Опираясь на статистические данные о численности различных профессиональных групп (строительные рабочие, торговый персонал, рабочие промышленных предприятий, работники жилищно-коммунального хозяйства, преподаватели высшей и средней школы, врачи и др.) в 90-х гг века и в наши дни, сделайте выводы об основных направлениях изменения социально-профессиональной структуры в вашем регионе. (Я живу в Рязани) Выскажите и обоснуйте причины этих перемен. Сделайте прогноз на ближайшее будущее.
Таблица ниже
Объяснение:
Концепции реформ и революции порождают идею социальных изменений и инноваций. Основное различие между этими двумя процессами заключается в форме достижения целей.
В то время как реформы обычно означают изменения существующей структуры (обычно структуры правительства), революция часто требует полного разрушения и радикального изменения статуса-кво.
Реформа и революция направлены на изменение (часто улучшение) политических и социальных условий групп.
Например, в течение 18 столетия и в период индустриализации во многих частях Европы были проведены реформы, направленные на улучшение условий труда и прав трудящихся, но эти изменения не полностью изменили политическую структуру европейских стран. С другой стороны, такие революции, как знаменитая французская революция 1789 года, часто приводят к резким изменениям в структуре власти стран. Кроме того, реформы часто имеют позитивную коннотацию, поскольку они приводят к изменениям мирными средствами, в то время как революции часто требуют определенной степени насилия.
Агностики пытали доказать, что сущность любой материальной системы недостижима для достоверного познания. Такую позицию поддерживали в античные времена философы Протагор и Пиррон. В Новое время ее разделяли Д. Юм и И. Кант.
Д.Юм полагал, что доказать существование объективных причинно-следственных связей невозможно ни априорно, ни постеприорно (то-есть, ни до опыта, ни после опыта). «Природа, — писал он, — держит нас на почтительном расстоянии от своих тайн и предоставляет нам лишь знание немногих поверхностных качеств объектов, скрывая от нас те силы и принципы, от которых всецело зависят действия этих объектов» (Юм Д. Соч. в 2-х томах. Т. 2. М., 1966, с. 35).