. Признаком общения не является:
1) обмен информацией
2) обмен опытом
3) обмен сувенирами
4) обмен впечатлениями
12. Постиндустриальное общество характеризуется:
1) расширением промышленного производства
2) замедлением темпов развития
3) созданием массовой культуры
4) использованием компьютерных технологий
13. Развитие международной торговли и возникновение транснациональных корпораций в современном обществе служат проявлением тенденции:
1) модернизации
2) глобализации
3) демократизации
4) информатизации
14. К формам самопознания не относится:
1) ведение личного дневника
2) заполнение профориентационной анкеты
3) выполнение психологических тестов
4) написание сочинения по литературе
15. Период переход к постиндустриальному обществу характеризуется:
1) формированием рыночной экономики
2) ограничением социальной мобильности
3) развитием средств массовой коммуникации
4) организацией фабричного производства
16. К основным сферам общественной жизни относится:
1) материальное производство
2) экономика
3) конституционное право
4) государство
17. Общественный прогресс выражается в:
1) поступательном развитии общества
2) связях общества и природы
3) устойчивости форм общественной жизни
4) системном устройстве общества
18. Общество в широком смысле слова – это:
1) весь мир в многообразии его форм
2) среда обитания человека
3) источник производственных ресурсов, необходимых человеку
4) совокупность взаимодействия людей
19. Переход от традиционного общества к индустриальному повлек за собой:
1) упрочилось преобладание сельского хозяйства над промышленностью
2) возросло значение науки и образования
3) усилились сословные различия
4) возросло значение коллективистских ценностей в противовес ценностям индивидуальной свободы
20. Понятие «личность» характеризуют:
1) биологические потребности
2) сознательные цели
3)физиологические особенности
4) природные задатки
2) использованием компьютерных технологий. Постиндустриальное общество характеризуется расширением информационных технологий и использованием компьютеров в различных сферах деятельности. Это связано с изменением структуры экономики и переходом от промышленного производства к экономике, основанной на знаниях и информации.
3) глобализации. Развитие международной торговли и создание транснациональных корпораций свидетельствуют о глобализации – процессе установления и усиления связей и взаимозависимости между различными странами и регионами мира.
4) написание сочинения по литературе. Ведение личного дневника, заполнение профориентационной анкеты и выполнение психологических тестов – это формы самопознания, которые помогают человеку лучше узнать себя. Написание сочинения по литературе в данном контексте не является формой самопознания.
5) развитием средств массовой коммуникации. Период перехода к постиндустриальному обществу характеризуется развитием средств массовой коммуникации, таких как печатные СМИ, радио и телевидение, а позднее – интернет и социальные сети. Они играют важную роль в информационной сфере, обмене новостями и идеями.
6) государство. Основными сферами общественной жизни являются материальное производство, экономика, конституционное право и государство. Эти сферы взаимодействуют и формируют различные аспекты жизни в обществе.
7) поступательном развитии общества. Общественный прогресс проявляется в поступательном развитии – улучшении социально-экономических условий, уровня жизни, научных и технологических достижений и т.д. Это связано с развитием общества и его способности адаптироваться к изменяющимся условиям.
8) весь мир в многообразии его форм. Общество в широком смысле слова включает весь мир с его разнообразием форм регулирования, организации и взаимодействия людей, начиная от семей и сообществ и заканчивая международными организациями и глобальными системами.
9) возросло значение науки и образования. Переход от традиционного общества к индустриальному порождает изменения во всех сферах жизни, включая сферу знаний и ценностей. В индустриальном обществе возрастает значение науки и образования, которые становятся основой прогресса и развития.
10) сознательные цели. Понятие "личность" характеризуется сознательными целями, а не биологическими потребностями, физиологическими особенностями или природными задатками. Личность – это индивидуальность, социально-психологическая конструкция, которая формируется в результате самосознания и самопознания человека.