В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
PutinVodka
PutinVodka
15.04.2020 15:37 •  Обществознание

Основным проявлением нравственной жизни человека является чувство ответственности перед окружающими и самим собой. Правила, которыми люди руководствуются в своих взаимоотношениях, составляют нормы нравственности; они формируются стихийно и выступают как неписаные законы: им подчиняются все как должному. Это и мера требований общества к людям, и мера воздаяния по заслугам в виде одобрения или осуждения. Правильной мерой требования или воздаяния является справедливость: справедливо наказание преступника; несправедливо требовать от человека больше, чем он может дать; нет справедливости вне равенства людей перед законом. Нравственность предполагает относительную свободу воли, что обеспечивает возможность сознательного выбора определенной позиции, принятия решения и ответственности за содеянное. Всюду, где человек связан с другими людьми определенными отношениями, возникают взаимные обязанности. Человека побуждает выполнять свой долг осознание им интересов окружающих и своих обязательств по отношению к ним. Кроме знания моральных принципов важно еще и переживание их. Если человек переживает несчастья людей как свои собственные, тогда он становится не только знать, но и переживать свой долг. Иначе говоря, долгом является то, что должно быть исполнено из моральных, а не из правовых соображений. С моральной точки зрения я должен и совершать моральный поступок, и иметь соответствующее субъективное умонастроение. В системе нравственных категорий важное место принадлежит достоинству личности, т.е. осознанию ею своего общественного значения и права на общественное уважение и самоуважение. (По материалам энциклопедии для школьников) В1. Что, по мнению автора, побуждает человека исполнять свой долг? Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте двумя примерами эти мотивы. В2. В тексте говорится о том, что нравственность предполагает относительную свободу воли. Представьте ситуацию, когда человека принуждают совершать добрые дела. Некоторые считают, что в этом случае поведение все равно будет нравственным. Приведите два аргумента в защиту или опровержение этой точки зрения.

Показать ответ
Ответ:
bakhtovar2
bakhtovar2
10.01.2024 23:50
В1. По мнению автора, человека побуждает исполнять свой долг осознание им интересов окружающих и своих обязательств по отношению к ним. Для проиллюстрации этих мотивов, можно привести два примера из общественной жизни и личного социального опыта.

Пример 1: Во время бедствия или кризисной ситуации, люди ощущают ответственность перед своим сообществом и стремятся помочь. Например, при стихийном бедствии, многие люди становятся добровольцами, чтобы оказать помощь пострадавшим. Их мотивация заключается в понимании, что их помощь может спасти жизни или улучшить условия жизни других людей. Они исполняют свой долг, осознавая свои обязательства и полагаясь на свое чувство ответственности перед окружающими.

Пример 2: В профессиональной сфере, люди стараются выполнять свои обязанности и добросовестно работать, так как понимают, что это влияет на результаты и на их коллег. Например, врач может испытывать мотивацию исполнять свои обязанности оттого, что заботится о здоровье пациентов и осознает свою ответственность за состояние их здоровья. Он может видеть свою работу как свою миссию и стремиться помочь другим людям. Это побуждает его к исполнению своего долга.

В2. В тексте говорится о том, что нравственность предполагает относительную свободу воли. Однако, можно представить ситуацию, когда человека принуждают совершать добрые дела. В этом случае, можно привести два аргумента в защиту или опровержение этой точки зрения.

Аргумент в защиту: Добрые дела, совершаемые под принуждением, могут привести к положительным результатам и помочь другим людям. Например, если человек вынужден участвовать в благотворительной акции или помогать нуждающимся в материальной поддержке, его действия в конечном итоге приведут к улучшению жизненных условий других людей. Даже если принуждение сыграло роль в начальной стадии, результат всегда будет нравственным, так как он вносит положительный вклад в общество.

Аргумент в опровержение: Добрые дела, которые совершаются под принуждением, могут лишить их истинной моральной ценности. Если человек сталкивается с принуждением к добрым делам, это может подорвать его мораль и снизить его внутреннюю мотивацию. В таком случае, нравственность будет лишь внешним явлением, а не искренним проявлением человеческой доброты и ответственности. Важно, чтобы добрые поступки были совершены по собственной свободной воле и внутреннему убеждению.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота