Эти опасности для человеческого общества можно условно разделить на три группы: политические, социальные и идеологические. Политические: во-первых, обесценивается участие демократических институтов в принятии важнейших решений из-за их научно-технической некомпетентности, сама процедура выбора представителей в эти институты ставится под вопрос; во-вторых, тормозится или обессмысливается развитие общественного самоуправления (наподобие органов рабочего контроля на промышленных предприятиях, в сфере торговли или в других сферах общесСоциальные: научно-технические нововведения, успешные или неудачные, реально достижимые или только обещанные, выступают как фактор, подрывающий, дестабилизирующий, ставящий под вопрос устоявшийся уровень культурной жизни и общественного сознания. Это происходит потому, что, во-первых, научно-технический прогресс бросает вызов власти, силе, значимости и даже самому существованию как буквальных, так и фигуральных символов и ритуалов традиционных религиозных и эстетических переживаний во всех их формах; во-вторых, он укрепляет в сознании людей символический фетиш науки и техники, или, иначе говоря, превращает науку в антинауку, рациональное в иррациональное жизни)Идеологическое технологическое общество ставит проблемы и выдвигает критерии их объяснения и решения, обеспечивает человеческими и материальными ресурсами, создавая, но одновременно и разрушая устои жизненной культуры; технические новшества создают свою собственную политэкономию культуры наряду с политэкономией науки. Это создает новое объектное поле для социальных наук, с которых предстоит выяснить, являются ли наука и техника идеологическими, партийными или чисто инструментальными, оцениваются ли они с традиционных (по преимуществу религиозных) позиций или с гуманистических или каких-либо других позиций.
1. «Вкусные» традиции России. Кухня За всю историю русская кухня смогла вобрать в себя всемирные традиции приготовления пищи. Например, вначале салаты, завезенные, кстати, в Россию из Европы, готовились преимущественно из овощей. Должно было пройти несколько веков, чтобы на русских столах, наконец-то, стали появляться мясные восточные блюда, такие как манты, шашлык, пельмени. А в целом можно сказать, что русская кухня пережила шесть этапов своего развития: I этап (с IX по XVI в) получил название «Древнерусских яств»; II этап (XVII век) - Московская государственная кухня; III этап (XVIII век) - кухня эпохи Петра и Екатерины; IV этап (конец XVIII в.— XIX в.) - петербургская кухня; V этап (XIX —XX вв.) - национальная русская кухня; VI этап (с 1917 г. по сегодняшний день) - советская кухня. И только после всех пройденных этапов современная кухня стала более модернизированной и собрала в себе множество традиций и рецептов. Приметы и поверья нашей страны Первые приметы и обычаи появились еще в древние века, когда не существовало еще ни психологии, ни этики, ни рыночных отношений. Если углубиться в историю, можно узнать, что первобытные люди связывали поверья с силами природы. Именно поэтому, наверное, многие приметы просто невозможно объяснить с научной точки зрения. Они существуют, но абсолютно не поддаются никакой логике. Например, знаете ли вы о том, что в России не принято дарить носовые платки, так как считается, что они принесут слезы, и их, как правило, раздают на похоронах. Кроме этого, комнатные растения необходимо дарить от всей души, а не то они завянут. Странно, правда? Мне всегда казалось, что цветок завянет, если человек, которому подарили такой подарок, не будет его поливать или следить за ним надлежащим образом. Тогда причем же здесь душа? Никакой логики! У каждой русской семьи есть свои приметы и поверья. Плохими считаются рассыпанная соль, перебежавшая дорогу черная кошка, поздравление с днем рождением заранее, женщина с пустыми ведрами и многое другое. Традиции России с хорошим смыслом – это родиться с большим количеством родинок на теле, разбить посуду. А вообще, каждый, конечно же, сам определяет для себя то, во что он действительно верит. Тем не менее, пускай хороших примет будет гораздо больше, чем плохих.
Политические: во-первых, обесценивается участие демократических институтов в принятии важнейших решений из-за их научно-технической некомпетентности, сама процедура выбора представителей в эти институты ставится под вопрос; во-вторых, тормозится или обессмысливается развитие общественного самоуправления (наподобие органов рабочего контроля на промышленных предприятиях, в сфере торговли или в других сферах общесСоциальные:
научно-технические нововведения, успешные или неудачные, реально достижимые или только обещанные, выступают как фактор, подрывающий, дестабилизирующий, ставящий под вопрос устоявшийся уровень культурной жизни и общественного сознания. Это происходит потому, что, во-первых, научно-технический прогресс бросает вызов власти, силе, значимости и даже самому существованию как буквальных, так и фигуральных символов и ритуалов традиционных религиозных и эстетических переживаний во всех их формах; во-вторых, он укрепляет в сознании людей символический фетиш науки и техники, или, иначе говоря, превращает науку в антинауку, рациональное в иррациональное жизни)Идеологическое
технологическое общество ставит проблемы и выдвигает критерии их объяснения и решения, обеспечивает человеческими и материальными ресурсами, создавая, но одновременно и разрушая устои жизненной культуры; технические новшества создают свою собственную политэкономию культуры наряду с политэкономией науки. Это создает новое объектное поле для социальных наук, с которых предстоит выяснить, являются ли наука и техника идеологическими, партийными или чисто инструментальными, оцениваются ли они с традиционных (по преимуществу религиозных) позиций или с гуманистических или каких-либо других позиций.
Приметы и поверья нашей страны Первые приметы и обычаи появились еще в древние века, когда не существовало еще ни психологии, ни этики, ни рыночных отношений. Если углубиться в историю, можно узнать, что первобытные люди связывали поверья с силами природы. Именно поэтому, наверное, многие приметы просто невозможно объяснить с научной точки зрения. Они существуют, но абсолютно не поддаются никакой логике. Например, знаете ли вы о том, что в России не принято дарить носовые платки, так как считается, что они принесут слезы, и их, как правило, раздают на похоронах. Кроме этого, комнатные растения необходимо дарить от всей души, а не то они завянут. Странно, правда? Мне всегда казалось, что цветок завянет, если человек, которому подарили такой подарок, не будет его поливать или следить за ним надлежащим образом. Тогда причем же здесь душа? Никакой логики! У каждой русской семьи есть свои приметы и поверья. Плохими считаются рассыпанная соль, перебежавшая дорогу черная кошка, поздравление с днем рождением заранее, женщина с пустыми ведрами и многое другое. Традиции России с хорошим смыслом – это родиться с большим количеством родинок на теле, разбить посуду. А вообще, каждый, конечно же, сам определяет для себя то, во что он действительно верит. Тем не менее, пускай хороших примет будет гораздо больше, чем плохих.