Грифола курчавая Статус и категория редкости 3-я категория. Редкий вид. Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах Занесен в Красную книгу Российской Федерации (категория 3), а также в Красные книги Орловской (категория 1) и Липецкой (категория 3) областей. Места обитания и биология Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Растет на древесине, у основания стволов старых лиственных деревьев. В области встречается в основном в полосе засек, где образует плодовые тела у основания старых дубов и дубовых пней, в прикорневых дуплах, на пораненных и обожженных стволах. Плодовые тела образуются одиночно, в августе—сентябре, но не ежегодно. Лимитирующие факторы и угрозы Избирательность к субстрату, приуроченность к старовозрастным широколиственным лесам. Угрозу представляют уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов (том числе выборочными рубками старых и больных деревьев), а также удаление упавших стволов и сбор плодовых тел населением.
В совершении преступления играет важную роль его мотив — почему человек совершает преступление? Мотивы могут смягчать и отягчать наказание. Среди мотивов, смягчающих наказание, уголовным законом предусматривается: а) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств; б) совершение преступления в результате физического или психического принуждения, либо в силу материальной служебной или иной зависимости; в) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения; г) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, что и явилось поводом к совершению преступления; д) некоторые иные обстоятельства. Мотивы, отягчающие наказание: а) совершение преступления по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды; б) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением этим лицом общественного долга. Существуют также мотивы, которые не предусмотрены в качестве отягчающих обстоятельств, но предусмотрены Уголовным Кодексом в качестве отягчающего признака преступления: по мотиву кровной мести, из корыстных побуждений, из хулиганских побуждений, преступление, сопряженное с изнасилованием, в целях использования органов или тканей потерпевшего (эти мотивы взяты из второй части 105 статьи УК — Убийство). Преступление отличается от проступка тяжестью и общественной опасностью действий. В Уголовном кодексе это предусмотрено частью второй статьи 14: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим (Уголовным) Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.». Например, будет отнесена кража к преступлению или проступку зависит от суммы кражи, если кража совершена на сумму, превышающую одну тысячу рублей, то кража признается уголовным преступлением, иначе — административным проступком.
Статус и категория редкости
3-я категория. Редкий вид.
Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах
Занесен в Красную книгу Российской Федерации (категория 3), а также в Красные книги Орловской (категория 1) и Липецкой (категория 3) областей.
Места обитания и биология
Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Растет на древесине, у основания стволов старых лиственных деревьев. В области встречается в основном в полосе засек, где образует плодовые тела у основания старых дубов и дубовых пней, в прикорневых дуплах, на пораненных и обожженных стволах. Плодовые тела образуются одиночно, в августе—сентябре, но не ежегодно.
Лимитирующие факторы и угрозы
Избирательность к субстрату, приуроченность к старовозрастным широколиственным лесам. Угрозу представляют уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов (том числе выборочными рубками старых и больных деревьев), а также удаление упавших стволов и сбор плодовых тел населением.
Мотивы могут смягчать и отягчать наказание.
Среди мотивов, смягчающих наказание, уголовным законом предусматривается:
а) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств;
б) совершение преступления в результате физического или психического принуждения, либо в силу материальной служебной или иной зависимости;
в) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
г) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, что и явилось поводом к совершению преступления;
д) некоторые иные обстоятельства.
Мотивы, отягчающие наказание:
а) совершение преступления по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды;
б) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением этим лицом общественного долга.
Существуют также мотивы, которые не предусмотрены в качестве отягчающих обстоятельств, но предусмотрены Уголовным Кодексом в качестве отягчающего признака преступления: по мотиву кровной мести, из корыстных побуждений, из хулиганских побуждений, преступление, сопряженное с изнасилованием, в целях использования органов или тканей потерпевшего (эти мотивы взяты из второй части 105 статьи УК — Убийство).
Преступление отличается от проступка тяжестью и общественной опасностью действий. В Уголовном кодексе это предусмотрено частью второй статьи 14:
«Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим (Уголовным) Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.».
Например, будет отнесена кража к преступлению или проступку зависит от суммы кражи, если кража совершена на сумму, превышающую одну тысячу рублей, то кража признается уголовным преступлением, иначе — административным проступком.