Древнейший обычай в Индии сжигать мертвых на костре сохранился и дошел до наших времен. Костер разжигают на пирамиде разной высоты уложенных в несколько рядов дров, если человек состоятельный, то в костер обязательно добавляют несколько поленьев сандала. Прах покойного рассеивают над священной рекой Ганг. Если кремация произошла вдали от Ганга, то родственники хранят прах до того момента, когда предоставиться возможность доехать до реки. Для прощания с людьми высшего сословия, состоятельными индусами имеются специально устроенные «Дома смерти», где торжественно проходят похоронные ритуалы, после чего тело кремируют, а прах развеивают. На месте кремации (шмашане) сооружают десятки невысоких каменных платформ или выкладывают ложементы для костра в виде каменного, бетонного прямоугольного корыта. Часть таких крематориев имеет металлическую крышу на случай дождя с отверстиями для отходящего дыма. Некоторые крематории открыты небу. Мертвого одевают в самую красивую одежду, которая есть. Покойника укладывают на бамбуковые носилки и укрывают чистой белой или цветной материей. Перед носилками должен идти сын покойного. Он раздает нищим милостыню и традиционные сладости. В руке у него - горшочек с горящими углями, от которых будет разожжен костер. Кремация проходит публично, в присутствии большого числа мужчин, женщины же в церемонии не учавствуют вообще. Если умер человек преклонных лет, то шествие, как правило, организовывают менее скорбное. В нем участвуют даже музыканты и барабанщики, которые играют народные мелодии, а носилки сверху украшают каркасом, обитым разноцветной фольгой. В таком почетном убранстве тело погружают в воду для омовения. Неприкасаемые и шудры недостойны слышать даже после смерти божественные слова из священной книги откровения. Для них нет костра и даже простой молитвы.
Древнейший обычай в Индии сжигать мертвых на костре сохранился и дошел до наших времен. Костер разжигают на пирамиде разной высоты уложенных в несколько рядов дров, если человек состоятельный, то в костер обязательно добавляют несколько поленьев сандала. Прах покойного рассеивают над священной рекой Ганг. Если кремация произошла вдали от Ганга, то родственники хранят прах до того момента, когда предоставиться возможность доехать до реки. Для прощания с людьми высшего сословия, состоятельными индусами имеются специально устроенные «Дома смерти», где торжественно проходят похоронные ритуалы, после чего тело кремируют, а прах развеивают.
На месте кремации (шмашане) сооружают десятки невысоких каменных платформ или выкладывают ложементы для костра в виде каменного, бетонного прямоугольного корыта. Часть таких крематориев имеет металлическую крышу на случай дождя с отверстиями для отходящего дыма. Некоторые крематории открыты небу. Мертвого одевают в самую красивую одежду, которая есть. Покойника укладывают на бамбуковые носилки и укрывают чистой белой или цветной материей. Перед носилками должен идти сын покойного. Он раздает нищим милостыню и традиционные сладости. В руке у него - горшочек с горящими углями, от которых будет разожжен костер. Кремация проходит публично, в присутствии большого числа мужчин, женщины же в церемонии не учавствуют вообще. Если умер человек преклонных лет, то шествие, как правило, организовывают менее скорбное. В нем участвуют даже музыканты и барабанщики, которые играют народные мелодии, а носилки сверху украшают каркасом, обитым разноцветной фольгой. В таком почетном убранстве тело погружают в воду для омовения. Неприкасаемые и шудры недостойны слышать даже после смерти божественные слова из священной книги откровения. Для них нет костра и даже простой молитвы.