В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

По обществу) брак и условия его заключения слово «брак» происхождения. «брачити» означает «вступать в брак». юридический смысл термина «брак» имеет другое значение. по семейному праву брак —nbsp; это добровольный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи. брак должен быть основан на взаимных чувствах, уважении и дружбе . в реальной жизни, это хорошо известно, в брак вступают и по (так называемые браки по расчёту), и по другим соображениям. учёные считают самыми прочными браки, созданные любящими друг друга людьми. однако даже самой сильной привязанности недостаточно, чтобы брак был зарегистрирован. закон требует соблюдения обязательных условий и порядка заключения брака. первое. взаимное добровольное согласие мужчины и женщины вступить в брак. в отличие от дореволюционной россии, где обязательным было благословение родителей, сегодня согласия третьих лиц не требуется. однако практика показывает, что счастливы, как правило, те браки, на которые дали сердечное согласие близкие. второе. закон требует, чтобы желающие заключить брак достигли брачного возраста. в россии и для мужчин, и для женщин он составляет 18 лет. это возраст совершеннолетия. в других странах брачный возраст может быть иным. например, в —nbsp; для женщин и мужчин —nbsp; 16 лет, во франции —nbsp; 15 лет для женщин и 18 лет для мужчин. согласно семейному кодексу рф, при наличии уважительных причин по решению местных органов власти брачный возраст может быть снижен не более чем на два года (до 16 лет). третье. брак не может быть заключён, если хотя бы одна из сторон уже состоит в другом браке. в нашей стране существует принцип моногамии. четвёртое. не допускается заключение брака между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, а также между полнородными (общие отец или мать) братьями и сёстрами. пятое. не могут вступать в брак лица, признанные судом недее порядок регистрации брака включает личную подачу заявления будущими в районный (городской) загс по месту жительства одного из них. загс определяет день регистрации брака не раньше чем через месяц после подачи заявления. этот срок может быть сокращён по уважительным причинам или увеличен, но не более чем до трёх месяцев. государственная регистрация происходит в торжественной обстановке. присутствие жениха и невесты при регистрации обязательно. под записью регистрации брака в книге актов гражданского состояния молодожёны ставят свои подписи, а затем эта подпись скрепляется подписью должностного лица загса. выдаётся свидетельство о браке. (а.ф. никитин) 1. составьте план текста. для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. 2. какие условия, согласно нормам семейного кодекса рф, обязательны для вступления в брак? используя текст, укажите любые три условия, обязательные для регистрации брака. 3. назовите место, где происходит государственная регистрация брака. перечислите любые два правила порядка его регистрации.

Показать ответ
Ответ:
polina033
polina033
08.10.2020 17:18
Основные тенденции в развитии современной семьи:— преобладание нуклеарных, малодетных семей;
— распространение семей партнерского типа;
— повышение среднего возраста вступления в брак;
— распространение сожительства, пробных браков, возникновение в некоторых странах однополых браков;
— сокращение ведущих позиций семьи в социализации индивида (связано с активным участием женщин в общественных отношениях: карьера, бизнес, политика, работающие бабушки).
С институтом семьи тесно связан другой общественный институт — институт брака, чаще всего именно брачная пара составляет основу семьи.
В социологии брак — исторически изменяющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, упорядочивающая половые отношения.
В юридическом смысле брак — добровольный и свободный союз женщины и мужчины, заключенный в установленном законом порядке, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные, а также имущественные права и обязанности супругов.
В соответствии с Семейным кодексом РФ признается только юридически оформленный, заключенный и зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния брак.
Условия, необходимые для заключения брака:а) взаимное добровольное согласие вступающих в брак;
б) личное участие в подаче заявления, регистрации брака;
в) достижение брачного возраста, т. е. 18 лет; при наличии уважительных причин (беременность невесты) по брачующихся брачный возраст может быть снижен до 16 лет, в некоторых субъектах РФ, например, в Ростовской области, возможно вступление в брак с 14 лет. Для несовершеннолетних обязательно письменное согласие родителей, либо лиц, их заменяющих;
г) ни один из вступающих в брак не должен быть признанным судом недее вследствие психического расстройства;
д) отсутствие другого зарегистрированного брака у лиц, вступающих в брак;
е) отсутствие близкого родства между лицами, вступающими в брак. Запрещен брак между родителями и детьми, внуками и дедушками, бабушками, между родными братьями и сестрами, между усыновленными и усыновителями.
Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительных обстоятельств, брак может быть заключен в день подачи заявления.
Государственная регистрация брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак.
Основания признания брака недействительным:а) несоблюдение лицами, вступившими в брак, установленных законом условий его заключения;
б) сокрытие лицом, вступающим в брак, наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
в) заключение фиктивного брака, т.е. без намерения создать семью.
Основаниями прекращения брака являются смерть или объявление одного из супругов умершим, а также расторжение брака в установленном законом порядке.
Существует два порядка расторжения брака:
1. В органах записи актов гражданского состояния (упрощенный порядок)
1) при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
2) по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недее или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Расторжение брака в этих случаях производится независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей.
2. В суде
1) в случае возникновения споров между супругами при расторжении брака в органах ЗАГСА (например, о разделе имущества) таковые рассматриваются судом;
2) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением отмеченных выше случаев;
3) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
4) если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах загса, хотя и не возражает против такого расторжения (например, отказывается подать соответствующее заявление и т. п.).
Законом установлен ряд ограничений прав мужа на предъявление требований о расторжении брака (в частности, он не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка).
Расторжение брака производится в случае, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При этом суд вправе принимать меры по примирению супругов. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
При рассмотрении дела о расторжении брака суд решает вопросы о том, с кем из родителей после развода будут проживать несовершеннолетние дети, с кого из родителей и в каких размерах взыскивать алименты на детей, а также о разделе имущества, находящегося в общей собственности супругов. По всем этим вопросам супруги могут сами заключить соглашение и представить его на рассмотрение суда.
Расторжение брака судом производится по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота