Практикум по теме: «Природа и человек»
Прочитайте отрывок из истории округа второй половины XX века и выполните задания.
Во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х гг. санитарно-гигиеническое состояние Сургута было крайне неблагополучным. Кроме загрязнения атмосферы, для здоровья сургутян представляло большую опасность загрязнение водных ресурсов. Так, за 7 месяцев 1957 г. в три раза по сравнению с 1956 г. возросла заболеваемость брюшным тифом и дизентерией. Причиной послужило антисанитарное состояние поселка Сургут и Черного мыса. Здесь ямы и дворовые уборные переполнены, систематически не очищаются и не хлорируются, в крайне антисанитарном состоянии находятся надворные постройки начальной и средней школы Сургута, райсоюза и бараков рыбоконсервного завода, улица Затонская».
Эпоха «большой нефти» до предела обострила еще одну, в своем роде важнейшую проблему, проблему этнического выживания коренных жителей округа – ханты и манси. В середине 60-х гг., в начале массированного наступления в глубь приобской тайги и тундры, на территории округа проживало 12 200 ханты и 6800 манси, что составляло всего 8% от общей численности населения округа. По данным 1987 г., ханты насчитывалось 8605 человек, манси – 4397 человек, или чуть более 1% жителей округа. Таким образом, за 20 лет произошло и относительное, и абсолютное сокращение численности коренного населения.
Вторжение промысловиков и строителей в места традиционного расселения коренных народов еще больше ухудшило их положение. В распоряжение ресурсодобывающих ведомств попали миллионы гектаров родовых угодий, из-за чего естественная база традиционного хозяйства стала разрушаться. Менее чем за 20 лет в результате производственной деятельности поголовье дикого оленя в округе уменьшилось в 3 раза – с 12 до 4 тыс., был уничтожен миллион гектаров оленьих пастбищ. Из-за хищнического истребления неумолимо сокращалось количество пушного зверя, дичи, рыбы.
Перед коренным населением встал выбор: или уходить на другие, еще не освоенные земли, или искать себе место в новой социально-экономической ситуации. Оба варианта были связаны с большими трудностями.
Но не смотря на всю эту экологическую и национальную картину, старожилы Сургута помнят бескорыстную работу жителя города южанина Саши Магорамова, который в начале 1960-х гг. начал привозить из отпуска не фрукты, а семена трав, и сам их рассаживал вдоль новых улиц. Его примеру последовали тысячи сургутян, сажая деревья и кустарники возле своих возведенных домов. Сегодня эти внутриквартальные посадки разрослись в некоторых местах города в тенистые рощи тополей, русских берез, ярких рябин и плакучих ив.
1. Какие экологические проблемы представлены в этом документе? Отразите их в виде рисунков.
2. Письменно укажите, с чем связано появление экологических проблем в нашем округе.
3. Какие пути решения экологических проблем предлагались жителями округа и что предложите Вы?
4. Как Вы полагаете, если связь между изменением уровнем жизни коренного населения и освоением недр Северо-Западной Сибири? Обоснуйте свою точку зрения нужно дам
Объяснение:
в приведенном тексте уже много лет Япония и природа этой страны ведут неистовую борьбу между собой. На пользование человеку остаётся лишь малая часть от всей территории. Другая же часть состоит из безграничных лесов и гор. Природа Японии несомненно красива: вершины гор, зелень бескрайних лесов. Даже по нескольких веков в Японии люди борятся с природой, стараясь прокормить многомилионную страну.