Сферы жизни общества: духовная, социальная, экономическая и политическая Общество как социальная система
Цивилизационный и формационный подходы к истории общества
Типология общества. Традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество
Типы обществ
Правовое государство, его понятие и признаки
Гражданское общество
Современное российское общество Лекции по Социологии Социальная структура общества Общество Предмет, структура и функции социологии Глобализация мировой экономики Содержание Основные сферы общественной жизни Социальная сфера Экономическая сфера Политическая сфера Духовная сфера жизни общества Социальный институты в сферах общества Основные сферы общественной жизни Сферы жизни общества В социальной системе в качестве частей выделяют не только социальные субъекты, но и другие образования — сферы жизни общества.Общество является сложной системой специально организованной человеческой жизнедеятельности. Как и любая другая сложная система, общество состоит из подсистем, важнейшие из которых называют сферами общественной жизни. Сфера жизни общества — определенная совокупность устойчивых отношений между социальными субъектами. Сферы общественной жизни представляют собой крупные, устойчивые, относительно самостоятельные подсистемы человеческой деятельности. Каждая сфера включает в себя: определенные виды деятельности человека (например, образовательные, политические, религиозные); социальные институты (такие, как семья, школа, партии, церковь); сложившиеся отношения между людьми (т.е. связи, возникшие в процессе деятельности людей, например отношения обмена и распределения в экономической сфере). Традиционно выделяют четыре основные сферы общественной жизни: социальную (народы, нации, классы, половозрастные группы и т.д.) экономическую (производительные силы, производственные отношения) политическую (государство, партии, общественно-политические движения) духовную (религия, мораль, наука, искусство, образование). Важно понять, что люди одновременно находятся в различных отношениях между собой, с кем-то связаны, от кого-то обособлены при решении своих жизненных вопросов. Поэтому сферы жизни общества — это не геометрические пространства, где обитают разные люди, но отношения одних и тех же людей в связи с различными сторонами их жизни. Графически сферы общественной жизни представлены на рис. 1.2. Центральное место человека символично — он вписан во все сферы жизни общества.
Рис. 1.2. Сферы общественной жизни Социальная сфера Социальная сфера — это отношения, которые возникают при производстве непосредственной человеческой жизни и человека как социального существа. Понятие «социальная сфера» имеет различные значения, хотя и связанные между собой. В социальной философии и социологии — это сфера жизни общества, включающая в себя различные социальные общности и связи между ними. В экономике и политологии под социальной сферой часто понимают совокупность отраслей, предприятий, организаций, задачей которых является повышение уровня жизни населения; при этом к социальной сфере относят здравоохранение, социальное обеспечение, коммунальное обслуживание и т.д. Социальная сфера во втором значении — это не самостоятельная сфера жизни общества, а область на стыке экономической и политической сфер, связанная с перераспределением доходов государства в пользу нуждающихся. Социальная сфера включает в себя различные социальные общности и отношения между ними. Человек, занимая определенную позицию в обществе, вписан в различные общности: он может быть мужчиной, рабочим, отцом семейства, городским жителем и т.д. Наглядно положение индивида в социуме может быть показано в форме анкеты (рис. 1.3).
Рис. 1.3. Анкета На примере этой условной анкеты можно кратко описать социальную структуру общества. Пол, возраст, семейное положение определяют демографическую структуру (с такими группами, как мужчины, женщины, молодежь, пенсионеры, холостые, женатые и проч.). Национальность определяет этническую структуру. Место жительства определяет поселенческую структуру (здесь происходит деление на городских и деревенских жителей, жителей Сибири или Италии и т.д.). Профессия и образование составляют собственно профессиональную и образовательную структуры (врачи и экономисты, люди с высшим и средним образованием, студенты и школьники). Социальное происхождение (из рабочих, из служащих и т.д.) и социальное положение (служащий, крестьянин, дворянин и др.) определяют сословно-классовую структуру; сюда же
На нас влияют: - Учителя - Родственники (в частности родители) - Наше отношение к учебе :)
Учителя освоить учебный материал, чтобы в жизни вы знали начальные (основные) сведения о нашем мире. Ведь, сама школа ВАС направляет на самообразование. Школа рассказывает лишь 20% информации, а остальное вы делаете сами.
Родственники оказывают большее влияние. Они вам увидеть мир, направить вас в нужное русло жизни.
Ваше отношение к учебе и желание учиться дальше тоже дает о себе знать. Не помешают другие источники информации, например, смотреть научные видеоролики, читать статьи и изучать мир. Если у вас есть желание, то у вас все получится.
Если сложить все эти факторы, то вы сможете сдать ОГЭ и ЕГЭ, поступить в крутой университет, найти отличную работу и возможно сделать свой вклад в человечество.
Общество как социальная система
Цивилизационный и формационный подходы к истории общества
Типология общества. Традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество
Типы обществ
Правовое государство, его понятие и признаки
Гражданское общество
Современное российское общество
Лекции по Социологии
Социальная структура общества
Общество
Предмет, структура и функции социологии
Глобализация мировой экономики
Содержание
Основные сферы общественной жизни
Социальная сфера
Экономическая сфера
Политическая сфера
Духовная сфера жизни общества
Социальный институты в сферах общества
Основные сферы общественной жизни
Сферы жизни общества
В социальной системе в качестве частей выделяют не только социальные субъекты, но и другие образования — сферы жизни общества.Общество является сложной системой специально организованной человеческой жизнедеятельности. Как и любая другая сложная система, общество состоит из подсистем, важнейшие из которых называют сферами общественной жизни.
Сфера жизни общества — определенная совокупность устойчивых отношений между социальными субъектами.
Сферы общественной жизни представляют собой крупные, устойчивые, относительно самостоятельные подсистемы человеческой деятельности.
Каждая сфера включает в себя:
определенные виды деятельности человека (например, образовательные, политические, религиозные);
социальные институты (такие, как семья, школа, партии, церковь);
сложившиеся отношения между людьми (т.е. связи, возникшие в процессе деятельности людей, например отношения обмена и распределения в экономической сфере).
Традиционно выделяют четыре основные сферы общественной жизни:
социальную (народы, нации, классы, половозрастные группы и т.д.)
экономическую (производительные силы, производственные отношения)
политическую (государство, партии, общественно-политические движения)
духовную (религия, мораль, наука, искусство, образование).
Важно понять, что люди одновременно находятся в различных отношениях между собой, с кем-то связаны, от кого-то обособлены при решении своих жизненных вопросов. Поэтому сферы жизни общества — это не геометрические пространства, где обитают разные люди, но отношения одних и тех же людей в связи с различными сторонами их жизни.
Графически сферы общественной жизни представлены на рис. 1.2. Центральное место человека символично — он вписан во все сферы жизни общества.
Рис. 1.2. Сферы общественной жизни
Социальная сфера
Социальная сфера — это отношения, которые возникают при производстве непосредственной человеческой жизни и человека как социального существа.
Понятие «социальная сфера» имеет различные значения, хотя и связанные между собой. В социальной философии и социологии — это сфера жизни общества, включающая в себя различные социальные общности и связи между ними. В экономике и политологии под социальной сферой часто понимают совокупность отраслей, предприятий, организаций, задачей которых является повышение уровня жизни населения; при этом к социальной сфере относят здравоохранение, социальное обеспечение, коммунальное обслуживание и т.д. Социальная сфера во втором значении — это не самостоятельная сфера жизни общества, а область на стыке экономической и политической сфер, связанная с перераспределением доходов государства в пользу нуждающихся.
Социальная сфера включает в себя различные социальные общности и отношения между ними. Человек, занимая определенную позицию в обществе, вписан в различные общности: он может быть мужчиной, рабочим, отцом семейства, городским жителем и т.д. Наглядно положение индивида в социуме может быть показано в форме анкеты (рис. 1.3).
Рис. 1.3. Анкета
На примере этой условной анкеты можно кратко описать социальную структуру общества. Пол, возраст, семейное положение определяют демографическую структуру (с такими группами, как мужчины, женщины, молодежь, пенсионеры, холостые, женатые и проч.). Национальность определяет этническую структуру. Место жительства определяет поселенческую структуру (здесь происходит деление на городских и деревенских жителей, жителей Сибири или Италии и т.д.). Профессия и образование составляют собственно профессиональную и образовательную структуры (врачи и экономисты, люди с высшим и средним образованием, студенты и школьники). Социальное происхождение (из рабочих, из служащих и т.д.) и социальное положение (служащий, крестьянин, дворянин и др.) определяют сословно-классовую структуру; сюда же
- Учителя
- Родственники (в частности родители)
- Наше отношение к учебе :)
Учителя освоить учебный материал, чтобы в жизни вы знали начальные (основные) сведения о нашем мире. Ведь, сама школа ВАС направляет на самообразование. Школа рассказывает лишь 20% информации, а остальное вы делаете сами.
Родственники оказывают большее влияние. Они вам увидеть мир, направить вас в нужное русло жизни.
Ваше отношение к учебе и желание учиться дальше тоже дает о себе знать. Не помешают другие источники информации, например, смотреть научные видеоролики, читать статьи и изучать мир. Если у вас есть желание, то у вас все получится.
Если сложить все эти факторы, то вы сможете сдать ОГЭ и ЕГЭ, поступить в крутой университет, найти отличную работу и возможно сделать свой вклад в человечество.