В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
hrsalesaudit
hrsalesaudit
20.08.2021 21:53 •  Обществознание

Объясните, как реализуется информационная функция рыночных цен, как цены влияют на объемы и ассортимент выпускаемой фирмами продукции?

Показать ответ
Ответ:
Walentinawella12
Walentinawella12
17.01.2022 12:16

Люди не равны - так говорит справедливость" Ф.Ницше  

В данном выражении поднята проблема неравенства в обществе. Сверхчеловек Ницше говорит нам о том, что неравенство справедливо.

И я согласна с данным утверждением, потому что люди может и одинаковы с одной стороны, но с другой – все имеют разные задатки и таланты, а еще разную мотивацию и стремление. Кто-то готов умереть ради цели, а кто-то не может поднять руку для ее достижения и пропускает свой очередной поезд.

Объяснение:

Почему неравенство вообще возникает?  

Потому что изначально у всех качества одинаковые, а потом характеристики меняются при определенном развитии. Кто-то рождается в богатой семье, а кто-то в бедной. Кто-то рождается в Германии, а кто-то – на Мадагаскаре и почти сразу заболевает чумой.

Чтобы ответить на ваш вопрос: «Справедливо ли неравенство?» нужно понять, что все люди рождаются более-менее одинаковыми индивидами, но рождаются они в разных средах, которые их развивают. Как говорится, личностью становятся.

Неравенство изначально существовало как результат производства. У людей в производстве появился избыток, так этот избыток сделал одних богатыми и властными, а других – нет. Поэтому неравенство справедливо. В конце концов, есть лидеры по натуре, а есть ведомые. Им всем комфортно в таких положениях, хотя они совсем не равны и один имеет власть над вторым.

0,0(0 оценок)
Ответ:
мари13121
мари13121
21.05.2023 10:59
В том, как различаются потребительская и меновая стоимости, не просто разобраться. Марксизм, например, смешивает потребительскую и меновую стоимости. Для марксизма меновая стоимость есть часть потребительской, как сказано в советском словаре, меновая стоимость - это "количественное соотношение, в котором товары обмениваются как потребительские стоимости". Говоря попроще, имеется в виду, что меновая стоимость - это потребительская стоимость, выраженная через другую потребительскую стоимость. Например, один ананас стоит десять яблок.
Адам Смит рассматривает разницу между потребительской и меновой стоимостями на примере разницы потребительской и меновой стоимостей у воздуха и воды, которые достаются людям бесплатно, то есть, имеют "нулевую" меновую стоимость, несмотря на большую "потребность" в них; и алмаза, который дорого стоит на рынке, но "съесть" (реально "потребить") его нельзя. Констатируя эти расхождения в отдельных случаях между потребительской и меновой стоимостями, Смит переходит к рассмотрению меновой стоимости, а про потребительскую больше не вспоминает.
Мы же определяем разницу между потребительской стоимостью и меновой по "принадлежности" стоимости. То есть, в понятие "принадлежащие" стоимости, о которых мы говорили раньше, входят понятия "потребительская" и "меновая" стоимости. При этом потребительская стоимость - это стоимость "в своем кармане", а меновая стоимость - это стоимость "в чужом кармане". Одна и та же вещь имеет для хозяина одну стоимость - потребительскую, а для постороннего человека другую стоимость - меновую. И очевидно, что стоимости эти разные, так как "свое" и "чужое" оценивается людьми по-разному. Для одних вещей потребительская стоимость выше меновой, а для других ниже.
Очень часто меновая стоимость выражена в деньгах. Человек пришел в магазин, и на ценнике увидел "меновую" стоимость товара, выраженную в "денежной" стоимости. Когда он его купил, "меновая" стоимость для него превратилась в "потребительскую", причем эта "потребительская" стоимость выше "меновой", иначе, зачем же было покупать. Для хозяина магазина, наоборот, "потребительская" стоимость продаваемого им товара, ниже "меновой", иначе, зачем же продавать.
Но для хозяина магазина в продаваемом им товаре есть и "меновая" стоимость, иначе как бы он узнал, что ему писать на ценнике. Она возникла потому, что хозяин магазина, как продавец, выставив свой товар на продажу, в своем сознании "отчуждает" от себя продаваемый товар, и как бы перестает считать его своим, поэтому и может назначить ему "меновую" стоимость - цену.
Итак, "потребительская", "меновая" и "денежная" стоимости одной и той же вещи почти никогда не совпадают. Например, вода в общественном колодце не имеет "меновой" стоимости, а только "потребительскую". Чек, который выбивает касса в магазине, имеет для покупателя только "меновую" и "денежную" стоимости, но не "потребительскую". А батон хлеба в момент покупки имеет совпадающие "потребительскую", "меновую" и "денежную" стоимости. Но после того как покупатель взял его в руки, "меновая" стоимость батона резко падает. 
Какое-нибудь месторождение полезных ископаемых имеет "потребительскую" стоимость для государства, но, как правило, не имеет "меновой", так как является неотчуждаемым достоянием этого государства, хотя и может быть посчитано в "денежной" стоимости. А личная фотография для владельца имеет большую "потребительскую" стоимость, не имеет "меновой" и не пересчитывается в "денежную".
Можно сказать, что "потребительская" и "меновая" стоимости противоположны по праву собственности, а "денежная" стоимость может быть количественным выражением их обеих.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота