Поставьте знак "+", если Вы согласны с утверждение, "-", если не согласны
1 Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное
уголовным законом под угрозой наказания
2 Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за
совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы
3 Уголовная ответственность за совершенное преступление наступает с определенного возраста (общее
правило - с 14 лет, против личности – с 12 лет)
4 Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
5 Избирательный процесс — это совокупность мероприятий по подготовке и проведению выборов. Он
включает в себя, с одной стороны, избирательные кампании кандидатов, а с другой — работу
избирательных комиссий по формированию выборного органа власти
6 Консервативные партии, как правило, выступают за стабильность общества, преемственность
политики, за постепенность преобразований, являются хранителями традиций.
7 Либеральные партии провозглашают идеи социализма, равенства, защищают интересы трудового
человека.
8 Аномия – это ощущение бесцельности и бесполезности существования, вызванное определенными
социальными условиями.
9 Аутсайдер — лицо в социальной группе с наименьшим авторитетом.
10 Достигнутые статусы закрепляются с учетом достижений, что дает перспективу
каждому. В идеальном обществе большинство статусов достигаемы
На фоне этого уровня необразованный люди уже и не кажутся глупыми.
Человек, находясь в толпе, поддается некоторому воздействию толпы. Он начинает думать так, как думает общая масса. Образованный человек перед такой толпой выделяется и это делает его менее понятным для толпы. Толпа даже может осознавать, что образованный человек умнее толпы, но толпе может просто не хватить знаний чтобы понять образованного человека, поэтому менее образованный человек может быть просто более понятным толпе.
Толпа гораздо более склонна понимать лозунги, некоторые простые истины, простые логические конструкции. Менее образованный человек объясняется как раз такими фразами. Длинные фразы в духе Л.Н. Толстого, фразы с использованием иностранных слов и научных терминов чужды и непонятны толпе.
Люди в толпе более склонны доверять таким же как они людям, а не тем, кто выделяется из толпы. Обычно толпа настроена крайне агрессивна по отношению к тем людям, которые отличаются от толпы. А значит более образованный человек воспринимает с недоверием и с агрессией толпой.
Именно по этому: люди необразованные в глазах толпы кажутся более убедительными чем образованные.
Симптомами такой ситуации в обществе является низкая явка на выборах, низкая партийная активность.
Мне кажется это очень характерно для современной России. Я постоянно слышу от людей такие мнения о политике: "мне это не интересно", "политика - грязное дело", "все равно ничего не изменишь", "там все воры, какая разница кто там у власти, все хороши".
Это вместе с низкой явкой на выборах, вместе с низким уровнем участия нашего общества в политических партиях и политических акциях говорит о том, что в нашей стране наблюдается классический случай абсентеизма.
Причиной абсентеизма в нашей стране можно считать: разочарованность народа во власти и в политике, постоянной пропагандой в различных СМИ и ограничения в свободе слова, общее снижение уровня культуры и образованности общества, конформизм людей, малое количество независимых СМИ, отток (эмиграция) политически активного населения за границу.
Все это ведет к тому, что власть пользуется пассивностью общества и управляет страной без учета мнения народа, часто фальсифицируя различные выборы или манипулирует сознанием через подконтрольные СМИ.
Подобная ситуация наблюдается в некоторых бывших республиках Советского Союза. В-первую очередь это: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Турменистан, Казахстан, Молдова, Беларусь.
История человечества говорит о том, что власть всегда стремилась уменьшить, ограничить права общества на участие в политической жизни. Как мне кажется, исходя из самого определения абсентеизма как о добровольном уклонении от участия в политической жизни можно говорить только в последние 100 лет мировой истории. До этого тоталитарные, абсолютистские, авторитарные режимы всячески ограничивали возможности общества например участвовать в выборах власти. А обществе все эти века боролись за такие права. И только в последние годы у людей появилась сама возможность избирать власть (когда появились демократии) и соответственно уклоняться по собственному желанию от этого права.
Историки говорят, что в Древнем Риме в 3 веке наблюдался абсентеизм. Но вряд ли можно говорить, что у всех римлян были права участвовать в выборах, голосовать. Но многих даже демократических странах был имущественный ценз. Не любой гражданин могу участвовать в выборах, голосовать.
Поэтому если говорить про примеры абсентеизма в мировой литературе следует в первую очередь рассматривать современную литературу.
Из современных писателей на тему политики в современной России много пишет Захар Прилепин. Например, его книга "Санькя" может отчасти служить таким примером. Конечно, там главный герой принимает очень активное участие в политике, но вместе с тем показано общество довольно аполитичное, равнодушное в выборах и политической жизни страны.
Пример из классической литературы - это произведение Салтыкова-Щедрина "История одного города". Там не только показано абсолютно податливое, пассивное и легкоуправляемое общество без всяких политических амбиций, но и показаны истоки этого общества. Очень интересно произведение для любого человека, который хотел бы понять истоки современного российского абсентеизма.
Пример из зарубежной литературы - произведение Оруэлла "Скотный двор". После того, как случается на ферме революции, власть захватывают свинье, которые постепенно убеждают остальных животных фермы отказаться от своих политических прав. Общество "Скотного двора" проявляет абсолютную пассивность в отношении политики. Такое же поведение демонстрируют жители страны Океания в другой книге Оруэлла "1984".
Абсентеизм - крайне опасное для любого общества ситуация. Пассивное, равнодушное общество, уклоняющееся от участия в политической жизни страны - это прямая дорога к тоталитаризму и автократии.
Пойдет?