Политические партни
гарактеризуются
Признаки обшие
политически
партій в обществен-
ых дена
Общественно-поли-
неское движения
арактеризуются
пропаганда
общность цеологии
постоянный характер деятельности
выражение конкретных политических интересов
выработка политической программы
борьба за власть
наличне аппарата управления
добровольное объединение
равноправне участников
отсутствует цель завоевання политической власти
участники не объединены общностью идеологических килядов
после достижения целей самораспускаются
Бытовой национализм - это проявление националистических чувств на уровне личности и малых социальных групп. Он обычно выражается в ксенофобии, во враждебном отношении к инородцам и представителям других этнических групп. Его связь с идеологией и политикой не всегда носит прямой и открытый характер, но, тем не менее, она существует. Бытовой национализм - важное средство в руках этнического и державно-государственного "национализмов" - к нему они прибегают для реализации своих целей, на него они опираются и в случае необходимости умело его разжигают; его вспышки редко бывают спонтанными - как правило, за ними стоят соответствующая идеология и политика.
Поздняков отмечает, что чем ближе к бытовому и этническому национализму, тем в большей мере проявляются в нем психологические моменты, и наоборот; но ни в одном из этих случаев национализм не перестает быть явлением социальным. Это его коренное качество.
В итоге стоит отметить, что национализм есть не что иное, как политика и идеология в их неразрывном единстве. Убрав одно и другое, мы получим достаточно безобидное чувство привязанности к своему народу, преданность к родине. Само по себе оно не представляет движущей силы. Но если добавить к нему соответствующую идеологию и политику, мы получим национализм, разжигающий вокруг вражду, ненависть и конфликты.
В современном российском обществе восприятие национализма двояко. С одной стороны его осуждают, считая агрессивной идеологией, с другой - поддерживают, нередко в агрессивной форме (например, скинхеды).
1) Основанием для разграничения правонарушений на преступления и проступки является в первую очередь общественная опасность.
2) К юридическому определению понятия «преступление» не относится деяние, осуждаемое общественной моралью.
3) Оба суждения неверны.
4) Духовная значимость не относится к понятию преступление.
5) В субъективную сторону состава правонарушения включают вину.
6) Деяние не относится к понятию «субъективная сторона правонарушения»
совершения правонарушения относится к объективной стороне состава правонарушения.