Петрова проживает в доме совместно с Сидоровым, который является ее гражданским
супругом. Дом и земельный участок, расположенный вблизи дома, находятся в собственности
Петровой. В период их совместной жизни они планировали пожениться. Сидоров зарегистрировать на него земельный участок, на что Петрова соглашалась неоднократно, однако
Петрова скончалась, так и не успев оформить данную сделку. Сидоров обратился в суд за
признанием за ним права собственности на участок.
1. Можно ли назвать требуемые права Сидорова имущественными?
2. Является ли Сидоров потенциальным владельцем дома и земельного участка, если у Петровой
отсутствуют другие родственники?
3. Правомерны ли требования Сидорова?
4. Куда Сидорову стоит обратиться за защитой своего права?
5. Изменится ли решение, если выяснится, что у Петровой есть дочь?
ответ:
маленькая капелька воды жила в большом пушистом облаке.
– растите быстрее, детки, – говорило облако капелькам. – всем жителям земли нужна вода. самое важное дело для каждой капельки - напоить кого-нибудь.
все капельки молча росли, только одна любопытная маленькая капелька воды летала по облаку и спрашивала обо всем:
– а лесу нужны капельки?
– да, конечно, деревья погибнут без воды,– отвечало облако.
– а полю нужны капельки?
– трава без воды высохнет, – объясняло облако.
– я крохотная, и не смогу напоить даже травинку, – расстроилась маленькая капелька.
– капелек много, и всем хватит воды, – успокоило капельку облако и велело:
– приготовьтесь, капельки. внизу город и люди. мы подарим им дождик.
– ой, смотрите, люди прячутся от нас! – удивилась маленькая капелька.
– люди почему-то боятся дождика и открывают зонтики, когда он идет, – грустно вздохнуло облако.
– а маленькие люди не прячутся, они прыгают и смеются, – заметила маленькая капелька.
– это дети, они любят дождик, – улыбнулось облако и скомандовало:
– капельки, летите вниз!
тут же пошел дождик, и маленькая капелька полетела вместе со всеми вниз, на землю.
она упала на асфальт посреди двора, прямо в лужицу.
– , что мне, маленькая капелька, – забулькала лужа. – я чуть не высохла, но ты и твои сестрицы капельки снова наполнили меня.
– я прилетела сюда, чтобы поиграть с детьми, – ответила маленькая капелька.
– сейчас вечер, и дети ушли домой, – объяснила лужа. – завтра днем ты их увидишь, если не испаришься и не улетишь снова на небо, – булькнула лужа.
– я не хочу никуда улетать, – возразила маленькая капелька.
– это от тебя не зависит. если жаркий луч согреет тебя и превратит в пар, ты улетишь обратно на небо. там ты снова будешь жить в облаке, пока не вырастешь, а потом опять прилетишь сюда, на землю. так вода в природе совершает круг. этот великий закон воды называется круговоротом, – объяснила лужа.
– я не буду улетать обратно на небо, – повторила маленькая капелька.
потом она опустилась на дно лужи и задремала.
Российская молодежь из Москвы и Санкт-Петербурга сохраняет общее ценностное ядро со старшими поколениями, имеющими опыт жизни при СССР, но в остальном молодые россияне больше ценят то, что не слишком востребовано у старших поколений и что сейчас получить не так-то просто: возможность реализовать себя, достойный заработок и свободу высказываний, следует из работы «Динамика ценностных ориентаций современной молодежи» Института социологии РАН.
Ядро терминальных ценностей (те, что относятся к смыслу жизни) у молодежи (18–29 лет) и старших поколений (30+) общее, совпадают и главные ценности – это семья и хорошие дети, отмечает автор исследования Марина Яковлева. Но дальше они расходятся: у молодежи на 2-м месте в 2016 г. самореализация (около 50%), на третьем – хороший заработок, чтобы достойно жить (около 42%). У старших поколений на 2-м месте хорошие заработки (38%), на третьем – уверенность в завтрашнем дне (около 38%). Разрыв поколений наглядно демонстрирует, например, разное отношение к мнению окружающих: для молодежи его значение уменьшается (в 2008 г. оно было значимо для 30,1% о в 2016 г. – для 19,4%), для старших – увеличивается (в 2008 г. – 26%, в 2016 г. – 32,6%).
Ценность моральных ориентиров – «жить по правде, совести», «стремление к Богу» – у молодежи в целом падает, отмечает Яковлева. Для молодежи в 1,5 раза важнее, чем для старшего поколения, свобода в высказываниях и действиях (авторы маркировали ее в вопросе как «полную, неограниченную»). В целом, полагает Яковлева, ответы молодых свидетельствуют «о достаточно прагматическом отношении к жизни». Так, в рейтинге того, что важно для достижения успеха в современной России, у молодежи в 2008 и 2016 гг. устойчиво лидируют «связи» и «деньги», но снижается значение «трудолюбия», «таланта», «честности и принципиальности». У старших поколений также падает значимость этических представлений о путях достижения успеха, только в меньшем масштабе (надежд, видимо, меньше, чем у молодежи). Авторы объясняют это «нецивилизованным характером» социально-трудовых отношений, но проблема, очевидно, глубже: неработающие социальные лифты, напряжение в социуме, отсутствие значимых перемен, поступательного движения вперед. Остановившееся время – это действительно примета социального самочувствия не только молодежи, но и всех россиян, отмечает руководитель Центра молодежных исследований ВШЭ Елена Омельченко. Неудивительно, что желающих эмигрировать из России в развитые страны становится больше. Без колебаний и навсегда, будь там работа и жилье, в 2008 г. уехало бы 14,6% молодежи, в 2016 г. – 30,8%. Реально уезжает меньше, отмечает Яковлева, но делают это наиболее активные и