Наиболее известной системой при приеме на работу на Западе является план «семи пунктов», разработанный Английским Национальным институтом производственной психологии. В него входят:
1) физические характеристики – здоровье, внешность, манеры;
2) образование и опыт;
3) интеллект быстро схватывать суть проблемы к физическому труду, устной речи, счету;
5) интересы – любое хобби, которое может характеризовать личность
кандидата;
6) диспозиция – лидерство, чувство ответственности, общительность;
7) личные обстоятельства, т.е. как работа будет влиять на личную
жизнь.
Достаточно ли программа «семи пунктов», чтобы судить о нравственном содержании личности, поступающей на работу? Какими пунктами Вы бы ее
расширили, чтобы выяснить и навыки личности к ведению общения? Зачем в анкету поступающего на работу на Западе обязательно вписываются имена поручителей?
Большинство из нас много раз произносили или слышали фразу «Приложи максимум усилий!». Казалось бы, услышав этот призыв, любой должен проявить себя наилучшим образом. Но этого не происходит, потому что услышав такой призыв, никто не думает: «Я буду трудиться до тех пор, пока у меня есть возможность приложить хоть немного больше усилий».
Как правило, человек думает: «Я выполню это задание достаточно хорошо, чтобы руководитель поверил, будто я приложил максимум усилий, и остался доволен».
При отсутствии конкретной цели призыв приложить максимум усилий, как ни парадоксально, приводит к скромным результатам, это верная дорога к невысокому качеству работы.
Ставя перед собой цель важно, чтобы она была как можно конкретнее. Цель «похудеть на три килограмма» лучше, чем «сбросить немного веса», потому что дает четкое представление о том, как должен выглядеть успех. Точно зная, чего хотите, вы сохраняете мотивацию вплоть до момента достижения цели.
Таким образом я считаю,что большинство целей возможно выполнить,если начать хоть что-то для этого делать