В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Практическую работу по политической системе

Вопросы к тексту в прикреплённом.

Прочитайте текст, ответьте на вопросы.

Как и любая иная, политическая система имеет свои границы. Внутри этих границ находятся властные институты, отношения, виды деятельности, которые определяют политику. За пределами границ политической системы находится «среда». Здесь расположены неполитические сферы жизни общества: экономическая, социальная, сфера духовной культуры, частная жизнь человека, а также политические системы других стран и международные институты (например, ООН). В политической системе, согласно одному из подходов, существующих в политологии, выделяется пять структурных компонентов, которые называют подсистемами. Институциональная подсистема включает государство, партии, общественно-политические движения и иные политические институты. Нормативная подсистема включает политические принципы, правовые нормы, регулирующие политическую жизнь, политические традиции и нормы морали, воплощенные в конституциях, иных законах (эти нормы распространяются на всю политическую систему), партийных программах, уставах политических объединений (эти нормы действуют внутри определенных организаций), а также традициях и процедурах, определяющих правила поведения в политике. Функциональная подсистема охватывает формы и направления политической деятельности, методы осуществления власти. Коммуникативная подсистема — это совокупность связей и взаимодействий как между подсистемами политической системы, так и между политической системой и другими подсистемами общества (экономической, социальной и т. п.), а также между политическими системами различных стран. Культурно-идеологическая подсистема охватывает политическую психологию и идеологию, политическую культуру, включающие в себя политические учения, ценности, идеалы, образцы поведения, которые влияют на политическую деятельность людей. В процессе взаимодействия всех названных структурных элементов осуществляется политическая власть. Напомним, что политическое властвование — это процесс разработки, принятия и реализации политических решений (законов, доктрин, договоров и пр.). Цель его — обеспечить стабильность и развитие общества, придать совместной деятельности людей согласованный характер. Именно в этом и состоит главное назначение политической системы как целостного механизма реализации политической власти и политического управления.

Деятельность политической системы осуществляется на основе определенных норм — правовых, политических, моральных ценностей, обычаев и традиций. Они взаимосвязаны и являются правилами политического поведения и воздействия на общество.

Политические нормы содержатся в Конституции, законах, регулирующих политические отношения, политических документах государства и партий, международных документах.

Политико-правовые нормы дополняются обычаями и традициями (от лат. traditio — передача, предание). Они представляют собой ту часть политического опыта людей, который передается из поколения в поколение и приобретает силу общепринятых неписаных правил поведения. Так, лейбористы в Великобритании уже более девяноста лет (партия существует с 1906 г.) строят свою программу, опираясь на освященную веками традицию рабочего движения — быть легальной оппозицией партии консерваторов. При этом отношения между партиями не носят характера непримиримой борьбы добра и зла, а строятся на взаимном признании прав и законности программных установок каждой из сторон.

В чем же проявляется роль политической системы? Каковы ее функции?

Главная из этих функций — это ее руководящая роль по отношению ко всем другим системам (сферам), образующим в совокупности общество.

Именно в политической системе определяются цели и задачи общественного развития, разрабатывается политический курс власти. Такова функция целеполагания, которую выполняет политическая система.

Еще одна функция — интегративная — состоит в сохранении целостности общества, предотвращении его дезинтеграции, распада, в согласовании многообразных интересов различных социальных групп. К числу важнейших относится и регулятивная функция, которая состоит в регламентации, упорядочении всей совокупности общественных отношений, выработке норм поведения людей во всех сферах социальной жизни.


Практическую работу по политической системеВопросы к тексту в прикреплённом.Прочитайте текст, ответь

Показать ответ
Ответ:
danila1311
danila1311
01.05.2021 20:54
С1. Составьте план текста.
- Значение религии для жизни человека
- Как религия людям
- Влияние религии на общество

 
С2. Какими по мнению автора, религия стабильности общества?

«Делая священными нормы и ценности общества, религия также его стабильности.»
«Религия понять людям, кто они есть, показывая значение той группы, к которой они принадлежат, среди других людей, населяющих наш мир.»  


С3. Автор утверждает, что религия делает человеческую жизнь осмысленной. Используя содержание текста, назовите две причины, по которым это происходит.   

- «Делая священными нормы и ценности общества»
- «устанавливая нормы, которые полезны для данной социальной структуры»  

С4. В чём, по мнению автора, проявляется объединяющая функция религии?
-  Религия понять людям, кто они есть, показывая значение той группы, к которой они принадлежат
- она людям осознать себя как общность, скреплённую едиными ценностями и общими целями.  


С5. Изменившиеся жизненные обстоятельства Елены вызвали у неё сильные душевные переживания. В этот период своей жизни Елена стала последовательницей одной из мировых религий. Используя содержание текста, укажите, почему обращение к религии оказалось связано с переживаниями Елены.

Сильным делает человека знание того, зачем он живёт. Религия ориентирована на то, чтобы показать, что значат те или иные события человеческой жизни.
0,0(0 оценок)
Ответ:
doggibou
doggibou
19.06.2021 06:14
Как и большинство людей, в жизни я ценю все!

Самое прекрасное, что есть у любого человека - это жизнь. Рождение - это светлое волшебство, которое открывает перед человеком множество дорог. Именно сама жизнь и есть самое ценное, что нужно осознанно ценить. В минуты отчаяния или непрятностей. Нас очень часто посещает глупая, а порой бестолковая мысль - ну что за жизнь такая у меня. А ведь в эти моменты мы и не задумываемся, а что если кто то предложит нам обмен наших проблем на нашу жизнь. Мы пошлем его куда по дальше.

 

Правда нелепо и глупо  звучит обмен наших проблем, на нашу собственную жизнь?! Жизнь - вот что самое бесценное. А вот что мы больше всего в ней ценим? Наверно как и все здравомыслящие люди. Я лично ценю в жизни свободу. Свободу выбора, свободу своих поступков и право принимать собственные решения. Свобдная жизнь в хорошем понимании этого слова. Счастье - это свобода, когда ты можишь дышать полной грудью. Дышать и наслаждаться жизнью. Жизнь прекрасна и удивительна. Нужно просто научиться радоваться ей. Ни смотря ни накие сложности, проблемы и затруднительные  ситуации. Нужно уметь радоваться жизни и ценить ее.

 

Взошло солнце, поют птицы, улыбаются люди на улице или идет дождь - все это жизнь, которая прекрасна. Жизнь невозможно оценить - она сама по себе бесценна. Но для себя ее нужно уметь ценить  по достоинству и наслаждаться ей. Что можно ценить в жизни больше всего? В жизни нужно ценить все, любовь, дружбу, отношения с людьми, все мелочи и даже сложности. Ведь для того, что бы полностью насладиться жизнью, иногда нужно побороть трудности. И ощуть на сколько жизнь прекрасна.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота