Обществознание (вопросы в конце) Под политической системой общества понимают совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, в которых реализуется политическая власть.
Функции политической системы общества разнообразны:
1) определение целей, задач, путей развития общества;
2) организация деятельности общества по достижению поставленных целей;
3) распределение материальных и духовных ресурсов;
4) согласование разнообразных интересов субъектов политического процесса;
5) разработка и внедрение в общество различных норм поведения;
6) обеспечение стабильности и безопасности общества;
7) политическая социализация личности, приобщение людей к политической жизни;
8) контроль за выполнением политических и иных норм поведения, пресечение попыток их нарушения.
Основанием классификации политических систем выступает, как правило, политический режим, характер и взаимодействия власти, личности и общества. По этому критерию все политические системы могут быть разделены на тоталитарные, авторитарные и демократические.
Политическая наука выделяет четыре основных элемента политической системы, называемых также подсистемами: 1) институциональную, 2) коммуникативную, 3) нормативную, 4) культурно-идеологическую .
К институциональной подсистеме относятся политические организации (институты), среди которых особое место занимает государство. Из негосударственных организаций большую роль в политической жизни общества играют политические партии и общественно-политические движения.
Коммуникативная подсистема политической системы общества — это совокупность отношений и форм взаимодействия, складывающихся между классами, социальными группами, нациями, индивидами по поводу их участия в осуществлении власти, выработке и проведении политики. Политические отношения являются результатом многочисленных и разнообразных связей субъектов политики в процессе политической деятельности. Вступать в них людей и политические институты побуждают их собственные политические интересы и потребности.
Политические отношения строятся на основе определенных правил (норм). Политические нормы и традиции, определяющие и регулирующие политическую жизнь общества, составляют нормативную подсистему политической системы общества. Наиболее важную роль играют в ней правовые нормы (конституции, законы, другие нормативно-правовые акты). Деятельность партий и других общественных организаций регламентируется их уставными и программными нормами.
Культурно-идеологическая подсистема политической системы представляет собой совокупность различных по своему содержанию политических идей, взглядов, представлений, чувств участников политической жизни. В идеологической подсистеме особое место занимает политическая культура, понимаемая как комплекс типичных для данного общества укоренившихся образцов (стереотипов) поведения, ценностных ориентации политических представлений. Политическая культура — это передаваемый из поколения в поколение опыт политической деятельности, в котором соединены знания, убеждения и модели поведения человека и социальных групп.
Задания для выполнения:
1. Составьте план текста, выделив смысловые фрагменты текста и озаглавив их.
2. В тексте названы функции политической системы общества. Проиллюстрируйте примерами любые две из них.
3. Автор называет несколько видов политических режимов в обществе. Обозначьте различие в политических правах граждан при каждом из них.
4. В тексте упоминаются политические партии и общественно-политические движения. Вспомните и запишите их основные различия.
5. Подумайте и запишите, как политическая культура может повлиять на политическую систему общества. Приведите два примера возможного влияния.
извените вот что могу предложить. природа человека включает следующие аспекты: происхождение человека; место человека в ряду жизни; собственно человеческое бытие.
при характеристике человеческой личности следует уделить внимание такому понятию, каккачества личности— врожденные или приобретенные привычки, образ мышления и поведения.
по качествам, их наличию, развитости различают людей. через качества можно дать характеристику личности человека.
в значительной мере качества формируются под влиянием семьи и общества.
в философии выделяют позитивные моральные качества:
· гуманизм
· человечность
· честь
· совесть
· скромность
· великодушие
· справедливость
· верность
· иные качества
и общественно осуждаемые – негативные:
· чванливость
· цинизм
· грубость
· тунеядство
· трусость
· нигилизм
к общественно полезным качествам относят:
· воля
· решительность
· мудрость
· умение
· установки
· убеждение
· патриотизм
подробнее - на -
За выброс мусора в непредназначенных для этого местах предусмотрено наказание в виде штрафа, согласно статьям 8.1 и 8.41 КоАП РФ
Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов
Т.е. Гипотеза круг лиц к которым адресована норма: предприятия, учреждения и т.д.
Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства -
Т.е. Диспозиция-правило поведения устанавливающие права и обязанности лиц
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Т.е.Санкция-мера гос принуждения применяемая к нарушителям.
Статья 8.41. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду
Гипотеза-должностные и юридические лица
Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду -
Диспозиция- своевременное внесение платы за негативное воздействие.
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Санкция-штрафы