явный пример соотношения биологического и социального в человеке можно увидеть в трудах Фрейда . Он делил человеческое сознание на "Я", "Оно" и "Сверх-Я". Именно "Оно" диктует нам биологические потребности, такие как желание есть, пить, ощущение страха(чувство самосохранения) и т.п. То-есть "Оно" - есть подсознание. "Я" - это сознательная часть сознания человека, в котором проходит процессы взаимосвязанные со "Сверх-Я", а "Сверх-Я", есть своего рода идеал человека, которому все должны поддерживаться. Для того чтобы быть "Сверх-Я" и придумывает социальные отношения. Ведь если все действовалось по подсознательным(Оно), то достаточно было, как в природе, отбить самку от самца, оплодотворить ее, уйти. Можно было бы убивать, дабы получить пищу. Вместе с социальными отношениями и приходят законы, которые стоят соблюдать. "Сверх-Я" - есть общество, есть свод законов для запрета запретных желаний от подсознания(Оно), которое контролируется сознанием(Я).
Получается, социальное и биологическое - действует взаимно. Социальное подавляет животные желания человека, а животные желания, как раз-таки и создают социальность в человеке, социальность в группах.
Социальные особенности характерны исключительно для человека производить орудия труда; членораздельная речь; язык; социальные потребности (общение, привязанность, дружба, любовь); духовные потребности (мораль, религия, искусство); осознание своих потребностей; деятельность (трудовая, художественная и т.п.) как преобразовывать мир; сознание мыслить; творчество; созидание; целеполагание.Человека нельзя сводить исключительно к общественным качествам, поскольку для его развития необходимы биологические предпосылки. Но нельзя свести его и к биологическим особенностям, так как личностью можно стать только в обществе. Биологическое и социальное нераздельно слито в человеке, что делает его особым биосоциальнымсуществом.Под его биологическими особенностями понимают то, что сближает человека с животным (за исключением факторов антропогенеза, которые явились основанием для выделения человека из царства природы), — наследственные признаки; наличие инстинктов (самосохранения, полового и др.); эмоции; биологические потребности (дышать, питаться, спать и т.д.); сходные с другими млекопитающими физиологические особенности (наличие одинаковых внутренних органов, гормонов, постоянная температура тела); возможность использовать природные предметы; при к окружающей среде, продолжение рода.
Получается, социальное и биологическое - действует взаимно. Социальное подавляет животные желания человека, а животные желания, как раз-таки и создают социальность в человеке, социальность в группах.