Этикет – это принятые в обществе стандарты поведения, которые современному человеку произвести на окружающих приятное впечатление.
Общие правила современного этикета:
приветствие при встрече: первыми здороваются младшие, затем старшие, мужчины первыми приветствуют женщин. Исключение из этого правила: любой вошедший в помещение человек, будь то мужчина или женщина, первым приветствует присутствующих; уважение границ личного пространства: не стойте слишком близко, трогать, похлопывать, целовать и обнимать человека, возможно только после его разрешения; опрятность внешнего вида: одежда должна быть не только модной, но и чистой, соответствовать ситуации; использование вежливых слов , извините).
Существуют определенные формулы и нормы общения:
приветствие, например, неприлично говорить «Здрасьте», необходимо сказать «Здравствуйте»; представление и знакомство — к незнакомому взрослому человеку не обращаются на «ты»; беседа – не стоит перебивать собеседника – в данном случае всегда используйте слово »; совет – здесь важна тактичность, ведь так легко лишиться собеседника дав не совет; отказ и согласие – важно уметь правильно, четко и дипломатично доносить свои аргументы в случае отказа; поздравления должны соответствовать возрасту, статусу и полу; комплимент – никогда не путайте комплименты с лестью, истинный комплимент идет от души и сердца; прощание – слово «Пока» вы можете говорить своим друзьям, приятелям, остальным только "До свидания"
Столовый этикет :
Это правила поведения за столом, знание искусства сервировки и особенности ведения застольной беседы.
красиво оформленный стол должен быть покрыт скатертью (безукоризненно чистая и выглаженная, свисает на 20-30 см, под скатерть желательно подложить плотную ткань, чтобы предотвратить скольжение скатерти и стук приборов); салфетки разворачивают и кладут на колени; нож и ложку принято класть справа от тарелки, ложку выгнутой поверхностью вверх, а нож лезвием к тарелке, вилка слева, зубцами вверх. правее от тарелки – рюмки и фужеры. Их размер и форма зависят от видов напитков (чем крепче напиток, тем меньше рюмка); не принято ставить локти на стол, на нем держат лишь кисти рук; рыбу едят при двух вилок, одной отделяют кости, другой отправляют в рот; птицу едят пользуясь ножом и вилкой, аккуратно срезая кусочки мяса, брать руками остатки птицы или дичи допустимо только в случае, если на стол подали полоскательницу с водой для омовения пальцев рук. В противном случае, это недопустимо.
Этикет – это принятые в обществе стандарты поведения, которые современному человеку произвести на окружающих приятное впечатление.
Общие правила современного этикета:
приветствие при встрече: первыми здороваются младшие, затем старшие, мужчины первыми приветствуют женщин. Исключение из этого правила: любой вошедший в помещение человек, будь то мужчина или женщина, первым приветствует присутствующих; уважение границ личного пространства: не стойте слишком близко, трогать, похлопывать, целовать и обнимать человека, возможно только после его разрешения; опрятность внешнего вида: одежда должна быть не только модной, но и чистой, соответствовать ситуации; использование вежливых слов , извините).Существуют определенные формулы и нормы общения:
приветствие, например, неприлично говорить «Здрасьте», необходимо сказать «Здравствуйте»; представление и знакомство — к незнакомому взрослому человеку не обращаются на «ты»; беседа – не стоит перебивать собеседника – в данном случае всегда используйте слово »; совет – здесь важна тактичность, ведь так легко лишиться собеседника дав не совет; отказ и согласие – важно уметь правильно, четко и дипломатично доносить свои аргументы в случае отказа; поздравления должны соответствовать возрасту, статусу и полу; комплимент – никогда не путайте комплименты с лестью, истинный комплимент идет от души и сердца; прощание – слово «Пока» вы можете говорить своим друзьям, приятелям, остальным только "До свидания"Столовый этикет :
Это правила поведения за столом, знание искусства сервировки и особенности ведения застольной беседы.
красиво оформленный стол должен быть покрыт скатертью (безукоризненно чистая и выглаженная, свисает на 20-30 см, под скатерть желательно подложить плотную ткань, чтобы предотвратить скольжение скатерти и стук приборов); салфетки разворачивают и кладут на колени; нож и ложку принято класть справа от тарелки, ложку выгнутой поверхностью вверх, а нож лезвием к тарелке, вилка слева, зубцами вверх. правее от тарелки – рюмки и фужеры. Их размер и форма зависят от видов напитков (чем крепче напиток, тем меньше рюмка); не принято ставить локти на стол, на нем держат лишь кисти рук; рыбу едят при двух вилок, одной отделяют кости, другой отправляют в рот; птицу едят пользуясь ножом и вилкой, аккуратно срезая кусочки мяса, брать руками остатки птицы или дичи допустимо только в случае, если на стол подали полоскательницу с водой для омовения пальцев рук. В противном случае, это недопустимо.