Задание 2. Участники политического процесса: могут быть индивид, общественная группа и организация, политическая организация и движение, политические институты и государственные структуры; социальная общность (класс, нация, этническая или конфессиональная группа, общество); политические элиты или контрэлиты; государство, группы государств, мировое сообщество. участия в политическом процессе : «Равнодушные» (англ. apathetics) — граждане, не включённые в политический процесс. «Зрители» (англ. spectators) — граждане, поддерживающие своё участие в политике на низком (минимальном) уровне. К таковым относятся «коммуникаторы», «специализирующиеся» на личных контактах, а также голосующие на выборах и неравнодушные патриоты. В число «зрителей», согласно выводам Милбрэта и Гоэля, входило абсолютное большинство в американском обществе. «Гладиаторы» — активные участники политического процесса. Участники политических протестов, общественные активисты, члены партий и участники предвыборных кампаний
Задание 3. Идеоло́гия— система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики — классов, наций, общества, политических партий, общественных движений — и выступает формой санкционирования существующего в обществе господства и власти (консервативные идеологии) или радикального их преобразования (идеологии «левых» и «правых» движений); идеология и форма общественного сознания — составная часть культуры, духовного производства[1].
Идеология — не наука, хотя она может опираться на научные знания. В отличие от науки идеология, как выражение частных интересов в форме всеобщности, представляет собой знание о социально-политической жизни по отношению к интересам составляющих её сил, задавая на этой основе оценку желательности или нежелательности того или иного социального бытия[1]. Идеология, преобладающая в том или ином государстве, стране или обществе, называется «господствующей».
Правоохранительные органы — обособленная группа преимущественно государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свободы человека. Функции правоохранительных органов. Все правоохранительные органы осуществляют одну или несколько из следующих функций: 1. Конституционный контроль 2. Осуществление правосудия 3. Прокурорский надзор. 4. Расследование правонарушений 5. Обеспечение безопасности. 6. Исполнение судебных решений 7. Оперативно-розыскная деятельность. 8. Охрана общественного порядка. 9. Оказание юридической 10. Профилактическая деятельность по предупреждению правонарушений. Виды правоохранительных органов: 1. Органы выявления и расследования преступлений. 2. Органы юридической 3. Органы обеспечения правопорядка и безопасности. Правоохранительные органы в России. В России к правоохранительным органам относят военизированные органы, осуществляющие оперативную или следственную деятельность на основании специальных законов 1. Прокуратура Российской Федерации. 2. Следственный комитет Российской Федерации. 3. Федеральная служба безопасности. 4. Министерство внутренних дел. 5. Федеральная миграционная служба. 6. Федеральная служба по контролю, за оборотом наркотиков. 7. Федеральная таможенная служба. 8. Министерство юстиции Российской Федерации. 9. Федеральная служба исполнения наказаний.
Участники политического процесса:
могут быть индивид, общественная группа и организация, политическая организация и движение, политические институты и государственные структуры; социальная общность (класс, нация, этническая или конфессиональная группа, общество); политические элиты или контрэлиты; государство, группы государств, мировое сообщество.
участия в политическом процессе :
«Равнодушные» (англ. apathetics) — граждане, не включённые в политический процесс.
«Зрители» (англ. spectators) — граждане, поддерживающие своё участие в политике на низком (минимальном) уровне. К таковым относятся «коммуникаторы», «специализирующиеся» на личных контактах, а также голосующие на выборах и неравнодушные патриоты. В число «зрителей», согласно выводам Милбрэта и Гоэля, входило абсолютное большинство в американском обществе.
«Гладиаторы» — активные участники политического процесса. Участники политических протестов, общественные активисты, члены партий и участники предвыборных кампаний
Задание 3.
Идеоло́гия— система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики — классов, наций, общества, политических партий, общественных движений — и выступает формой санкционирования существующего в обществе господства и власти (консервативные идеологии) или радикального их преобразования (идеологии «левых» и «правых» движений); идеология и форма общественного сознания — составная часть культуры, духовного производства[1].
Идеология — не наука, хотя она может опираться на научные знания. В отличие от науки идеология, как выражение частных интересов в форме всеобщности, представляет собой знание о социально-политической жизни по отношению к интересам составляющих её сил, задавая на этой основе оценку желательности или нежелательности того или иного социального бытия[1]. Идеология, преобладающая в том или ином государстве, стране или обществе, называется «господствующей».
Функции правоохранительных органов. Все правоохранительные органы осуществляют одну или несколько из следующих функций:
1. Конституционный контроль
2. Осуществление правосудия
3. Прокурорский надзор.
4. Расследование правонарушений
5. Обеспечение безопасности.
6. Исполнение судебных решений
7. Оперативно-розыскная деятельность.
8. Охрана общественного порядка.
9. Оказание юридической
10. Профилактическая деятельность по предупреждению правонарушений.
Виды правоохранительных органов:
1. Органы выявления и расследования преступлений.
2. Органы юридической
3. Органы обеспечения правопорядка и безопасности.
Правоохранительные органы в России. В России к правоохранительным органам относят военизированные органы, осуществляющие оперативную или следственную деятельность на основании специальных законов
1. Прокуратура Российской Федерации.
2. Следственный комитет Российской Федерации.
3. Федеральная служба безопасности.
4. Министерство внутренних дел.
5. Федеральная миграционная служба.
6. Федеральная служба по контролю, за оборотом наркотиков.
7. Федеральная таможенная служба.
8. Министерство юстиции Российской Федерации.
9. Федеральная служба исполнения наказаний.