Для того, чтобы ответить на первый вопрос, необходимо понимать, что революция - это резкое изменение политической системы общества, коренное преобразование власти, которые ведут за собой социальные и экономические изменения. Реформа - это ряд проводимых действующей властью мероприятий, которые направлены на постепенное преобразование социальной, политической и экономической жизни общества. Первое суждение больше относится, конечно, к революции. Но иногда правительство страны может провести реформы, которые кардинально меняют общественные устои. Например, отмена крепостного права в 1861 году. Поэтому первое суждение является верным.
Второе суждение не является верным, потому что революция никогда не проводится по инициативе "сверху". Так как основная цель революции - это свержение действующей власти.
Третье суждение. Социальная динамика - это совокупность всех изменений в обществе, которые влияют на его развитие. И революция, и реформа в своей сущности - это общественные изменения. Поэтому можно сделать вывод, что и первое, и второе является проявлением социальной динамики.
Предполагают широкое участие народных масс. Естественно, любая революция является проявлением волеизъявления большинства населения, в то время как реформы проводятся либо властью, либо властью с непосредственным участием народа. Например, та же реформа 1861 года предполагала широкое участие народных масс. Поэтому четвёртое суждение тоже верно. Итак, правильные ответы 1),3), 4).
Второй вопрос. 1) Быстрый рост сферы услуг - да. Постиндустриальное общество характеризуется переходом от производства товаров к производству услуг. 2) Увеличение численности рабочего класса - нет. Постиндустриальное общество характеризуется автоматизацией производства. Это ведёт к снижению рабочих мест. 3) Создание высокотехнологичных производств - да. Это одно из условий автоматизации производства. 4) Также относится, поскольку автоматизация производства ведёт за собой стандартизацию производства. 5) Снижение социальной мобильности - нет. Если вкратце, социальная мобильность это переход индивидуума от одного класса к другому. Такое общественное изменение было характерно во времена всех общественных формаций, просто имело разное проявление. Постиндустриальное общество не исключение. Поэтому нельзя наверняка говорить о снижении социально мобильности.
6) Возрастание роли науки - да. Важной чертой постиндустриального общества является интеллектуальная собственность и высокий уровень развития науки.
Третий вопрос. Методы антимонопольного регулирования: 1) Национализация предприятия-монополии - нет. Таким образом просто произойдёт переход от частной к государственной монополии. 2) Наложение штрафов - да. Это административный метод антимонопольного регулирования. 3) Да. Таким образом государство предотвращает дискриминацию цен со стороны предприятия-монополиста, а также обеспечивает здоровую конкуренцию на рынке. 4) нет. Конфискация имущества не может относится к таким методам, поскольку ни коем образом не может повлиять на конкуренцию на рынке, а также на ценовую политику предприятия-монополиста.
3)Истинно велики те,чье сердце бьется для всех. Такие люди очень ценные для общества,ведь они сделают все в своих силах что бы улучшить жизнь людей,независимо бедные они или богатые.Они будут в поте лица работать над вещами,которые изменят жизнь остальных.Такие люди-великие.Например вспомним Пушкина,Микеланджело,Архимеда.Такие люди работали во благо нас. Представьте себе,что было бы если люди думали о себе.Тогда не было бы новых открытий,достижений в литературе,искусстве,архитектуре.Если каждый будет думать только о себе,то мир превратиться в настоящий хаос.Всех будут интересов ать только их личные интересы и проблемы.Наверное никто бы и не подумал создать самолет или теорему Пифагора.Хотя примеры и не очень удачные,потому что множество всего было создано и открыто по ошибке или случайно.Но эти люди применили их во благо и для всех людей на нашей планете.
Первое суждение больше относится, конечно, к революции. Но иногда правительство страны может провести реформы, которые кардинально меняют общественные устои. Например, отмена крепостного права в 1861 году. Поэтому первое суждение является верным.
Второе суждение не является верным, потому что революция никогда не проводится по инициативе "сверху". Так как основная цель революции - это свержение действующей власти.
Третье суждение. Социальная динамика - это совокупность всех изменений в обществе, которые влияют на его развитие. И революция, и реформа в своей сущности - это общественные изменения. Поэтому можно сделать вывод, что и первое, и второе является проявлением социальной динамики.
Предполагают широкое участие народных масс. Естественно, любая революция является проявлением волеизъявления большинства населения, в то время как реформы проводятся либо властью, либо властью с непосредственным участием народа. Например, та же реформа 1861 года предполагала широкое участие народных масс. Поэтому четвёртое суждение тоже верно.
Итак, правильные ответы 1),3), 4).
Второй вопрос.
1) Быстрый рост сферы услуг - да. Постиндустриальное общество характеризуется переходом от производства товаров к производству услуг.
2) Увеличение численности рабочего класса - нет. Постиндустриальное общество характеризуется автоматизацией производства. Это ведёт к снижению рабочих мест.
3) Создание высокотехнологичных производств - да. Это одно из условий автоматизации производства.
4) Также относится, поскольку автоматизация производства ведёт за собой стандартизацию производства.
5) Снижение социальной мобильности - нет. Если вкратце, социальная мобильность это переход индивидуума от одного класса к другому. Такое общественное изменение было характерно во времена всех общественных формаций, просто имело разное проявление. Постиндустриальное общество не исключение. Поэтому нельзя наверняка говорить о снижении социально мобильности.
6) Возрастание роли науки - да. Важной чертой постиндустриального общества является интеллектуальная собственность и высокий уровень развития науки.
Третий вопрос. Методы антимонопольного регулирования:
1) Национализация предприятия-монополии - нет. Таким образом просто произойдёт переход от частной к государственной монополии.
2) Наложение штрафов - да. Это административный метод антимонопольного регулирования.
3) Да. Таким образом государство предотвращает дискриминацию цен со стороны предприятия-монополиста, а также обеспечивает здоровую конкуренцию на рынке.
4) нет. Конфискация имущества не может относится к таким методам, поскольку ни коем образом не может повлиять на конкуренцию на рынке, а также на ценовую политику предприятия-монополиста.