На рубеже 16-17 веков в встретились три супергероя: человек-паук, человекмуравей и человек-пчела и начали спорить, кто из них больше знает и умеет. назовите победителя. найдите философское обоснование этой победы. максимальный объем ответа – 100 слов.
"Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят."
Подобное мотивационное выражение поднимает проблему успеха. И эта проблема все больше и больше занимает умы человечества. Люди пытаются разгадать почему одни добиваются успеха, а другие нет. На сегодняшний день написано огромное количество книг, «раскрывающих» секреты быстрого достижения успеха.
И кстати, это выражение принадлежит Эндрю Карнеги, который был успешным предпринимателем Америки 19 века.
В своем выражении он имел в виду то, что успех любит тех, кто прислушивается к окружающим и не боится делать больше, чем это возможно.
То есть успех зависит от того, насколько ты исполнителен. Но просто исполнять приказы и поручения недостаточно для того, чтобы быть успешным. Нужно быть старательным и делать больше своих сил и больше требуемого, то есть нужно сделать правилам и одновременно с этим быть творческим. Эту фразу можно интерпретировать по-разному, но здесь нет смысла между строк.
Успех развития человечества строился примерно по такому же принципу. Сначала люди использовали достижения, опыт и мудрость своих предков, соблюдая традиции и обычаи. А потом в соблюдение обрядов и традиций люди приносили какую-то новинку, веяние своего времени, что-то большее, чем имели их предки – и прогресс пошел.
"Недостаточно определить нравственность верностью своим убеждениям. Надо еще беспрерывно возбуждать в себе вопрос: верны ли мои убеждения" (Ф. Достоевский) .
Вывод: оба автора подчеркивают устойчивость, прочность убеждений, но допускают возможность их изменений. Ценность этих идей в том, что эти суждения показывают пути самосовершенствования личности.