В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Норма этикета, и правило приличия​

Показать ответ
Ответ:
dementy1
dementy1
03.04.2021 13:50

Этикет – это принятые в обществе стандарты поведения, которые современному человеку произвести на окружающих приятное впечатление.

Общие правила современного этикета:

приветствие при встрече: первыми здороваются младшие, затем старшие, мужчины первыми приветствуют женщин. Исключение из этого правила: любой вошедший в помещение человек, будь то мужчина или женщина, первым приветствует присутствующих; уважение границ личного пространства: не стойте слишком близко, трогать, похлопывать, целовать и обнимать человека, возможно только после его разрешения; опрятность внешнего вида: одежда должна быть не только модной, но и чистой, соответствовать ситуации; использование вежливых слов , извините).

Существуют определенные формулы и нормы общения:

приветствие, например, неприлично говорить «Здрасьте», необходимо сказать «Здравствуйте»; представление и знакомство — к незнакомому взрослому человеку не обращаются на «ты»; беседа – не стоит перебивать собеседника – в данном случае всегда используйте слово »; совет – здесь важна тактичность, ведь так легко лишиться собеседника дав не совет; отказ и согласие – важно уметь правильно, четко и дипломатично доносить свои аргументы в случае отказа; поздравления должны соответствовать возрасту, статусу и полу; комплимент – никогда не путайте комплименты с лестью, истинный комплимент идет от души и сердца; прощание – слово «Пока» вы можете говорить своим друзьям, приятелям, остальным только "До свидания"

Столовый этикет :

Это правила поведения за столом, знание искусства сервировки и особенности ведения застольной беседы.

красиво оформленный стол должен быть покрыт скатертью (безукоризненно чистая и выглаженная, свисает на 20-30 см, под скатерть желательно подложить плотную ткань, чтобы предотвратить скольжение скатерти и стук приборов); салфетки разворачивают и кладут на колени; нож и ложку принято класть справа от тарелки, ложку выгнутой поверхностью вверх, а нож лезвием к тарелке, вилка слева, зубцами вверх. правее от тарелки – рюмки и фужеры. Их размер и форма зависят от видов напитков (чем крепче напиток, тем меньше рюмка); не принято ставить локти на стол, на нем держат лишь кисти рук; рыбу едят при двух вилок, одной отделяют кости, другой отправляют в рот; птицу едят пользуясь ножом и вилкой, аккуратно срезая кусочки мяса, брать руками остатки птицы или дичи допустимо только в случае, если на стол подали полоскательницу с водой для омовения пальцев рук. В противном случае, это недопустимо.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота