В совершении преступления играет важную роль его мотив — почему человек совершает преступление? Мотивы могут смягчать и отягчать наказание. Среди мотивов, смягчающих наказание, уголовным законом предусматривается: а) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств; б) совершение преступления в результате физического или психического принуждения, либо в силу материальной служебной или иной зависимости; в) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения; г) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, что и явилось поводом к совершению преступления; д) некоторые иные обстоятельства. Мотивы, отягчающие наказание: а) совершение преступления по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды; б) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением этим лицом общественного долга. Существуют также мотивы, которые не предусмотрены в качестве отягчающих обстоятельств, но предусмотрены Уголовным Кодексом в качестве отягчающего признака преступления: по мотиву кровной мести, из корыстных побуждений, из хулиганских побуждений, преступление, сопряженное с изнасилованием, в целях использования органов или тканей потерпевшего (эти мотивы взяты из второй части 105 статьи УК — Убийство). Преступление отличается от проступка тяжестью и общественной опасностью действий. В Уголовном кодексе это предусмотрено частью второй статьи 14: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим (Уголовным) Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.». Например, будет отнесена кража к преступлению или проступку зависит от суммы кражи, если кража совершена на сумму, превышающую одну тысячу рублей, то кража признается уголовным преступлением, иначе — административным проступком.
1. Человеческий фактор играет большое значение, социальная неустроенность,а на бытовой почве, в основном, на фоне пьянки, безработица. Преступление (уголовное преступление) — это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Проступок — действие, либо бездействие, посягающее на установленные законами или подзаконными актами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью.
Проступки — обобщённое название видов правонарушений, имеющих меньшую общественную опасность по сравнению с преступлением. 2. Штрафы,которые платят родители,либо же колония для несовершеннолетних.(за особо тяжкие преступлени) 3. Статья 90 УК РФ Применение принудительных мер воспитательного воздействия
. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
4. Здесь подразумеввается, что если человек совершил преступление будучи неосведомленным о ответственности, которую он несет за каждый свой поступок, он получит наказание по всей строгости закона. Я считаю, что это справедливо. Ибо законы одни и для всех
Мотивы могут смягчать и отягчать наказание.
Среди мотивов, смягчающих наказание, уголовным законом предусматривается:
а) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств;
б) совершение преступления в результате физического или психического принуждения, либо в силу материальной служебной или иной зависимости;
в) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
г) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, что и явилось поводом к совершению преступления;
д) некоторые иные обстоятельства.
Мотивы, отягчающие наказание:
а) совершение преступления по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды;
б) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением этим лицом общественного долга.
Существуют также мотивы, которые не предусмотрены в качестве отягчающих обстоятельств, но предусмотрены Уголовным Кодексом в качестве отягчающего признака преступления: по мотиву кровной мести, из корыстных побуждений, из хулиганских побуждений, преступление, сопряженное с изнасилованием, в целях использования органов или тканей потерпевшего (эти мотивы взяты из второй части 105 статьи УК — Убийство).
Преступление отличается от проступка тяжестью и общественной опасностью действий. В Уголовном кодексе это предусмотрено частью второй статьи 14:
«Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим (Уголовным) Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.».
Например, будет отнесена кража к преступлению или проступку зависит от суммы кражи, если кража совершена на сумму, превышающую одну тысячу рублей, то кража признается уголовным преступлением, иначе — административным проступком.
1. Человеческий фактор играет большое значение, социальная неустроенность,а на бытовой почве, в основном, на фоне пьянки, безработица.
Преступление (уголовное преступление) — это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности.
Проступок — действие, либо бездействие, посягающее на установленные законами или подзаконными актами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью.
Проступки — обобщённое название видов правонарушений, имеющих меньшую общественную опасность по сравнению с преступлением.
2. Штрафы,которые платят родители,либо же колония для несовершеннолетних.(за особо тяжкие преступлени)
3. Статья 90 УК РФ Применение принудительных мер воспитательного воздействия
. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
4. Здесь подразумеввается, что если человек совершил преступление будучи неосведомленным о ответственности, которую он несет за каждый свой поступок, он получит наказание по всей строгости закона.
Я считаю, что это справедливо. Ибо законы одни и для всех