Можете ответить на эти во Группа лиц, пользующихся в обществе наибольшим престижем, влиянием на власть, занимающих ведущее положение в политической, экономической, культурной жизни общества.
7. Организация единомышленников, сплотившихся с целью отстаивания интересов тех или иных социальных групп через приход к власти и ее использование.
8. Определенный образ того или иного политического лидера, формируемое представление о его внутреннем и внешнем облике.
9. Форма политического режима, характеризующегося полным господством государства над всеми сторонами жизни общества.
Ру́сская Пра́вда (др.-рус. Правда рѹсьскаꙗ[1], или Правда рускаа[2], здесь «правда» в значении лат. iustitia, др.-греч. δικαίωμα) — сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 года, древнейший русский правовой кодекс[3]. Является одним из основных письменных источников русского права. Происхождение наиболее ранней части Русской Правды связано с деятельностью князя Ярослава Мудрого. Написана на древнерусском языке. Русская Правда стала основой русского законодательства[3] и сохраняла своё значение до XV—XVI веков.
Первооткрывателем Русской Правды для исторической науки является историк В. Н. Татищев, в 1737 году обнаруживший Краткую её редакцию[4].
Русская Правда содержит нормы уголовного, обязательственного, наследственного, семейного и процессуального права. Является главным источником для изучения правовых, социальных и экономических отношений Древнерусского государства.
Объяснение:
Кра́йний Се́вер — часть территории Земли, расположенная главным образом к северу от Северного полярного круга. Климат в некоторых районах чрезвычайно суровый. Территория Крайнего Севера — это арктическая зона, тундра, лесотундра и районы северной тайги. Понятие «Крайний Север» в России представляет собой группу концепций с размытой пространственной локализацией, зависящей от цели рассмотрения[1]. Например, в целях нормативного регулирования льгот и компенсаций работникам, живущим в местностях с суровым климатом, выделяется определённая территория Крайнего Севера (и приравненных местностей)[2]. В то же время в целях регулирования северного завоза[3] территория Крайнего Севера определяется «Перечнем районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)»[4] и не совпадает с вышеуказанной территорией: существуют районы и местности, входящие только в один из этих перечней[1].