Практическое задание: Прочитайте текст:
Люди всегда предпочитали жить в мире и согласии. Однако мирная жизнь народов постоянно прерывалась восстаниями и бунтами, разрушительными войнами и завоеваниями, столкновениями и борьбой социальных групп и классов, где цена победы всегда оплачивалась жизнью людей. Лучшие умы человечества не раз задавались вопросом: возможно установление на земле «вечного мира» и воцарение социальной гармонии? Или войны и распри «вечные» спутники жизни общества?
Основные конфликты в обществе – это конфликты политические (связанные с борьбой за власть), межкультурные (например, этнические и религиозные) и социальные. Социальный конфликт представляет собой столкновение интересов социальных групп, которые выступают против социального неравенства в различных сферах деятельности. К социальным конфликтам относят также конфликты экологические, обусловленные нерациональным использованием природных ресурсов. Кроме того, социальные конфликты проявляются в экономической сфере: по поводу уровня заработной платы и цен, дискриминации по этническому или половому признаку, неравного доступа к природным ресурсам и другим материальным благам различных социальных групп – это трудовые конфликты.
Наиболее эффективным решения конфликта являются переговоры сторон, нахождение компромисса, который предполагает взаимные или односторонние уступки. Важнейшую роль в разрешении противоречий играет использование существующего законодательства, позволяющего ввести конфликт и его разрешение в правовое русло. Существенную роль в разрешении конфликта играет общественное мнение, поддержка других социальных групп, средств массовой информации. Если общественность поддерживает одну из конфликтующих сторон, ее успех становится более вероятным.
Всякий социальный конфликт имеет ряд негативных последствий. Во-первых, общественные процессы могут быть замедлены или приостановлены. Во-вторых, отношения становятся напряженными, взаимное непонимание обостряет психологические отношения, рождает отчуждение, неуважение, ненависть. В-третьих, дух конфронтации настолько затягивает людей в конфликтную ситуации, что они уже с трудом идут на компромиссы и стремятся во что бы то ни стало, любой ценой победить. Это чревато обострением и расширением конфликта, который выходит за первоначальные рамки. В-четвертых, разрастание социального конфликта угрожает общественному согласию и может привести к насилию, к значительным материальным потерям и людским жертвам.
Вместе с тем социальные конфликты играют и положительную роль в обществе: выявляют «слабые» места социальной системы и привлекают внимание общества к социальным проблемам сплочению социальных групп, обществу придается динамичность, без которой оно не может существовать, являются «проводником» социальных инноваций, которые обновляют, усовершенствуют социальную систему, открывая новые перспективы, являются необходимым условием возникновения новых социальных групп и институтов.
В целом социальные конфликты разрешению фундаментальных для всякого общества противоречий, вызванных существованием неравенства. Они свидетельствуют о том, что отклонение от существующих норм не патология, а необходимое условие развития общества. При этом крайне важно, чтобы негативные функции социального конфликта были сведены к минимуму.
Используя текст, выполните следующие задания:
2.Авторами выделены негативные последствия социальных конфликтов. Перечислите их. Используя знания по социологии, приведите еще любое одно негативное последствие социальных конфликтов.
3.Какие варианты решения конфликтов предлагают авторы текста? Назовите их.
Я живу XIX веке, когда были сделаны научные и технические открытия, которые привели к изменению образа жизни людей, к возможности человека сделать больше за более короткий промежуток времени: к концу века были изобретены пароход, автомобиль, начинается эра воздухоплавания. Я живу когда начинают открываться много разных вещей: телеграф, телефон, газовое и электрическое освещение, радио, фонограф и граммофон, фотография и кинематограф. Изобретения и усовершенствования следовали одно за другим, преображая старые отрасли промышленности и создавая новые. Тихие и немноголюдные городки при жизни одного поколения вырастали в крупные промышленные центры; всё больше становилось городов с миллионным населением.