В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mariakit001
mariakit001
04.07.2021 12:16 •  Обществознание

Может ли человек жить, не вступая в общественные отношения? Почему экономическая деятельность любого человека, на- правленная на решение его собственных проблем, зачастую обеспечивает процветание всего общества?
Почему в современном обществе увеличивается разнообра- зие социальных групп?
Как государство защищает права и интересы граждан?
Какого человека можно назвать некультурным?

Показать ответ
Ответ:
face29
face29
11.01.2022 03:10

Национальное самосознание представляет собой осознание людьми их принадлежности к определенной этнической группе, общности, осознание своей индивидуальности.

Примеры: 1) 1612 год – второе народное ополчение  

По-моему, это хороший пример национального самосознания, когда народ смог взять бразды правления в свои руки во время правительственного кризиса. Пусть не сразу, но у населения получилось выгнать интервентов из Кремля. Причем первое ополчение не одержало победу именно из-за того, что в нем не было единства, не было необходимого национального самосознания, которое было необходимо для победы над интервентами.

2) Отечественная война 1812 года

Отдельно нужно отметить последствия Зарубежного похода солдат, которые вылились в создание тайных обществ, а потом и декабристского движения. Эта война продемонстрировала, что дворяне и крестьяне не должны воевать вместе, а должны объединиться для того, чтобы отстоять свои права и сделать жить в России лучше.  

3) Вторая мировая война

Это также очень яркий пример проявления национального самосознания, особенно в СССР, когда в военных действиях участвовали и совершали подвиги разные народы, осознающие себя единым советским народом, который идет против фашистского врага.

0,0(0 оценок)
Ответ:
osama95w
osama95w
31.10.2022 22:47
 Ну вообще то в историографии же устоялось понимание этого пути как пути в противоположном описанному направлении. В переводе на современные названия, путь от древних торговых центров Скандинавии — Сигтуне, Бирке или Висбю и южного берега Балтики — Волина (Винета, Йомсбург) , Старигарда, Ральсвика на Рюгене, Щецина проходил Балтийским морем через Финский залив, затем по реке Неве (здесь были пороги) , по штормовому Ладожскому озеру, реке Волхов (ещё одни пороги) в озеро Ильмень. Оттуда — вверх по рекам Ловать, Кунья, Серёжа; затем в районе нынешней деревни Волок волоком в реку Торопа, впадающей в Западную Двину. Вниз по Двине — до Каспли, а по этой реке — вверх до её истока из озера Каспля, где в районе городища Гнёздово существовал древний волок в речку Катынь, впадавшую в Днепр. Далее путь выходил в Чёрное море, минуя Днепровские пороги. По морю — вдоль европейского побережья (Румелийского берега) до Константинополя. Перед тем как выйти в Чёрное море, суда требовали дополнительной оснастки. Близ устья Днепра на острове Березань либо на острове Хортица на Днепре купцы делали остановку для этих целей. Ещё один остановочный пункт существовал на острове Змеиный близ дельты Дуная. От устьев Южного Буга, Днестра и Дуная можно было попасть в Западную Европу.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота