Отдых, его особенности в различные исторические эпохи у разных народов
Современные формы отдых начал приобретать еще в период античности. Древние греки отдыхали от ежедневных забот, занимаясь музыкой и танцами.
В каждом греческом доме были специальные комнаты, в которых собирались друзья хозяев, чтобы показать свои музыкальные таланты. Стоит отметить, что именно древние греки впервые начали путешествовать не только в торговых или захватческих целях, но и для того, чтобы культурно обогатится.
У древних римлян был популярен культ здорового тела. Римляне часто отдыхали, посещая термические купальни и бани. Характерным видом отдыха для этих народов было наблюдение за спортивными состязаниями.
В эпоху Средневековья особую популярность приобрела охота. Также в это время были рас массовые зрелища. Театральные постановки ставили прямо на площадях городов, поэтому в свободное время их могли посетить все желающее.
Позже появись цирковые представления. С развитием технологий, в начале 20 века, популярным видом отдыха стало кино.
Во Какие формы досуга стали ведущими в XXI в?
Формы досуга
Многообразие форм и методов организации и добровольность в их выборе (кружки, любительские объединения, клубы по интересам, вечера отдыха, массовые праздники и др.)
В структуре досуга выделяются несколько уровней, которые отличаются друг от друга своей психологической и культурной значимостью, эмоциональной весомостью, степенью духовной активности.
а) Самый вид досуга – отдых. Он предназначен для восстановления затраченных во время работы сил и подразделяется на активный и пассивный.
Пассивный отдых характеризуется состоянием покоя, которое снимает утомление и восстанавливает силы.
Активный отдых, напротив воспроизводит силы человека с превышением исходного уровня. Он дает работу мышцам и психическим функциям, которые не нашли применения в труде. Активный отдых в отличие от пассивного, требует некоторого минимума свежих сил, волевых усилий и подготовки. К нему относят физкультуру, спорт, физические и психические упражнения, туризм, игры кинофильмов, посещение выставок, театров, музеев музыки, чтение, приятельское общение.
б) Следующий уровень – развлечения. Традиционно развлечениями именуют такие виды деятельности в свободное время, которые дают возможность повеселиться, отвлекают от забот, доставляют удовольствие, т.е. развлечения всегда требуют активности в отличие от отдыха, который может быть пассивным или полупассивным. Еще уточним, в процессе отдыха человек восстанавливает свое физическое состояние, а развлечения необходимы для снятия психологического переутомления. Следовательно, развлечения требуют особой эмоциональной нагрузки.
в) Познавательная деятельность, которая вырастает из активного отдыха и состоит в систематическом чтении серьезной литературы, посещения музеев, выставок. Этот вид досуга носит целенаправленный, систематический характер, это овладение миром культурных ценностей, которое раздвигает границы духовного мира молодой личности.
г) В познавательной деятельности набирает силу самый серьезный проведения свободного времени, рассчитанный не на потребление, а на созидание культурных ценностей – творчество. Потребность в творчестве глубоко свойственна каждому человеку, и тем более молодому. Творчество приносит высшее удовлетворение и одновременно является средством духовного совершенствования.
К творчеству относятся:
- декоративно-прикладное творчество (рукоделие, выпиливание, выжигание, чеканку, разведение домашних цветов, кулинарное творчество),
- художественное творчество (занятия литературной деятельностью, фольклором, живописью, сочинением музыки, песен, участие в художественной самодеятельности (сценическое творчество));
- техническое творчество (изобретательство, конструирование, рационализаторство).
д) Особый вид досуга - организация отдыха. Ведь организовать коллективный отдых – это означает ка-ждого человека включить в общую деятельность, соединить его личные интересы с интересами других лю-дей. И эффективность этого процесса во многом будет зависеть от участия в нем самих молодых людей, их умения отдыхать.
Культурно-досуговая деятельность – это процесс приобщения к культуре, выраженный в материальной и духов¬ной форме. Культурно-досуговая деятельность функционирует в разнохарактерной, динамично разви¬вающейся природной и социальной среде и представляет собой цен¬ности, образцы и признанные поведения, объективированные в нашем обществе, зафиксированные и передаваемые последующим поколениям в качестве результата. Формы, методы и средства культурно-досуговой деятельности при¬сущи данному типу общественных и производственных отношений общества и отражают уровень овладения человеком духовной и материальной культурой.
потому что там жить намного лучше, там для нашей страны есть масса позитивных возможностей, так же как и для наших детей которых я хочу отдать учиться в Европу, потому что ты сам знаешь, наше образование ужасное, везде связи ! хоть ты гений ,хоть нет, если у папы связи, ты имеешь работу, ты говорил о том что у нас средняя зп 500 баксов, это прости у кого такая зп ? далее,мы не останемся без работы, так мы не будем как Литва, мы Украина. У нас не будут закрывать малой бизнес, не будет бедности и так далее.
Мы входим в Европу, мы становимся на ступень выше и пытаемся сделать цивилизованную страну, убрать быдло, ну тут думаю тебя обьяснять не надо, ты сам понимаешь, ты как журналист должен понимать что они бояться подписать ес, потому что когда приедет европа и увидит сколько тут наворовано и что все написано на них, им придётся отдавать, а они не хотят !! поэтому половина уехала в Америку, когда начался этот штурм.не так ли ?
Я хочу что бы делалось все без коррупции, без связей, я хочу что бы наша страна стала на тот уровень на котором стоит пол Европы, ты был в Европе и сам знаешь как там.
244
14
подход к регулированию собственности устраняет значительные пра-вовые преимущества государственной (социалистической) собствен-ности, существовавшие в стране в условиях плановой экономики.
Однако сказанное не означает полного тождества в правовом режиме различных форм собственности. Конституция РФ допускает ограничение прав федеральным законом, если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здо-ровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства (ст. 55).
В ГК содержится ряд конкретных норм, основанных на приве-денном конституционном положении. В силу п. 3 ст. 212 ГК зако-ном определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Со-гласно п. 1 ст. 213 ГК в соответствии с законом некоторые виды имущества не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам, т.е. быть объектом частной собственности. Законом может быть введена монополия государства в некоторых сферах хозяйст-венной деятельности и названы виды предпринимательства, кото-рыми вправе заниматься исключительно государственные предпри-ятия (вооружение, наркотические вещества).
Кроме того, отдельным категориям собственников, например ма-лым предпринимателям, могут предоставляться определенные пра-вовые льготы и преимущества, облегчающие использование их соб-ственности. Для привлечения крупных инвестиций создаются осо-бые экономические зоны. Такие преимущества чаще всего имеют административно-правовой и налоговый характер и учитывают за-рубежный и международный опыт.