При проведении оперативной проверки по делу Иванова возникла необходимость в прослушивании его телефонных переговоров. Старший оперуполномоченный Сергеев получил, в установленном законе порядке, разрешение на проведение данного оперативно – розыскного мероприятия. Однако никаких результатов его проведение не дало: обстоятельства и вопросы, имеющие отношение к данному делу в рамках телефонных бесед Ивановым не обсуждались. Но из содержания разговоров Сергееву стало известно о многочисленных изменах Иванова своей жене. Используя эту информацию, для оказания воздействия на Иванова, Сергеев добился от него признательных показаний. Допустимо ли такое поведение оперативного сотрудника? Оцените действия Сергеева с точки зрения закона и морально – этических норм.
Современному миру характерны довольно резкие скачки в развитии. Большое внимание уделяется правовой защите граждан развитых государств. Это приводит как к положительным, так и к отрицательным тенденциям.
Люди становятся свободнее, и общество всё сильнее стремится к равноправию. Но одним из отрицательных моментов является увеличение количества бракоразводных процессов.
Однако такая тенденция не говорит нам о том, что наступил брачный кризис. Дело в том, что многие семейные ценности в настоящее время терпят изменения, и люди зачастую вступают в брак по устаревшим соображениям.
В итоге они получают разрушенные ожидания, и брак является совершенно не тем, чего они ожидали. Соответственно, люди разводятся и укрепляют статистику бракоразводных процессов. Дополнительным фактором является то, что отношение к выбору партнера становится более строгим, и любое несоответствие партнеров друг другу является причиной их развода. Происходит смена традиционного отношения к браку, однако институт семьи остается в прежнем виде. Общество требует всё больше новых допущений относительно брачного партнерства, и государства идут на эти изменения, тем самым развивая социальную сферу. Я считаю справедливыми оба высказывания, однако больше склоняюсь к первому.
Конституционные обязанности гражданина Российской Федерации - это свод нормативов, которые регулируют поведение каждого индивида в повседневной жизни. Основными принципами, по которым данные обязанности сформулированы, заключаются в равенстве обязанностей для всех граждан государства, а так же уважение прав и свобод каждого человека. Это необходимо для того, чтобы осуществление прав и свобод человека не нарушало права и свободы остальных граждан. Обязанности делятся на два вида: общие (распространяются на всех граждан) и конкретные (закреплены за определенными категориями граждан). К общим относятся:
- соблюдение Конституции и законов Российской Федерации;
- обязанность сохранять природу и окружающую среду, беречь природные богатства;
- забота о сохранности исторического и культурного наследия Российской Федерации, бережное отношение к памятникам истории, культуры и природы.
К конкретным обязанностям относятся:
- обязанность родителей заботиться о детях, о воспитании детей и получении ими общего образования;
- обязанность заботиться о нетрудо родителях;
- обязанность платить установленные законом налоговые сборы;
- защищать Отечество, в том числе и нести военную службу.
Полная ответственность для осуществления своих обязанностей наступает при достижении гражданином совершеннолетнего возраста (18 лет).