Конечно же, роль поварского искусства для развития всего человечества переоценить трудно. Человек в первобытные времена употреблял сырую пищу, ни о каком кулинарном искусстве тогда вопрос не стоял. Но человек потому и назван разумным, что в него заложена к развитию. С появлением огня, человек стал употреблять пищу, приготовленную на огне. С развитием общественно-экономических формаций, происходило развитие ремёсел, у человека высвобождалось время на создание вокруг себя комфорта, в том числе, и в еде. Еда – это одно из удовольствий, которое человек получает от жизни. Для того чтобы этим удовольствием пользоваться, нужно уметь вкусно готовить. Расширяется круг продуктов, которые можно употреблять в пищу. Для каждой климатической местности имеется свой спектр пищевых продуктов, которые даются природой или производящим хозяйством. Это отражается в народном творчестве: рисунках, гравюрах, картинах.