозы должны были отдельно рассчитываться либо выкупать ее. и то и другое было им не под силу. в-третьих, преобразование мелкого крестьянского хозяйства в крупное коллективное позволило перевести сельскохозяйственное производство на плановое начало, сделать его регулируемым и со стороны государства. государство получило возможность детально устанавливать объем ежегодных поставок продукции и бесконтрольно распоряжаться ею. фактически была восстановлена продразверстка. в-четвертых, в результате коллективизации перестал существовать крестьянин как собственник. в-пятых, поскольку заинтересованность исчезла, на смену ей пришла система принуждения. юридически она была закреплена в 1932-1933 гг. паспортизацией населения, при которой колхозники паспортов не получали, а следовательно, не могли уехать из села без разрешения правления.
0,0(0 оценок)
Ответ:
DashSHAD0W
DashSHAD0W
07.03.2022 12:49

Содержание первого раздела конституции содержит в себе основные положения.

Первая глава описывает основы конституционного строя и состоит из 16 статей. Эти статьи гласят, что Россия является демократическим федеративным государством с республиканской формой правления и что государство имеет разнозначные наименования: Российская Федерация и Россия.

Также раздел гласит, что права и свободы человека являются высшей ценностью, а обязанностью государства является соблюдение и защита прав и свобод.

Конституция указывает, что единственным суверенным источником власти является непосредственно народ, а народным выражением власти-референдум. Захват или присвоение таких полномочий будет караться федеративным законом.

Согласно постановленным актам, суверенитет распространяется на всю территорию государства, а Конституция и федеральные законы имеют верховенство на всей территории государства.

Также указано из каких равноправных субъектов состоит государство (край, область и т.д. ), и подчеркнут основной тезис -все они равноправны. Раздел описывает права гражданина , обязанности государства по обеспечению достойной жизни и свободного развития человека.

Статья 8 гарантирует единство экономического пространства и свободное перемещение товаров, признает и равными в защите все формы собственности.

Статья 9 описывает землю и другие природные ресурсы как основу жизни и деятельности граждан, признает разные формы собственности , касательно этих ресурсов. Десятая статья указывает, что власть делится на законодательную, исполнительную и судебную, а 11 статья содержит пояснения по поводу осуществления механизмов власти.

В 12 статье признается местное самоуправление как орган не входящий в состав государственной власти.

Согласно статье 13, в государстве допускается идеологическое многообразие, но ни одна идеология не может быть установлена как государственная и не может носить насильственный характер, точно так же как и религия, согласно статье 14.

Статьи 15 и 16 регламентируют высшую силу Конституции, порядок принятия законов и внесения изменений в Конституцию.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота