В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Перечислите всевозможные виды ресурсов.
Если возможно, то через тире.
Например: возобновляемые – невозобновляемые

Показать ответ
Ответ:
linakkj
linakkj
09.09.2020 16:58
Происхождение белорусов

Белорусы (беларусы) по генеалогическому древу считаются потомками племен кривичей, дреговичей, радимичей, частично северян, древлян, и волынян. Эти племена принято считать восточными славянами. Научно население современной Белоруссии подпадает под определение восточноевропейского типа среднеевропейской расы. Такими сложными терминами их называют в связи с географией проживания.

Однако на территории Белоруссии есть и свои небольшие «этносы»: на Пинских болотах живут «пинчуки», в районах Днепра – верхнеднепровский тип, в Полесье – «полещуки». Есть разница и в разговорной речи. На юге-западе ощутимо влияние на язык украинского государства, а на северо-востоке – российского.

Равно с тем на самобытную белорусскую культуру в период ее формирования и развития влияли польские, украинские, литовские, русские и еврейские культуры. К тому же опустошительные войны навеяли черты культуры татаров, монголов и скандинавов.

Уникальность национальных традиций белорусов

Но при этом белорусы пронесли сквозь века уникальность своих традиций и обрядов. Длительное время на территории современной Республики в церковном деле господствовали православные и даже католические священники. Но среди восточных славян именно в белоруской культуре большей мерой сохранились аутентичные языческие обряды и обычаи.

Такие традиции можно увидеть на празднествах:

 Ивана Купала, "Гуканне весны" и "Громницы" (праздники окончания зимы и встречи весны), "Деды", "Коляд", "Сороки", "Дожинок" (праздники окончания уборки урожая), Масленицы, "талаки" и "сябрына" (общинные обычаи). Потому подготовка к посевным и уборочным работам, заготовке леса являла собой единый своеобразный ритуал. А все потому, что природа: земля, леса, вода почитались, как живые. Весьма уникальны обряды рождения, крещения, бракосочетания и смерти.

Некоторые христианские обычаи за века настолько крепко сплелись с языческими обрядами, что разграничить, что откуда повелось сложно. Тем более, что белорусы с трепетным уважением относятся и к старым обрядам, и к нововведениям. А все вместе создает неповторимый симбиоз, что называется культурой белорусского народа.

Традиции белорусского народа находят свое разнообразие в песенном и сказательном творчестве. Подтверждением чему могут стать огромное количество народных песен, баек, и сказок.

Бытовые вопросы белорусов в национальном свете

Самобытность культуры проявляется и в семейных традициях. Главой семьи традиционно являлся мужчина, его основная функция – защищать дом и обеспечивать семью. На местном языке его называли "дядьзька". Таким он был для членов семьи, а для деток он звался "бацька".

Место женщины (как и у всех славян) рядом с мужчиной, она хранительница домашнего очага и уюта. В культуре белорусского народа женщина имеет права равенства вместе с мужчиной. Сообщение о традициях белорусской культуры, что их можно найти в старинных рукописях, говорят о разделе семьи на «мужскую» и «женскую» части. Это читается и по предметам домашнего обихода.

Натуральные дерево и металл традиционно считались «мужскими», ткани и лоза – «женскими» материалами. От этого и раздел предметов домашнего обихода, садового и огородного инвентаря, мебели и частей дома.

Самобытные черты белорусов просматриваются и в национальном костюме. Визуально, он похож на национальные славянские костюмы, есть общие мотивы и с литовским, и с украинским нарядами. Но все же перепутать национальную одежду невозможно: в стилистике одежды, украшений и обуви соблюдены аутентичные мотивы Белоруссии. А созданы они благодаря умелым рукам народных мастеров.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Вейпер228
Вейпер228
30.11.2022 19:53
Наш семейный бюджет всегда рассчитывает мама. Она всегда при этом очень внимательна и сосредоточена. Ее в этот момент лучше не беспокоить.Мама выкладывает на стол все наши квитанции и просит меня ей. Мы считаем, сколько денег придется нам платить за газ, электричество, коммунальные услуги, Интернет. Потом, я на калькуляторе все складываю и пишу в тетрадь эту сумму. Мама говорит, что так я научусь ,как нужно правильно все планировать и разумно тратить средства. Мы подсчитываем, сколько у нас дохода в месяц, а потом - сколько мы тратим ежедневно. Пишем в тетрадь необходимые покупки в месяц, что идет на ремонт, что на обучение, что на бытовую химию и разные мелочи. Считаем расходы. Мама учит меня, как правильно все заполнять. Мне это интересно, я сама хочу стать в будущем - экономистом. И мне нравится маме. Она выделяет мне деньги на карманные расходы, на кино и театры, и мы тоже это указываем в записях. Так потом легче узнать, куда ушли средства и на что были потрачены те или иные деньги. Есть графа - непредвиденные расходы.Мы откладываем средства в шкатулку именно на эти нужды. Наш семейный бюджет всегда под бдительным контролем.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота