От позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам. Результаты исследований учёных показывают, что молодежь в целом аполитична. В выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян, лишь 33 процента молодых граждан в возрасте до 35 лет интересуются политикой. Только 2,7 процента молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций. В условиях глобализации и вынужденного притока мигрантов молодежь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития российской культуры и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений. Однако в настоящий момент 35 процентов молодых людей в возрасте 18-35 лет испытывают раздражение или неприязнь к представителям иной национальности, 51 процент одобрили бы решение о выселении за пределы региона некоторых национальных групп. Для разрешения данных проблем необходимо, в первую очередь, выстроить грамотную целостную государственную стратегию, создать и привести в действие комплексную программу развития молодёжи, программы по предотвращению экстремистских действий. Глобализация, которая с каждым годом набирает всё больший размах, приводит к формированию поликультурных обществ, когда происходит столкновение культурных, религиозных ценностей, мировоззренческих установок, идеалов. Если возникшие этнические, национальные, политические конфликты не решаются мирным путём, начинают появляться различные организации, добивающиеся нужных целей через терроризм. Необходимо отметить и другие факторы проявления терроризма и экстремизма. Это и несовершенная законодательная база, и правовой нигилизм, и безнаказанность средств массовой информации в отношении предоставляемой информации. Здесь особо стоит сказать о негативной роли Интернета. Молодёжь является бесспорным лидером в использовании Интернет-ресурсов среди других возрастных групп, и экстремистские структуры прекрасно зная это, подчиняют, порой неосознанно для самих пользователей, их умы и настроения, манипулируют общественным сознанием, сеют страх и ненависть. Необходимо постоянно проводить глубокий анализ сложившейся ситуации с позиций философии, психологии, педагогики и истории. Жизненно важно определить психологические механизмы запуска экстремистских, агрессивных тенденций среди молодёжи. Формирование положительных авторитетных молодёжных организаций также будет созданию мирного взаимодействия населения. Не помешает и налаживание системы досуговой и культурной деятельности молодого поколения.
В условиях глобализации и вынужденного притока мигрантов молодежь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития российской культуры и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений. Однако в настоящий момент 35 процентов молодых людей в возрасте 18-35 лет испытывают раздражение или неприязнь к представителям иной национальности, 51 процент одобрили бы решение о выселении за пределы региона некоторых национальных групп. Для разрешения данных проблем необходимо, в первую очередь, выстроить грамотную целостную государственную стратегию, создать и привести в действие комплексную программу развития молодёжи, программы по предотвращению экстремистских действий.
Глобализация, которая с каждым годом набирает всё больший размах, приводит к формированию поликультурных обществ, когда происходит столкновение культурных, религиозных ценностей, мировоззренческих установок, идеалов. Если возникшие этнические, национальные, политические конфликты не решаются мирным путём, начинают появляться различные организации, добивающиеся нужных целей через терроризм.
Необходимо отметить и другие факторы проявления терроризма и экстремизма. Это и несовершенная законодательная база, и правовой нигилизм, и безнаказанность средств массовой информации в отношении предоставляемой информации. Здесь особо стоит сказать о негативной роли Интернета. Молодёжь является бесспорным лидером в использовании Интернет-ресурсов среди других возрастных групп, и экстремистские структуры прекрасно зная это, подчиняют, порой неосознанно для самих пользователей, их умы и настроения, манипулируют общественным сознанием, сеют страх и ненависть.
Необходимо постоянно проводить глубокий анализ сложившейся ситуации с позиций философии, психологии, педагогики и истории. Жизненно важно определить психологические механизмы запуска экстремистских, агрессивных тенденций среди молодёжи.
Формирование положительных авторитетных молодёжных организаций также будет созданию мирного взаимодействия населения. Не помешает и налаживание системы досуговой и культурной деятельности молодого поколения.