Культура как сфера духовного производства
В сфере духовного производства формируется культура, без которой не могут функционировать ни хозяйство, ни политика, ни социальные отношения. Культура составляет, таким образом, содержание духовного производства. В общем виде культура - это процесс и продукт духовного производства как система по созданию, хранению, рас и освоению духовных ценностей, норм, знаний, представлений, значений и символов. Она формирует духовный мир общества и человека, обеспечивает общество в целом дифференцированной системой знаний и ориентации, необходимых для осуществления всех видов деятельности.
Чтобы произвести свой продукт, духовное производство включает в себя и материальные элементы (финансы, издательства, научное оборудование, школы, театры, храмы, музеи, средства массовой информации и т.д.), кадры специалистов (духовенство и светская интеллигенция) и социальные институты (церковь, учебные заведения, научные центры).
Для того чтобы культурные творения стали достоянием многих, их необходимо сохранять и репродуцировать. Сохранению отобранных культурных творений служат... архивы, музеи, библиотеки, картинные галереи. Рас ценностей культуры осуществляется, прежде всего, через общественную систему образования... От количества учебных заведений, качества обучения, квалификации преподавательского состава, от доступности всех видов образования широким массам населения во многом зависит уровень духовной жизни общества. Важную роль играют средства массовой информации. Это радио и телевидение, театры, музеи, филармонии, клубы, библиотеки, лектории, выставки и т.д.
12. Какие две функции, выполняемые культурой в обществе, приведены в тексте?
13. Какие три составляющие духовного производства названы в тексте?
14. Проиллюстрируйте двумя примерами влияние средств массовой информации (СМИ) на рас культурных ценностей.
Золотая Орда была одним из крупнейших и сильнейших государств средневековья на евразийском континенте. Её военная мощь была настолько сильной, что перед ней не устояли даже самые древние и опытные государства.
Монголо-татарские племена захватили множество территорий, на которых образовалось четыре крупных государства, которые назывались Улусами.
Южная часть Узбекистана, Казахстана и Киргизии вместе с западом Китая стала именоваться Джагатайский Улус. В Китае организовался Улус Хубилая. В Закавказье, Иране и Ираке находился Улус Хулагуидов.
На территории центральной части материка была образована Золотая Орда. Она включала в себя множество местных народов, большинство из которых изначально вели кочевой образ жизни.
В состав Золотой Орды входили казахи, киргизы, башкиры, туркмены, кумыки, азербайджанцы, карачаево-балкарцы, поволжские, румынские и крымские татары.
Западне население называло все эти народы татарами, что в переводе с древнегреческого переводится как "выходцы из ада". Коренные народы захваченных территорий с ненавистью относилось к татарским народам, так как они лишили их свободной жизни.
Многие из народов довольно сильно смешались с татарскими племенами, что привело к изменению культурных ценностей этих территорий.
Вообще, социальный конфликт представляет собой острое противоречие между социальными группами или людьми в них из-за противоположных позиций, интересов, целей и так далее.
Кофликт не только противоречие, это также взаимодействие разных субъектов общества. И вообще такие конфликты возникают из-за противостояния разных ценностей и норм, интересов и потребностей.
И так как в конфликте социальные группы или люди действуют в рамках системы связей, то социальные конфликты можно сгруппировать по количеству участников – внутриличностный/междугрупповый и так далее, по направленности взаимодействий – между людьми одной страты или между разными стратами, по источнику возникновения, по функциям – созидательным/разрушительным, по длительности, по внутреннему содержанию – рациональные и эмоциональные, по разрешения конфликта, по форме, по объему, по используемым средствам, по сферам жизни – политический, например, и так далее.
Какие черты присуще социальным конфликтам каждой группы?Социальные конфликты каждой группы межгрупповые, с взаимодействием между людьми, принадлежащим к одной группе, у них разные интересы и цели. Наверное эти черты присуще каждой группе.