В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
andreitwin
andreitwin
16.09.2021 16:20 •  Обществознание

Поставьте план текста. Выделив основные смысловые фрагменты и озаглавь каждый из них. В пра­во­вом го­су­дар­стве вла­сти по­ло­же­ны из­вест­ные пре­де­лы, ко­то­рых она не долж­на и пра­во­вым об­ра­зом не может пе­ре­сту­пать. Огра­ни­чен­ность вла­сти в пра­во­вом го­су­дар­стве создаётся при­зна­ни­ем за лич­но­стью не­отъ­ем­ле­мых, не­на­ру­ши­мых и не­при­кос­но­вен­ных прав. Они сла­га­ют­ся из сво­бо­ды со­ве­сти, т. е. при­зна­ния, что сфера мне­ний, убеж­де­ний и ве­ро­ва­ний, ре­ли­ги­оз­ных и не­ре­ли­ги­оз­ных, пре­жде всего долж­на быть без­услов­но не­при­кос­но­вен­на для го­су­дар­ства. Не­по­сред­ствен­ным след­стви­ем сво­бо­ды со­ве­сти яв­ля­ет­ся сво­бо­да слова, уст­но­го и пе­чат­но­го. Для вы­ска­зы­ва­ния своих мне­ний и про­по­ве­ди своих взгля­дов че­ло­век дол­жен иметь сво­бо­ду об­ще­ния, по­это­му не­отъ­ем­ле­мым пра­вом лич­но­сти приз­наётся в пра­во­вом, или кон­сти­ту­ци­он­ном, го­су­дар­стве право при­над­ле­жать к лю­бо­му об­ще­ству, устра­и­вать союзы и ор­га­ни­за­ции. Но все эти, а также мно­гие дру­гие сво­бо­ды или права, как, на­при­мер, сво­бо­да пе­ре­дви­же­ния, право на доб­рое не­за­пят­нан­ное имя, не­ко­то­рые иму­ще­ствен­ные права, тре­бу­ют сво­е­го до­пол­не­ния в виде не­при­кос­но­вен­но­сти лич­но­сти. В пра­во­вом го­су­дар­стве не­до­пу­сти­мо на­ка­за­ние иначе как по суду в стро­го опре­делённой форме.

Бла­го­да­ря не­отъ­ем­ле­мым пра­вам и не­при­кос­но­вен­но­сти лич­но­сти го­су­дар­ствен­ная власть в пра­во­вом или кон­сти­ту­ци­он­ном го­су­дар­стве не толь­ко огра­ни­че­на, но и стро­го под­за­кон­на. Под­за­кон­ность го­су­дар­ствен­ной вла­сти яв­ля­ет­ся на­столь­ко об­ще­при­знан­ным до­сто­ин­ством го­су­дар­ствен­но­го строя как та­ко­во­го, что обык­но­вен­но его стре­мит­ся при­сво­ить себе и бла­го­устро­ен­ное аб­со­лют­но мо­нар­хи­че­ское го­су­дар­ство. Но для него это ока­зы­ва­ет­ся со­вер­шен­но не­до­сти­жи­мой целью. Ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти бы­ва­ют дей­стви­тель­но свя­за­ны за­ко­ном толь­ко тогда, когда им про­ти­во­сто­ят граж­да­не, наделённые субъ­ек­тив­ны­ми пуб­лич­ны­ми пра­ва­ми. Этого нет в аб­со­лют­но мо­нар­хи­че­ском го­су­дар­стве, так как в нём под­дан­ные ли­ше­ны вся­ких граж­дан­ских прав, т. е. прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на. За­кон­ность пред­по­ла­га­ет стро­гий кон­троль и пол­ную сво­бо­ду кри­ти­ки всех дей­ствий вла­сти, а для этого не­об­хо­ди­мо при­зна­ние за лич­но­стью и об­ще­ством их не­отъ­ем­ле­мых прав. Итак, по­сле­до­ва­тель­ное осу­ществ­ле­ние за­кон­но­сти тре­бу­ет как сво­е­го до­пол­не­ния сво­бод и прав лич­но­сти и, в свою оче­редь, есте­ствен­но вы­те­ка­ет из них как их не­об­хо­ди­мое след­ствие.

В пра­во­вом го­су­дар­стве от­дель­ные лица ока­зы­ва­ют вли­я­ние на ход и ха­рак­тер за­ко­но­да­тель­ных работ через на­род­ное пред­ста­ви­тель­ство. В из­бра­нии на­род­но­го пред­ста­ви­тель­ства дол­жен участ­во­вать, ко­неч­но, весь народ; ни­ка­кие раз­де­ле­ния на­ро­да и вы­де­ле­ния из него при­ви­ле­ги­ро­ван­ных групп по от­но­ше­нию к праву из­би­рать на­род­ных пред­ста­ви­те­лей, т. е. ни­ка­кие огра­ни­че­ния из­би­ра­тель­но­го права прин­ци­пи­аль­но не­до­пу­сти­мы. Из­би­ра­тель­ное право долж­но быть все­об­щим и рав­ным, а для того, чтобы все­общ­ность и ра­вен­ство были дей­стви­тель­но обес­пе­че­ны, го­ло­со­ва­ние долж­но быть пря­мым и тай­ным. Тре­бо­ва­ние все­об­ще­го, рав­но­го и пря­мо­го из­би­ра­тель­но­го права с тай­ной по­да­чей го­ло­сов яв­ля­ет­ся те­перь ос­нов­ным тре­бо­ва­ни­ем де­мо­кра­тиз­ма.

В пра­во­вом го­су­дар­стве власть долж­на быть ор­га­ни­зо­ва­на так, чтобы она не по­дав­ля­ла лич­ность; в нём как от­дель­ная лич­ность, так и со­во­куп­ность лич­но­стей — народ — долж­ны быть не толь­ко объ­ек­том вла­сти, но и субъ­ек­том её.

Показать ответ
Ответ:
natalavorona358
natalavorona358
25.05.2021 04:23
Моральный долг в жизни: - Сделать хороший поступок, помыть посуду за собой. Ребенок может и не мыть посуду, но его моральный долг, совесть перед человеком, который будет мыть лишнюю посуду не позволит оставить за собой ребенку грязь.. Моральный долг из литературы: "Маленький принц". Мальчик забрал розу и ухаживать за растением его моральный долг! Принц мог и не ухаживать за розой, но его мораль ему не позволила так поступить. Моральный долг в кино: Военные фильмы, в которых повествуется о людях, которые благодарны родине за хлеб и крышу над головой, тем самым идут на войну из-за морального долга..
0,0(0 оценок)
Ответ:
alexanikulina2
alexanikulina2
16.09.2021 09:34
Уютный городской двор. В песочнице двое малышей строят замок. Они старательно, высунув от усердия язычки, набирают совочками песок в ведерки и, перевернув, хлопают ладошкой по дну, чтобы в итоге получилась красивая башня. Вдруг во двор вихрем влетает ватага подростков на велосипедах. Они безжалостно проезжают колесами по выстроенному песочному замку вдоль и поперек. Достается и одному из малышей, щупленькому, в очках с толстыми стеклами. Его друг бесстрашно бросается на обидчика, размахивая руками и пытаясь пнуть ногой. Ошарашенные такой наглостью, пацаны круто разворачивают велосипеды и скрываются в подворотне. Малыши, крепко взявшись за руки, дружно ревут, торжествуя свою маленькую победу. Детская дружба – это начало поистине великой дружбы, верной и крепкой.Преданный друг испытан годами. Так и наши герои рука об руку все детство и юность. Частенько приходилось постоять за честь друга то одному, то другому.  Щупленький мальчик с годами возмужал, окреп и уже не уступал своему другу в силе и ловкости.По окончанию школы парни ушли служить в армию. После учебки попали в «горячую точку», и не раз прикрывали друг друга под шквалом вражеского огня. Когда по нелепой случайности один из них попал в плен, другой долгих три года, будучи уже на гражданке, искал его. Он вел практически партизанский образ жизни, изнемогая от голода и жажды. Он уже знал каждую тропинку и травинку на этой местности. Благодаря исключительной твердости духа и силе воли, поиски увенчались успехом. Он не только нашел друга, но и ему бежать. Уже в безопасном месте, они, крепко обнявшись, рыдали, как тогда, в детстве, торжествуя над поверженным врагом.Друг познается в беде. Эта народная мудрость всегда точно расставляет приоритеты. В радости, веселье, застолье вокруг полно друзей, готовых разделить с тобой приятные моменты. Но случись беда, сколько их останется рядом? Останутся ли вообще? Глупый хвастается количеством друзей. Умный – качеством. С единственным верным другом можно, как говорится, и горы свернуть. Плечом к плечу вы вдвоем – мощная сила, которая без труда обратит в бегство целую толпу трусливых, однодневных приятелей. Для вас дружба и предательство понятия несовместимые. Для них – это образ жизни. Когда становится невыгодно дружить, то лучше так называемого друга бросить и забыть без тени сожаления.Что такое дружба? Это безграничное доверие и уверенность друг в друге. В любых начинаниях каждый рассчитывает на поддержку и участие друга. Взаимопонимание и взаимо ваши постоянные спутники. Взаимовыручка решать деловые проблемы. Взаимосвязь умов и сердец всегда поддерживает ваши отношения на высоком моральном и духовном уровне. Целые семейные кланы может связать преданная дружба всего лишь двух людей. Последующие поколения будут свято хранить традиции и неписаные законы этой крепкой дружбы. Возмёшь из текста предложения которые нужны
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота