Как и любая иная, политическая система имеет свои границы. Внутри этих границ находятся властные институты, отношения, виды деятельности, которые определяют политику. За пределами границ политической системы находится «среда». Здесь расположены неполитические сферы жизни общества: экономическая, социальная, сфера духовной культуры, частная жизнь человека, а также политические системы других стран и международные институты (например, ООН). В политической системе, согласно одному из подходов, существующих в политологии, выделяется пять структурных компонентов, которые называют подсистемами. Институциональная подсистема включает государство, партии, общественно-политические движения и иные политические институты. Нормативная подсистема включает политические принципы, правовые нормы, регулирующие политическую жизнь, политические традиции и нормы морали, воплощенные в конституциях, иных законах (эти нормы распространяются на всю политическую систему), партийных программах, уставах политических объединений (эти нормы действуют внутри определенных организаций), а также традициях и процедурах, определяющих правила поведения в политике. Функциональная подсистема охватывает формы и направления политической деятельности, методы осуществления власти. Коммуникативная подсистема — это совокупность связей и взаимодействий как между подсистемами политической системы, так и между политической системой и другими подсистемами общества (экономической, социальной и т. п.), а также между политическими системами различных стран. Культурно-идеологическая подсистема охватывает политическую психологию и идеологию, политическую культуру, включающие в себя политические учения, ценности, идеалы, образцы поведения, которые влияют на политическую деятельность людей. В процессе взаимодействия всех названных структурных элементов осуществляется политическая власть. Напомним, что политическое властвование — это процесс разработки, принятия и реализации политических решений (законов, доктрин, договоров и пр.). Цель его — обеспечить стабильность и развитие общества, придать совместной деятельности людей согласованный характер. Именно в этом и состоит главное назначение политической системы как целостного механизма реализации политической власти и политического управления.
Деятельность политической системы осуществляется на основе определенных норм — правовых, политических, моральных ценностей, обычаев и традиций. Они взаимосвязаны и являются правилами политического поведения и воздействия на общество.
Политические нормы содержатся в Конституции, законах, регулирующих политические отношения, политических документах государства и партий, международных документах.
Политико-правовые нормы дополняются обычаями и традициями (от лат. traditio — передача, предание). Они представляют собой ту часть политического опыта людей, который передается из поколения в поколение и приобретает силу общепринятых неписаных правил поведения. Так, лейбористы в Великобритании уже более девяноста лет (партия существует с 1906 г.) строят свою программу, опираясь на освященную веками традицию рабочего движения — быть легальной оппозицией партии консерваторов. При этом отношения между партиями не носят характера непримиримой борьбы добра и зла, а строятся на взаимном признании прав и законности программных установок каждой из сторон.
В чем же проявляется роль политической системы? Каковы ее функции?
Главная из этих функций — это ее руководящая роль по отношению ко всем другим системам (сферам), образующим в совокупности общество.
Именно в политической системе определяются цели и задачи общественного развития, разрабатывается политический курс власти. Такова функция целеполагания, которую выполняет политическая система.
Еще одна функция — интегративная — состоит в сохранении целостности общества, предотвращении его дезинтеграции, распада, в согласовании многообразных интересов различных социальных групп. К числу важнейших относится и регулятивная функция, которая состоит в регламентации, упорядочении всей совокупности общественных отношений, выработке норм поведения людей во всех сферах социальной жизни.
Особенностью закона является то что они социальны,тое есть действуют,в той сфере где взаимодействуют люди,коллективное общество.эконом.теория сталкивается с проблемой ограниченности ресурсов и безграничности потребностью.ограниченность ресурсов означат не только их исчерпаемость,но и наличие их величины в данном месте в данное время.безграничность потребности означает что каждая удвлетворенная потребность раждает новую.эконом.теория должна отвечать на вопрос что как и для кого производить и как разделять произведенное что бы наиболее полно удовлетворять потребность человека.
Лидер. слово, которое внушает нам уважение, причем, сразу же, пусть даже мы не знаем о чем или о ком пойдет речь. так кто же такой этот "лидер" или каким он должен быть? лидер-это прежде всего человек сильный, нелишенный уверенности, ума, конечно, мало людей, которые решатся пойти за глупеньким и трусливым, слабохарактерынм слюнтяем. однако, главное в так называемом лидерстве не перегнуть палку, надо помнить, что, если прислушиваются к твоему мнению, ели тебя ценят, то это не просто какой-то дар, нельзя воспринимать внимание людей к твоей персоне как должное. иначе, все лопнет как мыльный пузырь, врятли кому-нибудь хочется потерять, nfr называемую власть ( не будем скрывать, что лидер-это человек, умеющий людей себе подчинить, раз к нему прислушиваются, значит он уже имеет власть над ними влияет на мнения) . для лидера, та самая власть, некогда его возвысившая (не пришло же это к нему с рождения, опустим наши познания в , венценосных монархов вспоминатьy ни к чему, важна, но лидеры забываются, теряются сами, уносят собственных последователей за собой, случаи такие были, но чаще всего, всех тех, кто был лидером и поддался тщеславию или другим мелким страстям не помнят, их образ стирается, к несчастью для них самих же. безусловными лидерами считаются и считались во все времена люди смелые, есть много славных именвзять даже всем известного наполеона бонапарта, чем не лидер? миллионы последователей, да и сам он смел, рассудителен, хитер, силен, да и много много у него таких волевых, как говорят лидерских качеств, однако, вдавшись в подробности биографи мы видим, что закончились и полным првалом, он поддался страстям зачем завоевывать весь мир, если человеческая ж изньак коротка! если все это распадется после твоей смерти и начнутся кровопролитные войны? ! но так думаем мы, простые обыватели, настоящие лидеры не лишены гениальности, а может они это просто нам внушают, но можно смело казать, что это у них получается, внушатьо-либо им удается, а это, надо заметить талант. так вот черты, которые присущи почти аждому лидеру-искусство убеждать, смелость, сила воли, твердость, решимость. ну это так в , не оч хорошо, но мож что-то выпишешь