Цивилизации Запада и Востока. Черты сходства: Б. Развитие литературы и искусства. Общего много. "Сказки тысячи и одной ночи" созданы на Востоке, "Декамерон" - на Западе. Восток создал свою музыку и свои танцы. Запад создал классическую музыку и классический балет. Различие лишь в живописи. Живопись на Востоке не развивалась - ислам запрещал изображать людей. Зато архитектура развивалась и на Востоке (Тадж Махал) и на Западе (Кельнский собор). И мавзолей Тадж-Махал и Кельнский собор входят в число объектов Всемирного культурного наследия. В. Неоднородность социальной структуры только социалистическое учение и, соответственно, социалистический строй ставили задачу создания обществ с однородной социальной структурой. Остальные типы обществ в качестве задачи-максимум видели задачу снижения социального неравенства. Однако, сама постановка такой задачи означала признание наличия в обществе социального неравенства. Г. Главными регуляторами общественных отношений являются нормы права. Это является несомненным для культуры Запада. Традиция соблюдения норм права идет от образцов Риского права. На Востоке в качестве регулирующих норм права выступают исторически законы Шариата. Во многих государствах Востока утвердилось так же регулирование общественных отношений нормами государственных законов. Черты отличия: А. Приоритет коллективных интересов над индивидуальными. Такой приоритет можно, скорее, наблюдать в государствах Востока. Западные государства формировались путем следования обратному принципу - все возрастающему приоритету личного, индивидуального над государственным. Утверждение индивидуальных прав личности происходило в процессе революций и гражданских реформ. ( Примеры: "Великая хартия вольностей" в Англии, лозунги Великой французской революции "Свобода, Равенство, Братство.")
Личность, индивид и индивидуальность Индивид выражает общие свойства человека как организма. Индивидуальность выражает специфику отдельного человека, причем специфика эта может носить наследственный или случайный характер. Личность — результат процесса воспитания и самовоспитания. «Личностью не рождаются, а становятся» А. Н. Леонтьев. Дети не обладают личностью, поскольку ответственность за их поступки вменяется их родителям. Вместе с тем у шизофреников может наблюдаться расщепление личности, а у олигофренов её отсутствие. Личность — это индивидуальность, осознающая свою индивидуальность. Атрибуты личности Воля Свобода Разум Чувство История взглядов на личность Личность как сущность Бога в средневековой философии Личность как гражданин в новоевропейской философии Личность как герой в философии романтизма. Личность в психологии Личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления «поведенческих масок» , выработанных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия. Нет строгих границ у понятия личность, в быту под ней понимают характер, всего человека целиком, но при этом надо отметить, что личность не является индивидуальностью или сознанием. Комплекс устойчивых компонентов личности Темперамент Характер
Черты сходства:
Б. Развитие литературы и искусства. Общего много. "Сказки тысячи и одной ночи" созданы на Востоке, "Декамерон" - на Западе. Восток создал свою музыку и свои танцы. Запад создал классическую музыку и классический балет. Различие лишь в живописи. Живопись на Востоке не развивалась - ислам запрещал изображать людей. Зато архитектура развивалась и на Востоке (Тадж Махал) и на Западе (Кельнский собор). И мавзолей Тадж-Махал и Кельнский собор входят в число объектов Всемирного культурного наследия.
В. Неоднородность социальной структуры только социалистическое учение и, соответственно, социалистический строй ставили задачу создания обществ с однородной социальной структурой. Остальные типы обществ в качестве задачи-максимум видели задачу снижения социального неравенства. Однако, сама постановка такой задачи означала признание наличия в обществе социального неравенства.
Г. Главными регуляторами общественных отношений являются нормы права. Это является несомненным для культуры Запада. Традиция соблюдения норм права идет от образцов Риского права. На Востоке в качестве регулирующих норм права выступают исторически законы Шариата. Во многих государствах Востока утвердилось так же регулирование общественных отношений нормами государственных законов.
Черты отличия:
А. Приоритет коллективных интересов над индивидуальными. Такой приоритет можно, скорее, наблюдать в государствах Востока. Западные государства формировались путем следования обратному принципу - все возрастающему приоритету личного, индивидуального над государственным. Утверждение индивидуальных прав личности происходило в процессе революций и гражданских реформ. ( Примеры: "Великая хартия вольностей" в Англии, лозунги Великой французской революции "Свобода, Равенство, Братство.")
Индивид выражает общие свойства человека как организма.
Индивидуальность выражает специфику отдельного человека, причем специфика эта может носить наследственный или случайный характер.
Личность — результат процесса воспитания и самовоспитания. «Личностью не рождаются, а становятся» А. Н. Леонтьев. Дети не обладают личностью, поскольку ответственность за их поступки вменяется их родителям. Вместе с тем у шизофреников может наблюдаться расщепление личности, а у олигофренов её отсутствие.
Личность — это индивидуальность, осознающая свою индивидуальность.
Атрибуты личности
Воля
Свобода
Разум
Чувство
История взглядов на личность
Личность как сущность Бога в средневековой философии
Личность как гражданин в новоевропейской философии
Личность как герой в философии романтизма.
Личность в психологии
Личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления «поведенческих масок» , выработанных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия.
Нет строгих границ у понятия личность, в быту под ней понимают характер, всего человека целиком, но при этом надо отметить, что личность не является индивидуальностью или сознанием.
Комплекс устойчивых компонентов личности
Темперамент
Характер
Мотивация