Наука как форма духовной культуры множество стадий развития, учёные испытывали трудности при открытии новых законов. Но почему же лишь в 21 веке перед учёными стал вопрос социальной ответственности? (привести три примера с аргументацией)
Гражданином Минина назвал Н.М.Карамзин в труде "История государства Российского". Хотя тогда (в 1612 году) в России официально граждан не было, а были подданные. Но Карамзину нужно было подчеркнуть значимость подвига не по подданству царю, а по любви к Родине. Поэтому он назвал Минина - гражданином - свободным человеком, преданным Родине. В 18 веке слово гражданин входит в обиход и официальные документы. Так обозначали жителей городов (людей свободных) без различия по званиям и сословиям - купцов, мещан. дворян. В 1818 году на установленном памятнике, чтобы не указывать простонародность героя Минина (во времена Смуты он был купцом) назвали его гражданином, а Пожарского по сословию - князем. Сословное различие было подчеркнуто тем, что Минин стоит, а Пожарский сидит. Но в надписи на памятнике имя Минина стоит первым - памятник гражданину Минину и князю Пожарскому.
Огромные заслуги перед Отечеством. Минин Кузьма Захарьевич практически не оставил о себе исторических следов до 1611 года. Начало активной деятельности связывают с прочтением на городском совете грамоты Гермогена. Осенью 1611 г. Минин был избран старостой и приступил к сбору ополчения. Новгород быстро стал центром скопления ополченцев, а Минин предложил в качестве военного начальника избрать Дмитрия Пожарского. Князь находился на излечении близ города и изъявил желание стать во главе войска и употребить свой полководческий талант во благо Отечества. Храбрость, честность, исполнительность, ответственность, аккуратность и еще множество положительных и уникальных качеств сочетались в этой загадочной личности. Минин стал национальным героем, отстоявшими вместе с другими не менее доблестными сынами государства Русского, его независимость и свободу.
В 1818 году на установленном памятнике, чтобы не указывать простонародность героя Минина (во времена Смуты он был купцом) назвали его гражданином, а Пожарского по сословию - князем. Сословное различие было подчеркнуто тем, что Минин стоит, а Пожарский сидит. Но в надписи на памятнике имя Минина стоит первым - памятник гражданину Минину и князю Пожарскому.
Минин Кузьма Захарьевич практически не оставил о себе исторических следов до 1611 года. Начало активной деятельности связывают с прочтением на городском совете грамоты Гермогена. Осенью 1611 г. Минин был избран старостой и приступил к сбору ополчения.
Новгород быстро стал центром скопления ополченцев, а Минин предложил в качестве военного начальника избрать Дмитрия Пожарского. Князь находился на излечении близ города и изъявил желание стать во главе войска и употребить свой полководческий талант во благо Отечества. Храбрость, честность, исполнительность, ответственность, аккуратность и еще множество положительных и уникальных качеств сочетались в этой загадочной личности. Минин стал национальным героем, отстоявшими вместе с другими не менее доблестными сынами государства Русского, его независимость и свободу.