Кого еще вы бы включили в «Галерею Великих»? В чем, по вашему мнению, заключается величие этих людей? Каковы были их устремления, в чем они видели смысл своих открытий и творений? Возможно, в размышлениях вам высказывание современного педагога Андрея Елисова: «Культура творит, а суть творчества – умножение добра, блага и красоты».
Диалектика представляет собой метод аргументации в философии + форму и рефлективного теоретического мышления, что исследует противоречия, которые обнаруживаются в мыслимом содержании этого мышления.
Если мы обратимся к истории философии за значением, то увидим следующее:
это учение о вечном становлении и изменчивости бытия (так определил Гераклит).Это искусство диалога, который понимается как постижение истины через постановки наводящих вопросов и методичных ответов на них (так определил Сократ).Метод расчленения и связывания понятий для постижения сверхчувственной сущности вещей (по Платону).Аристотель определил как науку, которая касается общих положений научного исследования. Учение о совмещении противоположностей - по Джордано Бруно разрушения иллюзий человеческого разума, который запутывается в противоречиях в стремлении к цельному и абсолютному знанию - по Канту. По Гегелю это всеобщий метод познания противоречий как внутренних движущих сил развития бытия, духа и истории. Это учение и метод, которые принимаются за основу познания действительности и ее революционного преобразования. Когда и где она возникла?Первые философские учения появились 2500 лет назад в Индии, Китае и Древней Греции. Это не диалектика в полной форме. Первая форма диалектики была у античной диалектики.
Так, искусство спорить появилось при Гераклит - эфейском философе.