Принцип: "Государство - ночной сторож" абсолютизировали сторонники идеологии 1. Либерализма 2. Консерватизма 3. Социализма 2. Политическую идеологию консерватизма отличает 1. Наличие большого количества сторонников 2. Идея революционного преобразования общества 3. Идея преемственности в социальной и культурной жизни 3. Политическую идеологию либерализма отличает 1. Противопоставление классовых интересов 2. Неограниченное вмешательство государства в экономику 3. Признание священными и неотчуждаемыми естественных прав человека 4. Идеологию социализма отличает 1. Неограниченное вмешательство государства в экономику 2. Признание священными и неотчуждаемыми естественных прав человека 3. Идея длительного реформирования капитализма 5.Важнейшее утверждение идеологии социализма 1. Порядок и стабильность 2. Отрицание частной собственности 3. Реформирование капитализма 4. Священность прав и свобод человека 6.Соотнесите философов и идеологические течения.
Философ Идеология A. А. Сен -Симон 1. Либерализм B. Отто фон Бисмарк 2. Социализм C. Дизраэли 3. Консерватизм D. К. Маркс E. Дж. Локк Напишите получившийся порядок цифр.
7. Выберите положения, относящиеся к консерватизму.
1. Переустройство общества путем революции 2. Сохранение традиционных ценностей общества 3. Широкое вмешательство государства в экономику 4. Широкие социально - экономические реформы 5. Всеобщие равенство 6. Государственная собственность на средства производства 7. Незыблемость государства, церкви и армии 8. Развитие экономики на основе частной собственности и личная ответственность за экономический результат 9. Ограниченные социально - экономические реформы 8. Выберите положения, относящиеся к социализму 1. Переустройство общества путем революции 2. Сохранение традиционных ценностей общества 3. Широкое вмешательство государства в экономику 4. Широкие социально - экономические реформы 5. Всеобщие равенство 6. Государственная собственность на средства производства 7. Незыблемость государства, церкви и армии 8. Развитие экономики на основе частной собственности и личная ответственность за экономический результат 9. Ограниченные социально - экономические реформы 9. Выберите положения, относящиеся к либерализму 1. Переустройство общества путем революции 2. Сохранение традиционных ценностей общества 3. Широкое вмешательство государства в экономику 4. Широкие социально - экономические реформы 5. Всеобщие равенство 6. Государственная собственность на средства производства 7. Незыблемость государства, церкви и армии 8. Развитие экономики на основе частной собственности и личная ответственность за экономический результат 9. Ограниченные социально - экономические реформы 10. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором ряд слов пропущен.
"Либеральная (1) зарождается в Западной Европе на рубеже XVIII-XIX веков.
Главная ценность либерализма - свобода и независимость человека в экономической и политической области. Государство не должно вмешиваться в экономическую жизнь, предоставляя основной свободной (2), предпринимательской инициативе.Либералы признают равенство (3) в правовом и политическом отношении, естественные права и свободы личности, ломку сословных перегородок. Естественные, природные (4) права человека - жизнь, свобода, собственность. Их обеспечивает (5). Свобода человека гарантируется законом и прежде всего заключается в независимости личности от общества. Избирательная система в либеральной трактовке допускает наличие (6) - например имущественного или образовательного".
Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить в пропуски. Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. Имейте в виду, что слов в списке больше, чем вам необходимо выбрать.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя словами каждый пропуск.
Запишите получившуюся последовательность букв А) Цензы Г) Общество Д) Граждане Е) Конкуренция Б) Государство В) Идеология Ж) Реформа З) ответственность И) Права
Целью настоящей работы было изучение личных прав и свобод человека и гражданина. Подводя итоги данного исследования, представляется необходимым сделать следующие выводы:
В современном мире существуют различные правовые идеи, теории, доктрины, господствует разнообразие правопонимания. В той же степени многообразие воззрений присуще проблематике прав и свобод человека, его взаимоотношений с государством. Различие подходов обусловлено различными интересами их представителей, особенностями духовной, культурной жизни, историческими традициями, обычаями, интеллектуальным многообразием и другими причинами. Сам факт многообразия правопонимания свидетельствует о том, что с точки зрения содержания в «чистом виде», как таковых, безусловно объективных и общепризнанных прав и свобод человека не существует.
Права и свободы человека и гражданина – это сложное многомерное явление, политико-правовая категория, один из ориентиров в развитии общества. В различные эпохи проблема прав человека занимала лучшие умы человечества. В этой связи обращалось внимание на природу прав человека, их сущность, роль в установлении нормальных взаимоотношений между индивидом, обществом, государством.
Самой разработанной и распространенной является классификация прав и свобод человека и гражданина в соответствии с предварительным выделением наиболее важных сфер общественной жизни, в которых возникают и реализуются права и свободы. Другими словами, это подразделение прав и свобод по их социальному назначению.
Личные права и свободы человека и гражданина - это возможности человека, ограждающие от незаконного и нежелательного вмешательства в его личную жизнь и внутренний мир, призванные обеспечить существование, своеобразие и автономию личности. Все права, принадлежащие человеку, в равной степени являются личными. Тем не менее, в узком смысле слова под личными правами понимается лишь часть прав, непосредственно защищающих личную жизнь и свободу каждого человека и гражданина.
Всеобщее избирательное право означает, что голосовать имеют право все взрослые люди, вне зависимости от пола, имущественного положения, родителей, и т.д.
Равное избирательное право означает, что каждому голосующему избирателю положен один голос, и нет никаких привилегированных категорий избирателей, которые могли бы своим голосованием привносить два, три или десять голосов.
Прямые выборы означают, что непосредственно подсчёт бюллетеней избирателей определяет исход выборов, и нет никакой промежуточной коллегии выборщиков, которые голосуют за других людей. В США это не так, там существует такая коллегия выборщиков.
Тайное голосование означает, что никто не знает, как проголосовал другой человек, а на бюллетенях не пишется фамилия проголосовавшего. После того, как выбор сделан, он обезличен, и никого нельзя привлечь к ответственности за то, что он проголосовал "неправильно".