До XIV века единственными русскими монетами были златники и сребреники. Но их количество было небольшим и в денежном обращении они участвовали редко. Основной формой денег в те времена были иностранные монеты, а также различные заменители монет. Когда приток иностранной монеты на Русь ослабевает, появляются деньги-слитки, представляющие собой удлиненный брусок серебра различной формы. Этот период в истории монетного обращения называют "Безмонетным периодом". Легенда монеты (от латинского слова legenda "то, что должно быть прочитано")- совокупность всех встречающихся на аверсе, реверсе и гурте монеты надписей (слова, сокращения, отдельные буквы). Различают круговую легенду на аверсе или реверсе, надпись на поле монеты и гуртовую надпись. Круговая легенда идет вдоль края монеты и нередко отделена от поля монеты точечным кругом. Она может быть обращена к центру монеты или к ее краю. Чаще всего легенда монеты содержит название страны, название обладателя монетной регалии, либо обозначение банка-эмитента.
Если речь идет исключительно о моральных качествах и поступках человека, т.е. не принемая в расчет права и обязанности предписанне ему законом, то то что "можно" - это любые действия и качества, которые не противоречат общим нормам или личным нормам морали, т.е. не приченяют никому вреда и это можно назвать правом человека и часто такие права закреплены законом, как свобода совести. То что "нельзя" - это соотвественно те качества и поступки которые противоречат моральным устоям общества или личным моральным принципа человека, они так же бывают закреплены в законах и влекут за собой административную или уголовную ответственность, как лишение свободы за ограбление и взлом. То что "нужно" это такие моральные нормы общества или личные моральные принципы человека, которые побуждаю его к действию или некоторому образу поведения даже если ему это не выгодно. Не выполнение которых называется "бездействием" и равносильно не выполнению тех или иных норм. Именно такие качества и поступки можно назвать долгом человека. Законодательно долг не закрепляется, но есть понятие как "преступное бездействие", или "халатность", так же влечет за собой санкции со стороны государства. Но не стоит забывать, что нередко нормы морали вступают в противоречие даже друг с другом и нормами закона тоже. пример: если друг решился на преступление и открыл это Вам по секрету, предать его аморально, так же аморально не предотвратить преступление, а по закону не сдав вашего друга властям вы автоматически становитесь соучастником.
Когда приток иностранной монеты на Русь ослабевает, появляются деньги-слитки, представляющие собой удлиненный брусок серебра различной формы. Этот период в истории монетного обращения называют "Безмонетным периодом".
Легенда монеты (от латинского слова legenda "то, что должно быть прочитано")- совокупность всех встречающихся на аверсе, реверсе и гурте монеты надписей (слова, сокращения, отдельные буквы). Различают круговую легенду на аверсе или реверсе, надпись на поле монеты и гуртовую надпись. Круговая легенда идет вдоль края монеты и нередко отделена от поля монеты точечным кругом. Она может быть обращена к центру монеты или к ее краю. Чаще всего легенда монеты содержит название страны, название обладателя монетной регалии, либо обозначение банка-эмитента.